Комментарии
- 10 июл 2021 16:10Евгений ШевченкоГлупость и безграмотность несусветная !!! Историки СРАНЫЕ !!! И в какое время на Руси кошки появились по вашему ?
- 10 июл 2021 16:11Евгений ШевченкоХохлы наверное комент оставили , которые Черное море выкопали...
- 10 июл 2021 19:29Лейла Дроздова (Шорова)По утверждению некоторых источников, первые представители кошачьих попали на территорию Руси в период со II по V века. Правда, в те времена кошка была невероятной редкостью, и ее практически нигде нельзя было встретить.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Сегодня все знают словосочетание «ежовые рукавицы». А откуда оно взялось?
Чтобы этого избежать, использовали специальные рукавицы, которые делали из грубой кожи или рогожи.
Легенда о Ежове
Новая жизнь этого словосочетания началась в Советском Союзе, во времена правления Сталина. Был такой народный комиссар в печально известном НКВД − Николай Ежов.Художник Ефимов даже выпустил сатирический плакат. На нем Ежов был изображен в колючих рукавицах, держащим в руках трехглавого змея.
Таким образом, выражение радикально изменило свое значение. Из рукавиц для ловли ежей в сознании людей они превратились в рукавицы из ежей. Ранее выражение "ежовые рукавицы" использовали в классической литературе такие авторы, как Пушкин, Тургенев, Чехов, в его изначальном понимании.
Но язык развивается, не стоит на месте, поэтому время и история порой меняют его до неузнаваемости.
Ежовые рукавицы: значение в современности
В повседневной жизни каждому наверняка не раз приходилось использовать фразу "держать в ежовых рукавицах". Значение фразеологизма понятно даже школьнику − это строгое и жестокое обращение к кому-либо.Часто его применяют по отношению к деспотичному начальству или даже к шаловливым детям, которые так и норовят нарушить родительские правила.
Какая же ассоциация возникает у человека в этот момент? Правильно, он представляет себе игольчатые варежки, которыми в буквальном смысле можно укрепить свой авторитет (с помощью грубой силы, разумеется).
Изначально ежи были совсем ни при чем.
Такие рукавицы относились к галантерейным изделиям из кожи. Хоть и не для красоты их надевали, а в сугубо практичных целях.
Ну а сейчас защитники животных, скорее всего, были бы возмущены таким обращением с бедными ежами. Хорошо, что это всего лишь безобидная игра слов. Коме улыбки, она не способна вызвать у собеседника никаких других эмоций.
Антоним для фразеологизма
У крылатой фразы "ежовые рукавицы" есть несколько антонимичных ей. Это вполне закономерно, что со временем к каждому устойчивому выражению люди находят полностью противоположные.Приемом антитезы также пользуются писатели и люди всех профессии, которые так или иначе касаются изучения русского языка. Какие же антонимы можно подобрать к данному фразеологизму?
Самый простой вариант − души не чаять в ком-то или в чем-то. Это значит безгранично любить и ласково относиться к кому-то.
Так что противоположное мнение можно выразить с помощью именно этого выражения.
Фразеологизмы-синонимы
Фразеологизм "в ежовых рукавицах" имеет также несколько подобных себе по значению. К одному из них можно отнести устойчивое выражение "держать в черном теле".Возникла эта фраза в тюркском языке. Этот народ повсеместно занимался коневодством. У них было принято не кормить лошадей досыта, чтобы они не теряли свою физическую форму.
В этом смысле фразу следует трактовать как "черное мясо" − мясо без жира.
Близким по значению также является фразеологизм "держать на коротком поводке".
#выражения