ЯЛТИНСКИЙ ЛУК.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ В КОММЕНТАРИЯХ.
Многие туристы в Крыму не могут отказать себе в удовольствии купить ялтинский лук, знаменитый своей сладостью. Благо предложений хватает. На южнобережном шоссе и не только “фиолетовые гирлянды” продают чуть ли не через каждые пятьдесят метров. К сожалению, в 99% случаев покупатели получают подделку. Попробовав такой лук и не найдя никаких вкусовых отличий от обычного репчатого собрата, люди его больше не приобретают.
Существует около 400 видов лука. Наиболее распространен лук репчатый. По вкусовым качествам он подразделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий (салатный). Острый лук имеет острый вкус, обусловленный наличием эфирного масла, и резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Он употребляется в пищу после кулинарной обработки. В отличие от него, полуострый сладкий ялтинский лук содержит меньше летучего эфирного масла, поэтому едят его сырым. Невероятно сладкий и приятный вкус оценят даже самые отъявленные гурманы. Он прекрасно сочетается с мясом, идеален для салатов и даже подходит на закуску к сладким мускатным винам.
Луковицы можно запекать или жарить на гриле: нарезать их толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и готовить до полумягкости. Используется он и в качестве украшения блюд. Сладкий лук исключительно салатного назначения, и подвергать его термической обработке не рекомендуется, поскольку теряется значительная часть биологически активных веществ.
Лук ялтинский отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как форма, структура, цвет, вкусовые качества. Данный сорт имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую. Слои его более широкие и сочные. Свойственный обычному луку горьковатый привкус отсутствует. Более того, во вкусе присутствует сладкий оттенок. И, конечно, фирменным знаком лука, выращенного на Крымском полуострове, является его насыщенный фиолетовый цвет.
Немного истории.
Согласно официальной информации, лук ялтинский, по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.
К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.
В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии. Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта – «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными. В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский». Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.
КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЯЛТИНСКИЙ ЛУК ОТ ПОДДЕЛКИ:
- Для начала обратите внимание на цвет и размер. Оригинальный ялтинский лук должен быть плоским и красно-фиолетового цвета. В диаметре в луковицы в среднем 7 см.;
- В разрезе в луке должно быть не более 7 пластов;
- Чешуйки должны быть белыми и мясистыми, не менее 0,5 см. в толщину;
- «Внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета;
- Ну и конечно же ялтинский лук должен быть сладким. Никакого жжения и неприятной горечи.
Т.к. при покупке попробовать его почти невозможно, а подделка может быть внешне идентична данному сорту, то полезным будет знать, где примерно растет настоящий ялтинский лук.
Подходящими местами по составу почты и климату являются:
- окрестности потухшего вулкана Пиляки у горы Кошка в Симеизе;
- окрестности горы Медведь в Партените.
Поселки Оползневое, Пушкино, Малый Маяк, село Запрудное в районе Большой Алушты.
Покупать настоящий ялтинский лук нужно или у фермеров, или на рынке. На дорогах лучше не покупать.
Закупаясь этим сувениром в дорогу, стоит учесть, что ялтинский лук плохо сохраняется. Поэтому, покупая летом, его лучше брать из расчета, что вы его съедите до зимы.
ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ ПРОДАЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ ЯЛТИНСКИЙ ЛУК, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ЭТИХ МЕСТАХ.

ЯЛТИНСКИЙ ЛУК. - 857421438112

Комментарии