ИНДОАРИЙСКАЯ ГРУППА

ЦЫГАНЕ
Использованы материалы Бессонова, Деметера, Дьячка, Шаповала, Википедии, Этнологии и другие источники.
Со времени появления в 14-15 вв. в Европе этого кочевого народа, его быт, происхождение и язык долгое время оставались загадкой. Возникали самые различные, в т.ч. фантастические теории.
Версии происхождения цыган.
Г.Гасс – южная сторона Босфора.
М.Нигер – север Туниса.
Х.Гарбелло – Занзибар.
Э. Сильвий – Кавказ.
К. Эккар – Кавказ (Черкессия).
Вагесил – Германия (ветвь ашкенази – немецких евреев)
К.Гриземан – потомки древних египтян, практически уничтоженных к Средним векам ливийцами, эфиопами и арабами.
П.С.Палпас – Дунай, Украина.
Предори (1841) – потомки атлантов.
М.Грельман и А.Ф.Потт – Индия (несмотря на верность предположения, они ошибались относительно даты исхода и причин).
Бонавентура Вулканий (1597) – Нубия
Самой популярной теорией была версия их происхождения из Египта. Греки столкнулись с египетскими цыганами в 13 веке. Народ неизвестной расы и языка им показался наследником древних египтян (кои были уничтожены арабами и ливийцами). Лишь после завоевания англичанами Ост-Индии и изучения хинди, была обнаружена взаимосвязь.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В конце I тыс. до н.э. после падения Империи Маурьев народы Индии пришли в движение. Жители Индостана, утомленные внутренними раздорами, чумой и голодом, стали переселяться в другие районы. К этому периоду относится освоение индоарийцами юга полуострова и острова Цейлон, где они сильно смешались с дравидийским народом телугу и веддами, а после – в 10 веке н.э. заселили Мальдивы. Многочисленные индийские колонии стали появляться по всему побережью Индийского океана. Самая отдаленная колония расположилась на острове Фиджи в Тихом океане.
О причинах и дате исхода предков цыган из Индии ведутся давние споры. Некоторые ученые, как, например, Шаповал и Дьячок полагали, что цыгане покинули Индию в начале н.э. Они основывались на лексикостатистических данных, которые показывали, что расхождения цыганских и индийских языков произошло в районе 50 г. до н.э. – 150 г. н.э. Однако, Дьячок и Шаповал не учитывали тот факт, что цыганские языки испытали сильное влияние окружающих языков, и потому часть лексики оказалась замещена. Также стоит отметить, что в указываемый период времени лишь начал развиваться древнеиндийский литературный язык санскрит и не было речи ни о каких языках хинди, гуджарати и др. В середине 1 тыс. н.э. санскрит вырос в «язык Вед», который грамматически относился к среднеиндийскому периоду и сопутствовал многочисленным пракритам (разговорным языкам). В 9-10 вв. в период консолидации племен Центральной Индии наметился переход к новоиндийскому периоду.
Среднеиндийские церебральные звуки /д/ и /т/, обычно обозначающиеся как латинские d и t с точкой наверху перешли в в слоговое или подобное ему /rr/. Также изменились среднеиндийские звонкие dh/bh/gh ставшие dh->th->t, bh->ph->p и gh->kh->k. Была утеряна категория среднего рода. К концу 10 века в Центральной Индии сложились прототипы современных индоарийских языков центральной группы.
Предположительно в верховьях Ганга и части Кашмира сложилась прото-цыганская общность (её иногда отождествляют с кастой раджпутов – «царских детей» – специального военного сословия, но такая связь маловероятна, т.к. военное дело было абсолютно чуждо цыганам). Она состояла из представителей различных каст «развлекательной» направленности: циркачи, фокусники, дрессировщики, музыканты. К ним примыкала «финансовая основа» – каста попрошаек думба, от названия которой и произошел современный этноним «ром» (в соответствии с новоиндийскими фонетическими законами: думба –> ррумба –> ррума –> рром). В наше время является популярной ошибочная версия о происхождении этнонима «ром» от названий Византии – Романия, Румелия.
Прото-цыгане отличались от других народов Центральной Индии кочевым образом жизни (что требовал род занятий) – их ареал распространялся от Кашмира до центра Индостана. Они активно контактировали с народами Кашмира и Гималаев, возможно даже жили среди них – это выразилось в языковых заимствованиях из бурушаски и дардских языков. Кастовое деление (на касты-джати) внутри общности сохранялось очень долго и дает о себе знать до сих пор, например, деление мира на два народа («ром» и «гаджо» – цыган и не-цыган / «чужих») – пережиток прошлого.
Прото-цыгане следовали т.н. Дхармическому учению, элементы которого сохранились в современном обычном праве цыган – «мариме». Религиозный и социальный словарь состоял из санскритских терминов: «рашай» (священник), «Девел» (Бог), «рай» (мужчина), «рани» (женщина), «тхагар» (король). Кастовая система существовала в соответствии с законами Ману (3 в. до н.э.) «Манусмурти».
Имелась брахмическая письменность, которая была заменена впоследствии на абугиду (предшественницу деванагари), бывшую, однако, в ходу лишь в Пакистане и Индии.
Некоторые обряды и обычаи, сохранившиеся со времен Дхарми и соблюдаемые ныне лишь в отдельных цыганских диаспорах:
помолвка осуществляется в детстве; конечности считаются нечистыми, поэтому все тело должно быть покрыто; ногти и волосы срезать нельзя ножницами: ногти стачиваются о специальную дощечку; одежда нижней части стирается отдельно от одежды верхней части тела, также отдельно стираются мужские и женские вещи; посуда и еда моются в разное время разными людьми в разной воде; совместный прием пищи один – ужин; для работы образуются группы: мужские – вортэчия и женские – амал (сейчас это характерно лишь для кочевых цыган, коих насчитывается в Европе не более 1-5 % от всей численности, и большинство – в странах бывшего СНГ).
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В 11 веке на Северную Индию напала мусульманская тюрко-иранская держава Газневидов. Страна была разграблена, десятки тысяч людей были уведены в плен, сотни тысяч стали беженцами. Это и послужило причиной массового исхода кочевых индийских народов, начавшегося около 1050 года н.э. Прото-цыгане (местное население называло их обычно просто по роду занятий) оказались разбросаны по всей Южной Азии. Осколком прото-цыганской общности, оставшимся на «родине» в настоящее время является народ думаки, живущий рассеянно в долине Хунза и области Нагар на с.з. Индии.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
• Мугат (среднеазиатские цыгане).
Уведенные в плен Газневидами цыгане были поселены в Средней Азии (предки мугат), часть бежала в Китай, но китайская община просуществовала недолго. Общим этнонимом для современных среднеазиатских цыган является «мугат», но среди соседних народов они известны под разными именами. «Люли» (Узбекистан) и «Джуги» (Таджикистан) почти не отличаются друг от друга. «Мазанг» держаться обособленно и не вступают в брак с люлями и джугами. Это связано с разнокастовым происхождением и социальным положением: кочевые люли и джуги занимаются попрошайничеством и гаданием (работают в семье обычно только женщины), а мазанг (иногда их называют «касиб» – «ремесленник») – ремеслом (изготовление сеток, деревообработка). Люли и джуги живут в шатрах (чодырах), а мазанг – в шалашах (чайлах) высотой метра два и длиной 3-4 метра.
Стоит заметить, что наводнившие в 90-е годы Россию цыгане-попрошайки являются беженцами из Средней Азии и относятся к люлям и джугам.
Говорят мугаты на узбекском и таджикском языках. «Тайный» язык мугатов отличается от боша и европейско-цыганского, при этом он более тяготеет к современным индийским, т.к. не сильно подвергся иноязычному влиянию. Имеются данные о возможной связи этого «тайного» языка с новоиндийским языком парья, распространенным на границе Узбекистана и Таджикистана, о существовании которого научное сообщество узнало лишь в 70-е годы ХХ века.
В религиозном плане большинство мугатов мусульмане-сунниты, однако, они слабо следуют исламским предписаниям. Из индийских обычаев сохранилась татуировка лба у женщин. Сохраняется древняя традиция, когда мужчина называет женщину «мугат зан» (цыганка), а женщина мужчину «отец ребенка».
Численность мугат находится в пределах 16-17 тыс. чел.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Судьба остальных цыганских общин оказалась различной.
* * *
• Цыгане Индии.
Одни осели в пакистанских городах, приняли ислам шиитского толка, занялись торговлей. В Иране они были известны как «коули». Но чаще всего их называли «карачи» и «мултан» – по имени пакистанских городов, откуда цыганские купцы были родом.
Часть цыган вернулась в Индию, где перешла на языки типа раджстхани-хинди, они стали известны как племена «ламбани», «рабари», «банджара», «чамар», «лохар», «дом», «каджар», но сохранили культурные черты, присущие прото-цыганской общности, в частности кочевой образ жизни. Однако, среди них нет единого национального сознания. Вместе с новыми волнами мигрантов цыгане проникли на остров Цейлон, где образовали замкнутую общину «ахикунтакая», занимающуюся фокусами и дрессировкой змей. Ахикунтакая говорят на сингальском языке. Стоит отметить, что большинство факиров, дрессировщиков и фокусников в Индии – цыганского происхождения. Численность цыган в Индии – около 200 тыс. чел.
* * *
• Домари (цыгане Ближнего Востока и Северной Африки).
Некоторые общины (таборы) цыган вступили в конфликт с догматичным исламом, начали покидать Восточный Иран и переселяться на Ближний Восток – в Армению, Сирию, Аравию, Египет, Малую Азию. Они называли себя общим этнонимом «домари / ромари» (произошедшим от «думба»), затем развившимся в «рома» и «лом». Дхармическая религия, культура и письменность были забыты. Все больше цыган переходило в ислам и христианство.
На Ближнем Востоке в 12-13 вв. цыгане снова разделились: одни осели в Армении, Западном Иране и Малой Азии (предки европейских цыган и боша), другие – стали кочевать по Аравийскому полуострову и Северной Африке (предки современных домари).
К домари относится несколько кочевых племен Северной Африки и Ближнего Востока: ганджар/гаджар, нури, халаби, матакли, мирджани, масалиби, навар, цоаним. Более оседлый образ жизни ведут цоаним (выходцы из Египта – Мицраим, на иврите), живущие на юге Израиля. Их численность около 2 тыс. чел. Численность домари по другим странам: Иран – 1,4 млн. (почти все современные цыгане Ирана относятся к домари), Турция – 29 тыс., Сирия – 10 тыс., Египет – 234 тыс., Ливия – 32 тыс., Ирак – 22 тыс., Иордания – 5 тыс.
Домари исповедуют ислам в варианте того региона, где проживают. Домари Ирана говорят на центр.-инд. языке дом, домари других стран, как правило, арабоязычны.
В Египте к 14 в. сформировались две общности цыган – кочевая и полуоседлая. Кочевая постепенно арабизировалась, а полуоседлая переселилась в Грецию. К этому периоду относятся упоминания о цыганах в европейских источниках. Греки называли их «ацингани» (язычники) и «агиптой» (египтяне).
«Ацинганами» назывались выходцы из Фракии, члены иранской секты манихеев, которых по антропологическому сходству считали первыми цыганами Европы, но это не верно, т.к. среди манихеев цыган никогда не было.
Термин «агиптой» относился к развитой цыганской общине, пришедшей в Грецию из Египта. О цыганах на Балканах источники упоминают на протяжении всего 14 века как о ремесленниках. В 1300 году «выходцы из Египта» образовали на Крите смешанное греческо-цыганское княжество, жители которого называли себя и свой язык «мандаполос» (мантес – пророк), в 1360 году было образовано цыганское княжество на острове Корфу. Но цыганские государства существовали недолго, т.к. кастовое деление мешало развитию новых отраслей ремесла и хозяйства.
* * *
• Боша (цыгане Армении).
В Западном Иране и Армении цыгане сильно смешались с местным населением (армяне и курды) и стали называться армянскими этнонимами «боша» («бродяга») и «гнчу» («кузнецы»). Среди курдов они известны как «мытрып» (поселенцы). Поначалу цыгане были сторонниками христианства павликианского типа, а затем перешли в григорианство. Цыгане-боша использовали до 19 века язык ломаврен – на основе армянской грамматики со значительным пластом иранской и цыганской лексики, но без греческих и славянских заимствований. В 14-16 веках боша почти полностью арменизировались. Арменизация выразилась в переходе к оседлому образу жизни, даче детям армянских имен и фамилий, вступления в брак с армянами.
Боша никогда не были замечены в криминальном бизнесе, не носят никаких украшений, мужчины часто курят табак, женщины и дети табак не курят – нюхают.
Ломаврен является смешанным армяно-цыганским языком (сохранилось около 600 исконно цыганских слов), Дьячок и Шаповал считают его особым цыганским языком, но сейчас ломаврен включается в армянскую группу.
В настоящее время около 50 тысяч боша проживают в Армении и Грузии, отличаясь только особенностями быта и антропологии.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Цыгане запада Малой Азии и Фракии (Румелии), являвшихся частью Византии, сохраняли этноним «рома», но не составляли единства, т.к. имели пережитки кастового деления. Как и все население Византии, многие цыгане были православными. Приблизительно в 1250-1300 гг. началось расслоение цыган-рома, приведшее к формированию нескольких независимых и иногда даже конфликтующих ветвей. После нападения в 1406 году турков, цыгане-христиане стали подвергаться притеснениям со стороны турков-мусульман.
В 1411 г. цыгане покинули Малую Азию и Фракию, небольшая часть совершила марш-бросок в Богемию (Чехию), но большая часть до 1416 года оставалась в пределах Нижнего Дуная, осваивая Трансильванию и Бессарабию (Молдавию). Часть цыган осталась в Малой Азии, приняла ислам и присягнула турецкому султану – они впоследствие составили основу этногруппы эрлидов.
В 1417 г. цыгане двинулись единым табором во главе с предводителем Синделом и его помощниками Михаилом, Андреем и Пануелом вверх по Дунаю. Везде, где останавливался Великий Табор, оставались цыганские семьи, продолжавшие кочевать на данной территории, в то время, как Табор двигался дальше.
В районе Австрии и Венгрии Табор разделился на две части – эстрахарья («австрийцы») – предводитель Синдел, и эстравагарья («семь караванов») – предводители Михаил, Пануел и Андрей.
Есть ещё другая версия: термин эстрахарья появился позже, когда синтии уже расселились по Центральной Европе и произошло деление синтиев на эстрахарья («австрийцев»), брайзи («пруссов») и других.
Синдел повел эстрахарья (впоследствие – этногруппы синтиев и др.) в Богемию (1417 г.), а оттуда – в Центральную Германию (1418 г.). В последующие годы эстрахарья расселились от Польши (1501 г.) до Эльзаса и Лотарингии (где смешались с манушами).
Пануел в 1423 году повел свою часть табора эстравагарья к берегам Северного и Балтийского морей. В 1433 году цыгане Пануела освоили Данию, в 1439 году – побережье Ла-Манша, а в 1513 году они появились в Швеции и Норвегии.
Михаил и Андрей кочевали до 1418 года вместе, а затем в районе Цюриха и Базеля разделились.
Михаил со своим табором (предки мануш, кале и др.) отправился во Францию. В 1419 году цыгане были замечены на востоке Франции – мануши («мануш», цыг. – мужчина), а затем и на юге Франции (город Систерон). В 1425 году систеронские цыгане переселились в Испанию (кале). От кале в свою очередь произошли валлийские цыгане. Эльзасские мануш постепенно слились с синтиями.
В 1427 году мануш достигли Парижа. В 1430 году цыгане из табора Михаила пересекли Ла-Манш и проникли на Британские острова. Шотландия и Ирландия были освоены лишь к 1500 году.
Андрей до 1422 года кочевал по Среднему и Нижнему Дунаю, не теряя связи с остальными цыганами Балкан. В 1422 году его табор достиг Рима, где Андрей каким-то образом получил папскую буллу на беспрепятственное перемещение по Европе. Но табор не стал «путешествовать» и вернулся на Балканы, где слился с предками кэлдэраров.
Помимо Андрея, Михаила, Пануела и Синдела в период цыганского расселения по Европе были и другие предводители, но история не сохранила их имена.
Это деление Великого Табора легло в основу весьма популярной некогда классификации Р. Воссена цыган на влашских (рома, восточно-европейских) – не участвовавших в походе Большого Табора и не-влашских. Последние, в свою очередь, подразделялись на синтиев-мануш и кале. Такое деление, с одной стороны имеет право на существование, а с другой не учитывает, что в 15-19 вв. между этими группами происходили тесные контакты и такая, скажем этногруппа, как урсари, имеет смешанное происхождение.
* * *
I группа.
• Богемские цыгане (карпатские цыгане, ромунгри, цигойнер, цикани).
Являются этногруппой, родственной по происхождению синтиям: они включают в себя потомков табора Синдела и «первопроходцев», поселившихся в Богемии в 1411 году. Язык характеризуется значительной диалектной разделенностью, что связано с неоднородным составом богемских цыган. Богемский цыганский (индоарийская группа) близок синти-манушскому, но взаимопонимание было исключено, что обусловлено различными субстратом и адстратом (у синти-манушского – сильное германское влияние, у богемского – слабое славянское).
Северо-центральная диалектная зона цыганских этнолектов Европы:
- западный кластер: богемский, моравский, западно-словацкий
- восточный кластер: центрально-словацкий, южно-польский, восточно-словацкий, рутенский
- трансильванский кластер
Влияние других языков на богемский.
западно-иранское – ангрусти (кольцо), бахт (счастье), чупник (кнут)
армянское – бурнек (горсть), граст (лошадь), чекат (лоб)
осетинское – цирах (обувь), холов (штаны)
греческое – амонис (наковальня), армин (капуста), эфта (семь), форос (город), пахон (замерзать)
южно-славянское – цакло (стекло), доха (достаточно), дуго (длинный), дума (речь), вичин (крик)
венгерское – бугарис (паук), дилос (полдень), фадин (замерзать)
чешское и словацкое – чапларис (держатель гостиницы), морос (море), хробос (могила), народос (друзья)
неидентифицированное – литхи (фруктовое дерево)
"Отче наш" на богемском цыганском:
"Ehas jekh čorro rom. Kerelas buťi. Kana kerelas, kerďas dešupandž karfa, the diňas len peskra romňake, kaj te džal jarreske. Kana vaš oda jarro geľas, avľas, thoďas, ušanďas xumer. Pale kerďas mačiki, thoďas len pro čáro. Bešte pr-oda čáro bištheštar maťha. Phenďas o rom peskra romňake: "Dikhes romňije, me som murš, kaj bištheštar maťhen tel jekha dabate našavava." E romňi phenďas: "Me džanav, kaj hi meg feder murš meg sal tu, kaj čivela peskri thaľik pro šipkos, kaj la lela tel, aňi na čalavela"
Богемские цыгане известны с 16 века. В настоящее время насчитывается около 100 человек. Последний носитель языка умер в 1970 году в Чехословакии (Хана Шебкова).
• Синтии (цигойнер, цингари).
Некогда большая цыганская этногруппа (большая часть уничтожена фашистами), локализовавшаяся в Германии, Польше, восточной Франции (где они ассимилировали этногруппу мануш). В Германии и иногда во Франции их называли «богемцами», т.к. они пришли из Богемии.
Сейчас проживают по всей Европе. Внутренняя классификация очень сложна: выделяется множество штамм (родов).
Язык синтиев «синтенгеро чибен» испытал значительное влияние немецкого языка на грамматику и фонетику, но включается в индоарийскую группу.
Большинство синтиев занималось цирковым искусством, изредка – игрой на арфе. От них в свое время отделилась группа дрессировщиков медведей – урсари / ричхинари / рычхари (урс, рум. – медведь), которая мигрировала в Восточную Европу.
В конце 18 века часть синтиев, спасаясь от репрессий, через Польшу проникла в Россию и Прибалтику, а оттуда – в Финляндию, положив начало северно-европейским этногруппам.
• Урсари (рычхари, ричхинари).
Потомки синтиев, мигрировавших на Балканы и частично попавших в рабство. Быстро распространились по всему миру за 18-19 вв. Основным занятием была дрессировка медведей (урс, рум. – медведь) и обезьян. Изредка – кузнечество. В некоторых регионах, где урсари известны, благодаря дрессированным обезьянкам, их называют маймунари («обезьянники»).
В годы турецкого владычества на Балканах, ремесленная часть урсарей приняла ислам, и впоследствие мигрировала в Крым.
В настоящее время большинство живет в Молдавии и делится на два клана: басарабеня – во внутренних районах, прутяня – на реке Прут. Пушкин в своей поэме «Цыганы» описывал именно урсарей.
Диалект урсарей отличается от синти-манушского большим румынским влиянием, но относится к индоарийским языкам.
• Цыгане Крыма (чингене, хорахай, кырымитика рома, татаритика рома, фираун, урмачель).
Происходят от урсарей (рычхарей), принявших ислам на Балканах, а затем, после поражения Османии, перекочевавших в Крым. Татары называли цыган «фираун», намекая на их якобы египетское происхождение.
Сами себя зовут «урмачель» и делятся на несколько каст: кочевые аювджылар и оседлые – чалгъыджылар, алтынджылар (куюмджылар), сепетчилер. Внутри каст имеется деление на тухумы и чанги.
Алтынджылар – наиболее влиятельная каста ювелиров и ковщиков меди.
Сепетчилер – производители сепетов (корзин) и карамели.
Аювджилар – торговцы, гадалки, дрессировщики медведей (аюв, тюрк. – медведь). Плохо говорят по-татарски и слабо следуют заповедям ислама (имеются рефлексы христианства). Женщины не носят паранджу и хиджаб.
Крымские цыгане празднуют христианские праздники: дни Василия Византийского и Св. Георгия. Имеется культ домового Какаранджёса.
Язык урмачель характеризуется тюркским произношением индийских слов. 36 % лексики имеет тюркское происхождение. Классификация языка не определена: одни исследователи считают его вариантом крымского макроязыка, другие относят к диалекту синтиев.
Цыганское
Урмачель
Русское
Чаво бут тхаро пиел, мато эси
Очав бут таро пийди, матолашты
Парень выпил много водки, опьянел
Цыгане Крыма, в отличие от татар, играли на музыкальных инструментах ради развлечения, что было запрещено исламом.
Имеется огромное количество смешанных браков с крымскими татарами.
• Русские цыгане (русска рома, халадытска рома, криевс, фандари, «поляки», «немцы», «чернобыльцы»).
Ветвь синтиев, бежавшая из Польши от репрессий. В 1733 году поселены в Ингерманландии (район Онеги и Ладоги) Анной Иоанновной. После 1759 года начали переселяться на юг России, однако часть отправилась в Финляндию.
Занимались торговлей лошадьми, попрошайничеством, гаданием. Вели полуоседлый образ жизни – зимовали в русских деревнях.
В 19 веке в Тобольске сформировалась община ссыльных сибирских цыган.
Этноним «халадытска» происходит от искаженного слова «солдат» («халадо»), это связано с тем, что синтии Германии и Польши, в отличие от других цыган, служили в армии.
Язык русских цыган – северно-русский цыганский сильно смешан с русским. Считается диалектом балтийского цыганского индоарийской группы.
Русска рома делятся на родо и сэмэнцы (роды и семейства).
смоленские
александронки, ворончаки, дземенчонки, картошкэнгирэ, макаёнки
псковские
лисёнки, пекаренки, писаронки, питерские
сибирские
вайдаловичи, ванюры, кобатенки, прохаренгирэ, тимохины, даткэнгирэ
• Балтийские цыгане (латышские, лотфитка рома, латвийские, чухны, лотвы)
Происходят от синтиев, бежавших от репрессий в Польшу, Прибалтику, и не двинувшихся дальше – в Россию и Финляндию. В странах Балтии и Польше в настоящее время насчитывается не более 60 тыс. человек. Преимущественно оседлые католики. Язык – балтийский цыганский индоарийской группы.
• Финские цыгане (мусталайнен, мусталайсет, каале, финтике ромма).
Близки по происхождению балтийским и русским цыганам. Этнонимы с финским корнем «муста» означают «черный народ», «каале» по финско-цыгански означает также «черный». Финско-цыганский язык испытал сильное влияние финского во всех отношениях: в морфологии и фонетике, лексике и построении предложения, но относится к индоарийским. Не более 10 тыс. чел.
* * *
II группа.
• Кало (зинкало, кале, житан, зинкарли, хитанос)
Появились в Испании в 1425 году. Происходят из табора Михаила. Этнонимы «хитанос» и «житан» восходят к слову Египет в испанском и французском языках (фр. Egipte – «ежит»), «кало» является цыганской калькой испанского «негро» (черный) – так испанцы называли цыган в бытовой речи.
Расселение цыган по Пиренейскому полуострову сопровождалось гонениями и противоречивыми законами. Принятие католицизма и его открытое исповедание слегка ослабили репрессии. Культура фламенко (танцы и песни) зародилась в цыганской среде.
В период испанского и португальского владычества в Латинской Америке некоторые кало занимались работорговлей.
Различные территориальные группы кало занимают различное социальное положение. Андалузские цыгане наиболее адаптированы к современной жизни, среди них много ремесленников (кузнецы, строители), торговцев, тореадоров, танцоров и музыкантов. Каталонские ведут оседлый образ жизни и не выделяются среди каталонцев и испанцев. Кастильские и эстремадурские ведут кочевой образ жизни, перебиваются случайными заработками и почти все неграмотные.
Язык кало относится к романским языкам: испанская грамматика плюс индоарийская лексика. Имеет место смешение корней. Элементы кало присутствуют в андалузском диалекте испанского, уголовном жаргоне, песенной лексике, стихах для песен в стиле фламенко.
Примеры слов кало:
гачо («мужчина-не-цыган» / смешение цыган. «гаджо» и испанского «мачо»>), чавал («сынок» /сравни англ.-цыг. «чав» – «сын»/), парне («деньги»), курар (исп. «работать»), фетен («прекрасно»), бируджи («холод»), чурумбель («крошка, детка»).
Имеются говоры: португальский, басконский, испанский, бразильский, каталонский. Численность: Португалия (5 тыс.), Испания (40-140 тыс.), Франция (10-20 тыс.), Лат.Америка (10 тыс.), другие страны (65-175 тыс.).
• Валлийские цыгане.
Произошли от кало, которые поселились в Уэльсе в конце 15 века. Язык испытал кельтское влияние, но относится к индоарийской группе. Ведут кочевой образ жизни и почти не контактируют с ромничал (английскими цыганами).
• Ромничал (английские цыгане, трэвеллерс, джипси).
Появились на Британских островах в 1430 году, придя из Франции (ветвь мануш). Здесь они столкнулись с т.н. тинкерами («лудильщиками»), которые вели кочевой образ жизни, близкий цыганскому, и занимали экономические ниши, на которые были ориентированы и мануш, т.е. кузнечество, гадание, обработка меди, торговля. Были ли тинкеры (как и связываемые с ними франтеры Норвегии) цыганами, проникшими в С.З. Европу на несколько веков раньше ромничал, неизвестно, известно лишь, что их язык и антропологический облик (какой-тип индосредиземноморской ветви) отличались от цыганских. Тинкеры и франтеры вполне могли быть как цыганами, пришедшими пару веков назад из Северной Африки, так и иметь более древнее и нецыганское происхождение.
Поначалу возникали серьезные конфликты между тинкерами и трэвеллерс («путешественники», как обычно в Англии стали называть ромничал), но впоследствие они объединились и постепенно стали переходить к полуоседлому образу жизни, принимая в свои ряды местное население: крестьян, беглых каторжников. Это сказалось на антропологическом облике: современные ромничал являются смешанным народом и практически не отличаются от пестрого населения Британских островов. Англичане не признают ромничал особым народом, считается, это gipsy («египтянин») – это образ жизни.
Со временем распространились по США, Австралии и ЮАР. Ведут более оседлый образ жизни, чем валлийские цыгане. Язык ромничал включается в германскую группу. Грамматика языка английская, лексика – цыганская. Имеется много локальных диалектов, среди которых выделяется таришский, имеющий сильное испанское влияние. Около 250 тысяч носителей языка.
"Moro Dad, so see adre mi Duvelesko keri, te wel teero kralisom, too zee be kedo adre chik, jaw see adre mi Duvelesko keri. Del mendi kova divvus moro divvusly mauro, ta fordel mendi moro wafedo-kerimus, pensa mendi fordels yon ta kairs wafedo aposh mendi, ta lel mendi kek adre wafedo-kerimus. Jaw keressa te righer mendi avri wafedo. Jaw see ta jaw see".

ИНДОАРИЙСКАЯ ГРУППА - 545946598237
ИНДОАРИЙСКАЯ ГРУППА - 545946597981
ИНДОАРИЙСКАЯ ГРУППА - 545946597725
ИНДОАРИЙСКАЯ ГРУППА - 545946597469
ИНДОАРИЙСКАЯ ГРУППА - 545946597213
ИНДОАРИЙСКАЯ ГРУППА - 545946596957

Комментарии

  • 28 янв 2019 08:47
    А где в Индии следы русского языка,пока кроме днк и внешности,а язык народов Индии,Пакистана так и нет общего с русским и славянскими языками и тагда вопрас-на чьём языке разговаривают славянские народы?