Шашлык — блюдо интернациональное.

Его подадут вам в России и Армении, Узбекистане и Грузии, даже в Таиланде или Вьетнаме. Да где угодно! В каждой стране есть свой способ приготовления мяса на открытом огне. Отличаются названия, виды мяса, соусы, но суть остается одна: вкуснейшее блюдо, которое просто грешно употреблять без спиртного.
В России шашлыки давно уже стали синонимом пикника. В выходные и праздники летом и весной тысячи россиян спешат слиться с природой. На даче, в загородном доме, на берегу моря… годится любое место, где можно поставить мангал. Во Владивостоке у меня за домом, например, есть небольшой лесок — там при хорошей погоде в выходные не протолкнуться. С собакой погулять невозможно, под каждым кустом «шашлычат».
В каждой семье есть свой способ приготовления шашлыка. И свой фирменный рецепт. У русских принято мариновать мясо перед приготовлением, и большинство предпочитает свинину. Как-то раз мой бывший муж чуть не подрался с другом: один утверждал, что мариновать шашлык нужно в помидорах и майонезе, другой ратовал исключительно за уксус со специями. Каждый в подтверждение своей теории замариновал по полведра мяса, ну а пока жарили — помирились под коньяк.
Но мне больше всего нравится, как готовят шашлык кавказцы. Это всегда дело мужчин. Кавказские мужчины понимают в мясе!
Владивосток город многонациональный. Однажды меня пригласила на шашлык армянская семья. Женщин к мангалу не допускали, приносили на стол уже готовые порции. Попробовав сочное, тающее во рту мясо, я наивно воскликнула:
— Как вкусно! А в чем вы шашлык маринуете?
Хозяин опешил, и кажется, даже немного обиделся. Потом сказал:
— Что ты, азиз, мясо мариновать — только портить. Самое свежее надо брать, самое молодое! А мариновать свежее и молодое мясо — все равно что убить красивую девушку, потом ей лицо накрасить и любоваться.
Но самая забавная история произошла, когда я была в гостях у друзей из Азербайджана. Большая семья жила в загородном доме. Летним вечером мы сидели во дворе, под деревьями, стол ломился от закусок, и шашлык был божественным. Да что там, это был лучший шашлык в моей жизни! Колдовали над ним тоже мужчины, руководил старший, могучий отец семейства по имени Аладдин.
Я любопытна, обожаю готовить, и всегда узнаю рецепт понравившегося блюда, особенно, если речь идет о национальной кухне. Вот и в тот раз спросила:
— А как вы шашлык замачиваете?
За столом наступила тишина, все смущенно переглядывались, как будто я задала какой-то неприличный вопрос.
— Диана-ханум, зачем женщине такое? — наконец сказала хозяйка. — Лучше кушай, дорогая.
— Ну если это какой-то фамильный секрет, тогда ладно, — вздохнула я. — А так хотелось посмотреть…
В кавказской традиции — не отказывать гостю, если он о чем-то просит. Поэтому через некоторое время хозяин решился, поманил меня за собой, и привел на задний двор. Там пасся на травке молодой барашек.
— Вот он, шашлык, — сказал Аладдин. — Одного сегодня кушаем, второго завтра будем, много гостей придет, все наши. Пировать будем!
— Понятно, — кивнула я. — А замачиваете-то как? Мне бы посмотреть.
Аладдин вздохнул:
— Ты хорошая женщина, Диана-ханум, и ты мой гость. Но не надо тебе на такое смотреть. Это мужское дело. И зачем ты говоришь, как бандит? Что такое барашка мочить? Мы не звэри, мы его аккуратно рэжем.
Я не учла, что, хоть мои друзья хорошо знают русский, и даже сленг, иногда языковой барьер все же мешает пониманию. Особенно, если люди не в курсе, что мясо для шашлыка некоторые "замачивают". Когда это выяснилось, мы с хозяином посмеялись.
— Вот поэтому женщину нельзя подпускать к шашлыку, — подытожил Аладдин. — Начнется маринад-шмаринад, только барашка испортите.
В общем, у каждого народа, в каждой семье свои рецепты шашлыка. Но больше всего о мясе знает Кавказ.
На самом деле, неважно, будете вы мариновать мясо или нет, с чем вы его употребите — главное, чтобы пикник прошел в кругу дорогих и близких людей. Чтобы было весело и тепло. Всем, кто собирается на шашлыки — хорошего настроения и приятного аппетита.
Диана Удовиченко

Комментарии