Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге

Шарик фарша, завёрнутый в тесто, — кажется, что может быть проще? Пельмени мы давно включили в список исконно русской еды наравне с блинами, но семейство их многочисленно. Практически в каждой кулинарной традиции есть блюдо, которое можно считать братом, дядей или внучатым племянником пельменей. Разница может быть в начинке, тесте, форме и способе приготовления. Манты, хинкали, равиоли, момо, позы и ещё с десяток блюд можно попробовать и в Петербурге.
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041635891200

Пельмени

Традиция приготовления пельменей пришла с Урала, а до этого «хлебные уши» вовсю готовили финно-угорские племена. Такая удобная еда была обречена на успех. Пельмени было просто готовить, они долго хранились, а в нужный момент досыта кормили всю семью. Пельмени готовили вручную, часто привлекая к этому и детей, и бабушек с дедушками. Это сейчас они перешли в разряд ленивых полуфабрикатов, но вот в кафе и ресторанах сохранилась традиция ручной лепки, так что советуем сделать марш-бросок по пельменным Петербурга.

Лучше выбирать специализированные заведения, например, заглянуть в «Пельмень бар», «Пельменную №1» или ресторан «Пельмения».
📍 Дровяной пер., д. 16 («Пельмень бар»)
📍 ул. Малая Посадская, д. 4 («Пельмения»)
📍 наб. реки Карповки, д. 7, лит. А («Пельменная №1»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041635749120

Манты

Азиатский родственник пельменей, пришедший из Китая и получивший широкое распространение в Турции и Пакистане. Манты принято готовить на пару на специальных решётках. Фарш для них рубят ножом, а не перемалывают в мясорубке. В качестве основы используют говядину, конину, а то и верблюжатину. Также в начинку иногда добавляют овощи, например, тыкву или пряные травы.

Рекомендуем вам попробовать их в чебуречной «Брынза» с курдючной бараниной, луком и зирой или ресторане «Пельмения» с тыквой и морковью, говядиной и бараниной, тыквой и курицей.
📍 ул. Малая Посадская, д. 4 («Пельмения»)
📍 Петровский просп., д. 14 («Пельмения»)
📍 ул. Марата, д. 8 («Пельмения»)
📍 Малый просп. П.С., д. 57 («Брынза»)
📍 Каменноостровский просп., д. 10 («Брынза»)
📍 Караванная ул., д. 24 («Брынза»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041635757312

Хинкали

Вкусные гости из солнечной Грузии, которые по праву завоевали своё место в сердцах и желудках россиян. Считается, что традиционные хинкали готовят из рубленого мяса горных коз, а есть их обязательно нужно руками, чтобы ни в коем случае не пролить ни капли ароматного сока. Узнать хинкали можно по форме — их лепят в виде мешочков. Конечно, искать это блюдо лучше в кафе и ресторанах кавказской кухни, но есть и заведения, где хинкали являются флагманским блюдом.

Например, сеть ресторанов «Пхали-Хинкали», «Хинкальная на Неве», кафе-ресторан «Хачапури & Хинкали» и другие.
📍 Невский просп., д. 32-34 («Пхали-Хинкали»)
📍 Суворовский просп., д. 1/8 («Хачапури & Хинкали»)
📍 Садовая ул., д. 13-15 («Хинкальная на Неве»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041635764480

Вареники

Невозможно не вспомнить и классический украинский вариант пельменей — вареники. Они несколько выбиваются из подборки, поскольку готовятся преимущественно со сладкими ягодными начинками, но есть варианты вареников с картофелем, капустой, грибами, а ещё более экзотичные — с сельдью и салом.

Варениками с картофелем вас угостят в заведении с советским шиком, едой и домашними настойками «Ипполит». Кстати, теперь у Ипполита появилась своя «Наденька», где тоже без вареников не обошлось.
📍 Казанская ул., д. 26 («Ипполит»)
📍 ул. Некрасова, д. 25 («Наденька»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041635949824

Равиоли

Эти пельмени считаются итальянским блюдом, хотя, если углубиться в историю, то можно обнаружить, что до итальянских столов они проделали длинный путь. Не будем спорить, лучше будем пробовать! Сегодня почти в каждом регионе Италии есть свой фирменный рецепт равиолей. Их делают круглыми или прямоугольными, популярностью пользуются не только мясные, но и вегетарианские равиоли со шпинатом, картофелем, тофу и даже крапивой.

Искать их лучше в итальянских ресторанах, например с крабом и трюфелем в Osteria Betulla, чёрные с креветкой «Марчеллис», Оссобуко в Romeo’s Bar & Kitchen.
📍 9-я Советская, д. 1 (Osteria Betulla)
📍 Александровский парк, д. 4/3 («Марчеллис»)
📍 просп. Римского-Корсакова, д. 43 (Romeo’s Bar & Kitchen)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041635772160

Тортеллини

Ещё одно итальянское блюдо с историей длиною в несколько веков. Родиной тортеллини считается регион Эмилия, но сейчас их готовят и едят во всей Италии и за её пределами. Есть легенда, что тортеллини придумал повар, который воплотил в них форму пупка своей возлюбленной, а то и богини Венеры. Хотя многие склоняются к тому, что эти пельмени больше напоминают бутоны роз. Изготавливают тортеллини из пресного теста, а внутрь кладут мясо, сыр или овощи. Мы точно знаем, где готовят самые вкусные тортеллини.

Приглашаем вам попробовать версию этого блюда в ресторане Salone pasta&bar с чёрной икрой, в кафе La Pasta с соусом «кон карне», в «Марчеллис» с тыквой и окороком.
📍 Владимирский просп., д. 11 (La Pasta)
📍 наб. реки Фонтанки, д. 30 (Salone pasta&bar)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041636020480

Гёдза

Мы привыкли ассоциировать китайскую и японскую кухню с суши и лапшой, но пельмени — не менее популярное блюдо на востоке. Их вовсе не обязательно варить, с тем же успехом пельмени можно готовить на пару или жарить. В вопросе начинок китайцы и японцы тоже весьма демократичны. Привычное мясо или рыбу они смешивают с овощами, а ещё подают пельмени с различными видами соусов. Японцы предпочитают более чесночные сочетания и меньше используют сою.

Попробовать гёдза точно получится в китайских и японских ресторанах. Подают гёдза и в стритфуде, например, в кафе «Такояки».
📍 ул. Лизы Чайкиной, д. 19Б ( «Такояки»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041636626432

Дим-сам

Дим-сам пришёл к нам из кантонской кухни. Это даже не столько конкретное блюдо, сколько процесс приём пищи, своеобразный аналог ланча. Дим-сам состоит из набора пельмешек с разными начинками, которые могут быть сварены или обжарены, но чаще готовятся на пару. В отличие от привычных пельменей, тесто для дим-сама готовится из рисовой, реже из пшеничной муки, раскатывается до толщины листа бумаги, а во время приготовления становится почти прозрачным. Подают дим-самы обычно в коробочках, в порции — три-четыре дим-сама, но всегда можно попросить добавки.

В Петербурге попробовать дим-сам можно в ресторане Terrassa c крабом, свининой, цыплёнком, свининой, уткой или в «Меконге» с шиитаке и цыплёнком, гребешком и креветками, овощами и томлёной уткой.
📍 ул. Казанская, д. 3А (Terrassa)
📍 Садовая ул., д. 42 («Меконг»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041636345088

Вонтоны

Китайские родственники пельменей, очень популярные у себя на родине. Вонтоны готовят на пару, варят, обжаривают и подают в супе или как основное блюдо. Они могут стать быстрым и питательным перекусом, поэтому в некоторых заведениях их подают в качестве фастфуда. Китайцы любят экспериментировать с начинками, поэтому не боятся смешивать свинину с креветками, добавлять туда же травы и бамбук, так что получаются оригинальные вкусовые сочетания.

В Петербурге искать вонтоны лучше в кафе и ресторанах паназиатской кухни, например в кафе «Кинг-Понг».
📍 ул. Большая Морская, д. 16 («Кинг-Понг»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041636259072

Ханум

Это блюдо не совсем похоже на пельмени, но включить его в наш список всё же стоит. Ханум готовят в разных странах, и в каждой есть свои особенности и секреты приготовления. Различают, например, узбекский, таджикский и казахский ханум. Ханум — это рулет из пресного теста с разными начинками, который готовится на пару, поэтому его вполне можно считать дальним, но родственником пельменей.

Найти ханум в меню петербургских ресторанов не так просто, но можно. Например, узбекским ханумом вас точно угостят в ресторане «Пельмения». В меню — целых 5 видов: с тыквой, шпинатом, баклажаном, брокколи и грибами.
📍 ул. Малая Посадская, д. 4 («Пельмения»)
📍 Петровский просп., д. 14 («Пельмения»)
📍 ул. Марата, д. 8 («Пельмения»)
📍 Средний просп. В.О., д. 11 («Пельмения»)
📍 наб. реки Фонтанки, д. 25 («Пельмения»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041636468224

Чучвара

В большой пельменной семье не обошлось и без узбекского блюда. В Узбекистане аналог пельменей называется сложным словом «чучвара». Хотя отличия можно найти не только в названии. Чучвара заметно меньше пельменей, кроме того, фарш предпочтительно готовить из рубленого, а не перемолотого мяса, причём свинина для фарша никогда не используется. Варят чучвару не в простой воде, а в полноценном бульоне с овощной поджаркой, поэтому в итоге получается суп, похожий на шурпу, но с пельменями. В узбекской кулинарной традиции есть несколько видов чучвары, поэтому не удивляйтесь, если встретите чучвару с зеленью и салом или жареную.

В Петербурге искать чучвару следует в узбекских кафе, например, в сети «Афрасиаб».
📍 Херсонская ул., д. 1 («Афрасиаб»)
📍 просп. Римского-Корсакова, д. 12 («Афрасиаб»)
📍 Свечной пер., д. 27 («Афрасиаб»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041636761600

Дюшбара

В Азербайджане тоже есть национальный пельменный суп — дюшбара. Это блюдо требует терпения и времени на приготовление. Пельмени для дюшбары лепят маленькими, примерно в два раза меньше привычных. Для начинки используют баранину, из которой сначала варят бульон, а потом используют её для фарша, перемалывая вместе с луком, чесноком, курдючным салом, яйцом и пряностями. Тесто для дюшбары используют пресное, а пельмени лепят в форме треугольников.

В Петербурге дюшбару лучше всего попробовать в QUZU, здесь она готовится по классическому традиционному рецепту.
📍 Средний просп. В.О. д. 42/25 (QUZU)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041636833792

Гюрза

Ещё одно азербайджанское блюдо, получившее неожиданное название в честь ядовитой змеи. Яда в нём, конечно, нет, а вот узор напоминает змеиную кожу. Гюрзы по форме и вкусу скорее похожи на манты или хинкали, нежели на дюшбару, они в несколько раз больше дюшбары, а для фарша может использоваться как баранина, так и говядина. Важно, чтобы мясо было сочным, также не стоит жалеть лука, куркумы и обязательно положить в фарш немного курдючного сала.

Гюрзу, как и дюшбару, в Петербурге подают в азербайджанских кафе, например в кафе «Отдых» на улице Марата.
📍 ул. Марата, д. 65/20 («Отдых»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041636891136

Баоцзы

Ещё один дальний китайский родственник пельменей. Строго говоря, баоцзы — это пирожки, которые готовятся на пару из дрожжевого теста. В качестве начинки может использоваться мясо или овощи, а также их сочетания. По форме баоцзы больше напоминают хинкали. Иногда баоцзы готовят со сладкими начинками, тогда их подают в качестве десерта.

Попробовать баоцзы можно в некоторых заведениях, специализирующихся на китайской кухне, например, в Bao Café с говядиной и морковью, свининой и креветками, тофу и кабачком.
📍 Комендантский просп., д. 62 (Bao Café)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041636957440

Буузы (позы)

Буузы, они же позы, это бурятское блюдо, аналог пельменей. Считается, что буузы — одна из разновидностей китайских баоцзы. Буузы легко узнать по форме, они напоминают юрту: круглые и с отверстием наверху. Готовят их на пару, а едят руками, аккуратно надкусывая сбоку, чтобы сохранить сок. В качестве начинки используют различные виды мяса.

Попробовать бурятские буузы ручной лепки можно в кафе Buuza Room или в кафе «Багульник». Можно также приобрести их в виде полуфабрикатов и попробовать приготовить самостоятельно.
📍 пер. Гривцова, д. 20 (Buuza Room)
📍 просп. Науки, д. 17к2 («Багульник»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041637059072

Момо

Свой вариант пельменей есть даже в Тибете, там они называются момо. Готовят момо на пару, а затем иногда обжаривают в масле до появления хрустящей корочки. В качестве начинки используется мясо или овощи. Момо может быть как повседневным блюдом, так и подаваться к праздничному столу. В правильно приготовленных на пару момо обязательно должен сохраняться сок. Есть их лучше с соусом: чесночным, чили или соевым, но можно и просто с уксусом.

В Петербурге момо с курицей можно попробовать в одноимённом кафе.
📍 Каменноостровский просп., д. 40 («Момо»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041637118720

Маульташен

Немецкий аналог пельменей — маульташен. Несмотря на сложное название, готовятся они довольно просто, а отличаются от привычных нам пельменей формой и начинкой. По легенде, придумали маульташен монахи, которые хотели поесть мяса в пост и решили спрятать его, смешав со шпинатом и завернув в тесто. В отличие от пельменей, маульташен лепятся не поодиночке. Нужно раскатать два пласта теста, на расстоянии друг от друга на первый лист положить шарики начинки, накрыть сверху вторым листом, а затем прижать по краям вилкой каждый пельмень и разрезать. Получатся квадратики с резными краями. Маульташен принято варить, а затем подавать с бульоном в виде супа или с соусом.

Попробовать классические маульташен с мясом и шпинатом можно также в кафе «Момо».
📍 Каменноостровский просп., д. 40 («Момо»)

Квари

Раз уж мы включили в нашу подборку вареники, будет несправедливо не вспомнить о квари. Квари — это грузинский вариант вареников, только делаются они не с ягодами или творогом, а с сыром. Лучше всего использовать грузинский сулугуни, но подойдёт и адыгейский сыр, который проще найти в магазинах. Особенно популярны квари в Мегрелии, поэтому их ещё иногда называют «мегрельскими варениками». Едят их без дополнительных соусов, просто смазывают маслом.

Искать квари в Петербурге лучше в заведениях грузинской кухни или в том же «Момо», а также в «Хочу харчо».
📍 Каменноостровский просп., д. 40 («Момо»)
📍 Садовая ул., д. 39/41 («Хочу харчо»)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041637263872

Креплах

Еврейский символичный вариант треугольных пельменей. Такая необычная форма символизирует трёх патриархов: Исаака, Якова и Абрама, своеобразное триединство. Традиционный креплах готовится с начинкой из мяса или сыра, но сегодня можно найти и другие варианты, например, с фруктами и ягодами, так он уже становится похож на вареник. Часто креплах готовят в дни религиозных праздников, причём начинки различаются в зависимости от повода. Подают его преимущественно не отдельно, а вместе с куриным бульоном.

Найти креплах можно далеко не везде, но он точно есть в кошерном ресторане «Лехаим».
📍 Лермонтовский просп., д. 2 (расположен в здании Большой Хоральной Синагоги)
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Петербурге - 1041637201408

Подкогыльо

За этим почти непроизносимым названием скрывается ещё один родственник пельменей. Это марийское национальное блюдо готовится из пшеничной муки, но содержит меньше яиц, которые заменяются водой. Для начинки используется рублёное сырое мясо с большим количеством лука. Это может быть простая свинина или более экзотические варианты, например, зайчатина, а то и мясо барсука. Хотя подкогыльо может готовиться и без мяса, тогда в начинку добавляют творог, картофель или кашу.

Комментарии

Комментариев нет.