Комментарии
- 16 авг 2021 08:59Светлана Рябушкина(Тюряева)Возвращаюсь поздно ночью со смены...дорога от остановки до дома длинная , безлюдная , оставалось чуть - чуть пройти , как передо мной из переулка возникает хорошо выпивший бугай , хватает меня за грудки и на русско- пьянчужкином языке начинает мне что то доказывать...вырываться , кричать бесполезно , тогда я стала в упор смотреть ему в глаза и внимательно прислушиваться , о чем он говорит и понимаю , что его речь совершенно мне непонятна .Он делает паузу и в это время я командным ,хорошо поставленным голосом говорю :" Я ни слова не поняла - срочно к логопеду!". Он в испуге чуть ли не на два метра от меня отскочил и ч спокойно дошла до дома.
- 16 авг 2021 09:58Ольга ИльинскаяОб этом есть хороший фильм "Король говорит".
- 16 авг 2021 14:41Светлана Искра ответила Ольге ИльинскойДа,фильм захватывает,актерский состав прекрасный.
- Лидия Чунина(Шлома)Комментарий удалён.
- Лидия Чунина(Шлома)Комментарий удалён.
- Лидия Чунина(Шлома)Комментарий удалён.
- Лидия Чунина(Шлома)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Избавиться от заикания монарху помог логопед-самоучка
Но домашние называли его просто Берти. Он был всего на год младше своего старшего брата Эдуарда, которому по праву рождения предстояло стать королем.
Альберт рос тихим и застенчивым ребенком, если не сказать – забитым. Родители, постоянно находившиеся в разъездах по стране, уделяли ему мало внимания.
Георгу и Марии приходилось распределять любовь и заботу между шестью детьми (у Альберта было четверо братьев и одна сестра). Нетрудно догадаться, что больше всего они пеклись о старшем отпрыске.
Воспитанием Берти занимались многочисленные няньки, которые, впрочем, умудрились недоглядеть за мальчиком. В раннем детстве у него развилась болезнь желудка, со временем перешедшая в язву.
Пытки попугаем, язва и маскировка на корабле
Берти остро нуждался в поддержке семьи, но сложные отношения с родственниками лишь усугубляли его неуверенность и зажатость.Георг V был человеком строгим и жестким, он никому не делал поблажек – особенно своим детям. Ярким примером этого служит такой факт.
У короля был любимый питомец – крупный африканский попугай. Когда вся семья садилась завтракать, птицу выпускали из клетки, разрешая свободно летать по комнате и садиться, куда ей вздумается.
Попугай часто выбирал в качестве насеста плечи королевских детей, впиваясь в них острыми когтями и порой причиняя невыносимую боль. Но жаловаться категорически запрещалось.
Да и вообще, Георг терпеть не мог, когда дети шумели, поэтому в его присутствии они даже говорить старались как можно тише.
Из-за слабого здоровья Альберту, чтобы не отстать от сокурсников, часто приходилось прибегать к услугам репетиторов. Но после того как ему сделали операцию на коленях, юноша продемонстрировал неожиданные успехи в спорте.
Лучше всего ему давался крикет: когда он выходил на поле, никто и подумать не мог, что у принца были серьезные проблемы с ногами.
После окончания учебы Берти поступил на военно-морскую службу. В 1913 г., накануне Первой мировой войны, он ступил на борт корабля «Коллингвуд», который патрулировал берега Англии.
Обострившийся гастрит перешел в язву, потребовалось несколько операций. Однако, оправившись, принц вернулся на флот, где дослужился до лейтенанта.
В 1916 г. он принял участие в Ютландском морском сражении, за что папа-король удостоил сына ордена Подвязки – высшей рыцарской награды Великобритании.
И все же, стремлению контролировать каждый шаг своих детей (пусть они к тому времени давно повзрослели) монарх не изменил.
В 1918 г., когда Альберту исполнилось 23 года, отец приказал ему оставить службу на корабле и перейти в авиацию. Альберту оставалось лишь подчиниться.
Влюбленный брат и нежданный престол
Елизавета обладала всеми качествами, которых так недоставало самому Альберту, и казалась полной его противоположностью: живая, энергичная, остроумная, она буквально светилась изнутри, излучая жизнелюбие и в то же время спокойную уверенность.
Именно Елизавета стала тем, кто убедил Альберта начать борьбу с заиканием, и в этой борьбе она поддерживала его до конца.
В семье родилось двое дочерей – принцессы Элизабет (будущая королева Елизавета II) и Маргарет. Супруги много путешествовали.
Но все изменилось в 1936 г., когда скончался Георг V. Сразу после его смерти 20 января королем был провозглашен Эдуард. Однако на престоле он просидел недолго – всего 10 месяцев, а коронация, назначенная на май 1937 г., так и не состоялась.
Виной всему стала почти сказочная история любви. В 1931 г. 37-летний Эдуард познакомился с американской светской львицей Уоллис Симпсон.
Ради любимой женщины Эдуард был готов пожертвовать всем. Даже страной. Что он и сделал 11 декабря 1936 г. После отречения от престола за себя и своих потомков и развода Симпсон Эдуард и Уоллис поженились.
Все могло бы сложиться иначе, одобри британский парламент этот брак, но по ряду причин тогда это считалось невозможным.
Во-первых, король был не только правителем (пусть и символическим), но и номинально являлся главой англиканской церкви. А законы этой церкви были весьма суровы и не позволяли разведенным людям повторно вступать в брак, пока их бывшие супруги живы.
Но, с другой стороны, никто не мог помешать королю жениться на избраннице: закон о престолонаследии запрещает монарху вступать в брак только с католиками. Но Эдуард то ли не захотел быть королем, то ли поддался давлению британского правительства – и отрекся.
В итоге роли распределились непредсказуемым для Альберта образом: его брат стал герцогом Виндзорским, а сам он – королем Георгом VI. Коронация состоялась 12 мая 1937 г.
Тогда решено было нанять специалиста, который поможет королю справиться с недугом. К услугам Георга VI были десятки, если не сотни лучших логопедов мира, но выбор, к удивлению всего двора, в итоге пал на малоизвестного врача по имени Лайонел Лог.
Логопед-самоучка
Лайонел Лог был потомком ирландцев, но родился и большую часть жизни прожил в Австралии. Раздумывая над будущей профессией, 16-летний юноша случайно наткнулся на «Песнь о Гайавате» Лонгфелло.Ритмичность и слог поэмы так его восхитили, что он решил посвятить себя изучению риторики. Окончив колледж, Лог пошел в ученики к одному из лучших преподавателей риторики в Австралии – Эдварду Ривзу.
Тот вскоре сделал его своим секретарем, параллельно Лайонел также обучался музыке в консерватории. Через некоторое время он уже собирал большие залы со своими сольными концертами и приобрел славу юноши с «чистым, мощным голосом».
В 1902 г. Лог сам начал обучать риторике, основал собственный клуб ораторов, а в 1911 г. отправился в кругосветное путешествие, чтобы набраться опыта у зарубежных коллег и изучить новые техники ораторского искусства.
В результате Логу удалось выработать собственные методики лечения различных речевых нарушений. Так, он помог многим ветеранам Первой Мировой войны оправиться от заикания, возникшего вследствие контузии.
Лог старался не просто избавить своих клиентов от речевых недугов, но и придать им уверенности, повысить самооценку и гордиться собой.
В 1924 г. Лог вместе с женой и детьми перебрался в Лондон, где в 1926 г. открыл контору по лечению дефектов речи.
Его выступление обернулось катастрофой, и с тех пор Альберт много лет боялся выступать на публике. К счастью, рядом с ним была Елизавета, которая всегда поддерживала мужа и решила всерьез заняться его заиканием.
Именно она посоветовала Альберту обратиться к Логу. Впрочем, в Букингемском дворце ее идею восприняли без энтузиазма.
Фактически Лог был самоучкой, который так и не получил высшего образования и набирался ума то у одного, то у другого специалиста, а его австралийское происхождение лишь подливало масла в огонь английского снобизма.
Победа поющего короля
Но Георг прислушался к совету жены, и уже спустя несколько занятий все заметили большой прогресс в его речи. Лог поставил королю диагноз: плохая координация гортани и диафрагмы. И в качестве лечения назначил пациенту… пение!В итоге к 1927 г. король уже уверенно говорил, а на церемонии своей коронации произнес все клятвы без единой запинки.
Благодаря занятиям с Логом пугливый и закомплексованный Берти перестал хотя бы заикаться. Но на этом их дружба не закончилась.
Лайонел продолжал заниматься с Альбертом на протяжении нескольких лет. Так, он помог ему составить и отрепетировать обращение к нации по случаю высадки англичан и американцев в Нормандии в 1944 г. – когда так долго обещаемый Москве Второй фронт наконец-то открылся (ведь было уже ясно, что Гитлер войну проигрывает).
Альберт и Лайонел поддерживали отношения до конца жизни. В благодарность за его услуги и поддержку в 1937 г., за день до коронации, король сделал Лога членом Королевского Викторианского ордена, а 2 июня 1944 г. повысил его до Командора.
Лайонел Лог пережил своего пациента всего на один год: его не стало 12 апреля 1953 г.
После смерти Лога его внук Марк при участии писателя Питера Конради написал две книги, посвященные дружбе Георга VI и его логопеда.
Основой для романов послужили личные дневники, письма, которыми король обменивался с Логом, и научные записи последнего.
#личности#ИсторическиеСюжеты