25 октября родился французский композитор Жорж Бизе.

Смотрите - #культурныйкот уже устроился у вас на коленях, чтобы помурлыкать о нем.

25 октября родился французский композитор Жорж Бизе. - 911790879026
Александр Сезар Леопольд Бизе (фр. Alexandre-César-Léopold Bizet) – французский пианист, композитор, автор многих произведений для оркестра, сюиты «Арлезианка», фортепианного дуэта «Игры детей», а также опер «Искатели жемчуга» и «Кармен».

Детство
Бизе родился 25 октября 1838 года в Париже в музыкальной семье. Красивое и длинное имя будущего композитора состояло из имен великих полководцев: Цезаря, Александра Македонского и императора Священной Римской империи Леопольда I. Но дома его звали просто – Жоржем. Это имя мальчик получил при крещении.
Папа будущего композитора, Адольф Арман Бизе, начинал с карьеры парикмахера, затем переквалифицировался в учителя музыки – у него были способности к пению. Мама Жоржа - Анна Леопольдина Эмэ, хорошо играла на фортепиано и прививала сыну любовь к музыке. Мальчик много часов проводил за роялем. Систематические занятия пошли ему на пользу – в 9 лет Жорж стал вольнослушателем Парижской музыкальной консерватории.

Он занимался у Л. Ф. Мармонтеля (фортепиано), Ф. Бенуа (орган), П. Циммермана и Ш. Гуно (контрапункт и фуга), Ф. Галеви (композиция). Любимым учителем был композитор Фроменталь Галеви – под его руководством Бизе сочинял музыку в различных жанрах. С другим преподавателем, Шарлем Гуно, Жорж подружился, и дружба эта длилась до самой смерти Бизе.
О Жорже Бизе говорили как о выдающемся пианисте. Критики замечали, что он прекрасно владеет инструментом и удивительно тонко чувствует его. Но сам пианист мечтал создавать музыку для театральных постановок и ради этого отказался от концертов.
25 октября родился французский композитор Жорж Бизе. - 911791052338

Первая победа
Первого признания Жорж Бизе добился в восемнадцать лет. В 1857 году он участвовал в конкурсе на написание комедийного музыкального произведения. Организовал этот конкурс Жак Оффенбах – владелец театра «Буфф-Паризьен» на Монмартре. Жорж представил на конкурс оперетту «Доктор Миракль» и получил золотую медаль и денежное вознаграждение в сумме тысяча двести франков. После этой победы Бизе оказался среди избранного музыкального круга, в котором был даже известный итальянский композитор Дж. Россини.


Римская музыкальная премия
Академия изящных искусств ежегодно проводила конкурс композиторов, Бизе участвовал в нем с кантатой «Кловис и Клотильда». В девятнадцать лет он получил Римскую премию, выиграл грант, и отправился на три года стажироваться в Рим - сочинять музыку и заниматься своим образованием.
25 октября родился французский композитор Жорж Бизе. - 911790946354


Утерянная и найденная симфония
Во время обучения в консерватории Жорж написал Симфонию до-мажор. Он не придал ей большого значения – оставил в библиотеке консерватории и забыл. Симфонию обнаружили только после смерти композитора, аж в 1935 году. Критики заметили стилистическое сходство произведения Бизе с музыкой Франца Шуберта.

«Кармен»
Опера «Кармен» принесла своему создателю немало трудностей. Работа над ней началась в 1874 году. Опера никак не могла воплотиться на сцене вплоть до 1875 года, потому что не удавалось найти исполнительницу главной роли.
Многие певицы отказывались от роли Кармен, потому что им не нравился свободолюбивый, вспыльчивый и ветреный характер героини.

Когда певица была найдена – ею стала солистка театра «Опера-Комик» Селестин Галли-Марье, возникли проблемы с руководством театра. Сюжет оперы был создан по мотивам одноимённой новеллы Проспера Мериме. Жорж Бизе настаивал на максимальной схожести финала оперы с книгой, а директор театра считал, что жестокость сюжета шокирует семейного зрителя. Кроме того, музыку и либретто приходилось менять несколько раз, потому что артисты оркестра не справлялись со сложными партиями.

Премьера «Кармен» состоялась в парижской «Опера-Комик». Зрители не оценили трагическую концовку, критики не посчитали оперу достойной похвалы. Журналисты набросились на Жоржа Бизе. Они яростно критиковали оперу. Опера показана всего 33 раза, когда Жорж Бизе умер в возрасте 36 лет. Смерть его случилась при загадочных обстоятельствах, до сих пор идут споры от какой болезни он скончался.

Смерть композитора и «скандальность» сюжета оперы, тем не менее, вызвали интерес публики. Опера «Кармен» была представлена в Париже сорок пять раз. Спектакль снимали с репертуара «Опера-Комик», но вернули в 1883 году. «Кармен» ставилась в двух версиях — оригинальной «разговорной» и «речитативной», которую уже после смерти Бизе создал Эрнест Гиро.
В 1878 опера «Кармен» состоялась на сцене Большого (Каменного) театра Санкт-Петербурга. Один из зрителей, Петр Ильич Чайковский написал: «Я убеждён: лет через десять «Кармен» станет самой популярной оперой в мире». Так и случилось.


25 октября родился французский композитор Жорж Бизе. - 911790974002

Кармен на пуантах
В 1967 году в Москве состоялась мировая премьера «Кармен-сюиты». Прима Большого театра Майя Плисецкая мечтала выступить в роли Кармен и обращалась с просьбой адаптировать для балета музыку Бизе и к Дмитрию Шостаковичу, и к Араму Хачатуряну, но они не решились взяться за это. Осуществить мечту балерины помог ее муж Родион Щедрин, который блестяще справился с задачей. Поставил «Кармен» кубинский балетмейстер Альберто Алонсо.

В день рождения Жоржа Бизе мы рады поделиться фрагментами балета «Кармен» в исполнении нашего коллектива – Государственного балета Кубани.
Государственный балет Кубани - Кармен
02:23
Государственный балет Кубани - Кармен


Факты о Жорже Бизе:
• Сначала маленький Жорж был увлечен книгами и мечтал стать писателем. Мать приложила немало усилий, чтобы принудить его заниматься музыкой. Любимые писатели Жоржа Бизе: Гюго, Шекспир, Мольер, Гомер.
• Жорж Бизе работал в журнале в качестве критика и обозревателя под псевдонимом Гастона де Бетси.
• Опера Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» была представлена в 1863 году и получилась хвалебные отзывы от зрителей. Однако некоторые критики обвиняли Жоржа Бизе в копировании музыкального стиля Вагнера.
• Жорж Бизе написал оперу «Иван Грозный», которой остался недоволен. Впрочем, в СССР и в России эта опера никогда не ставилась, так как многие исторические события содержат ошибки, а имена и личности искажены.

Комментарии

Комментариев нет.