11 мая

💭 «Живи, Севастополь!

» Как вспоминают подвиг Александра Терлецкого свидетели тех событий
ЮБК и Севастополь в годы Великой Отечественной войны были стратегическими для захвата территориями для фашистов. На главную базу Черноморского флота они наступали с нескольких сторон: с Ай-Петри, через Бахчисарай и Байдарский перевал. И перед защитниками стояла задача — любой ценой задержать продвижение врага и отряд старшего лейтенанта Терлецкого ее выполнил.
Отряд из 20 пограничников, который возглавлял Александр Терлецкий, устроил засаду у Красной скалы. Командир принял решение взорвать скалу и завалить проход. Так удалось сдержать противника более, чем на сутки.
На обратном пути он был сильно ранен и попал в плен к немцам, его там опознали и пытками пытались заставить рассказать о расположении партизанских отрядов, шифрах и расписании радиостанций. Через месяц жестоких пыток, так ничего и не узнав, враги решили публично его казнить.
Свидетельницей тех событий была Любовь Стенечкина. Тогда ей было 13 лет. Вместе с жителями села Скеля фашисты пригнали ее смотреть на расправу над советским офицером. Вся её семья связана с войной. Особое место на памятной стене в доме Любови Стенечкиной занимает фотография отца.
Что ещё вспоминает свидетельница событий военных лет — узнаете в сюжете 👉
«Крым 24»

«Живи, Севастополь!» Как вспоминают подвиг Александра Терлецкого свидетели тех событий

Комментарии

  • 11 мая 22:02
    Очень люблю Севастополь , в первый раз побывала , когда в начальных классах учились , спасибо нашей учительнице ( это были 60 годы) , потом возили своих детей , были в восторге !
  • 11 мая 23:02
    Вечная память Герою!