Комментарии
- 27 апр 2021 09:36ИННА S
️
- 27 апр 2021 21:23Natalia romanovaСпасибо за познавательный рассказ..
- 28 апр 2021 15:21-- --
- 17 апр 2022 18:19Natalia romanovaСпасибо за подробный рассказ о Страстной неделе...
- 28 апр 2022 15:49Анна Дотер
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Страстная неделя: что нужно делать по дням
Последняя неделя перед светлой Пасхой.Также эту неделю называют «страстной седмицей». Седмица в переводе со старославянского языка «неделя».
Эта неделя установлена церковью в память о крестных страданиях (страстях) Иисуса Христа.
На протяжении Великой недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, таинства брака и крещения (как и в течение всего поста). В эти дни верующие соблюдают самый строгий пост, и все дни носят название Великих.
Христиане считают, что страстная неделя — время испытаний для каждого верующего. В страстную неделю верующий человек, особенно придерживающийся поста, может сталкиваться с различными неожиданными ситуациями.
Возможны внезапные трудности, проблемы дома или на работе. Если воспринимать это спокойно и с молитвой, воздерживаться от негатива и резких эмоциональных решений, тогда эти ситуации исчезнут так же внезапно, как и возникли.
Никаких решений не стоит принимать на эмоциях и без молитвы. Просто стоит вспомнить о Христе, его проповедях. Если не знаете, как ответить или что сделать, подумайте, что Христос сделал бы на вашем месте.
Примите все испытания и провокации — как ваш духовный экзамен на смирение.
Главное — выдержка, мир в сердце и покой, которые можно держать только благодаря молитве.
***
Каждый день Страстной недели посвящается размышлениям о Христе и Его учении, с каждым из этих дней связаны определенные обряды и обычаи.
Великий понедельник
В этот день в храмах вспоминали евангельский рассказ о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу.
Вернувшись после церковной службы, наши предки принимались за уборку жилища — мыли, чистили, скребли. В народе говорили: «Страшной понедельник на двор идет — всю дорогу вербой метет!»
При чем тут верба? Да при том, что накануне отмечалось Вербное Воскресенье. Считалось: веточки вербы, освященные в этот день в церкви, способы очистить дом от негативной энергии. Поэтому, сделав генеральную уборку, напоследок обязательно проходились веничком из вербы по всем углам — нечистое выметали.
А еще в Великий понедельник обновляли интерьер: белили стены в комнатах и расписывали их цветами.
Великий вторник
Во вторник во время богослужений вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.
А наши предки в этот день искали места, где еще не растаял последний снег, собирали его и талой водой омывали домашних животных, чтобы уберечь их от разных болезней.
С такой же целью на рассвете живность поили сеченым (соченным) молоком: семена льна и конопли растирали в ступке и разводили водой — напиток, спасающий от всех хворей, готов!
Великая среда
Страстная среда — среда Страстной недели на которой вспоминается предательство Иудой Иисуса Христа и помазание его миром.
Ближе к вечеру следовало подойти к колодцу или реке и кружкой зачерпнуть воду. Затем трижды перекреститься, накрыть ее чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестившись, облиться этой водой, оставив немного в кружке.
После такой процедуры на влажное тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, что оставалась, выливали через окошко в кусты или цветы рядом с домом (сделать это надо было до наступления 3 часов ночи).
Наши предки были уверены, что тело, омытое таким образом, будто заново рождается.
Великий четверг
С Великим, или Чистым четвергом связано много традиций и обычаев. Один из наиболее древних — очищение водой. Наши предки в этот день купались в реке, озере или парились в бане. Считалось, что это приносит красоту и здоровье.
Мыли маленьких детей и даже… поросят, чтобы весь год были чистыми. В колодцах и реках опять набирали воду, на рассвете в нее опускали серебряные и золотые украшения, монетки — чтобы жить в достатке и благополучии.
Девушки заботились о красоте: чтобы кожа лица стала чистой и гладкой, нужно было умыться, а мыло ночью выбросить за порог.
Знали молодые красавицы и еще один секрет: чтобы удачно выйти замуж или пользоваться вниманием других мужчин, во время купания в Чистый четверг следовало приговаривать: «Как светел и красен Чистый четверг, так и я, раба … (имя), для всех буду прекрасной. Аминь».
После водных процедур представительницы прекрасного пола подстригали концы своих кос — чтобы волосы были длинными и густыми. Кстати, именно в этот день полагалось в первый раз подстригать волосы ребенку (до года стричь малыша — грех).
В Чистый четверг убирали дом — чтобы все вокруг радовало глаз.
Особые поверья связаны с четверговой солью. Щепотку заворачивали в лоскут ткани и пропекали в печи.
На протяжении всей недели в храмах покупали свечи, которые называли страстными и использовали для разных обрядов. Так, в Чистый четверг огнем страстной свечи выжигали кресты на дверях и потолках — верили, что это убережет дом от нечистой силы.
Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами.
Страстная пятница — день траура
В Страстную пятницу запрещены работы и развлечения. Наши предки искренне верили: тот, кто смеется в пятницу, будет плакать круглый год. Соблюдается строжайший пост, а в храмах в знак глубокого траура смолкает колокольный звон.
Страшный день заканчивается. С лучами восходящего солнца приходит суббота Страстной недели.
Тихая суббота: ожидая благую весть
Это день печали и ожидания главного события — Воскресения Христова. Самое время укладывать куличи, пасочки, крашенки и писанки в пасхальную корзину.
Великий пост и Страстная неделя заканчиваются, вот-вот начнется долгожданный и радостный праздник Воскресения Христова.
В субботу богослужения начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.
Завершается Страстная неделя по прошествии субботы — в полночь, когда верующие приветствуют друг друга восклицанием «Христос воскрес!», радуясь наступлению самого главного христианского праздника.
#ЛистокКалендаря#РелигиозныеПраздники#традиции