«Луковые» лепешки на сковороде:

“Ленивыми пирожками” еще можно называть эти лепешки! Не нужно долго выжидать, пока подойдет тесто, готовить и остужать начинку. Все очень просто. Благодаря особенностям приготовления, тесто получается слоеным и хрустящим, но не сухим. Рецепт удобно использовать не только дома, но и на даче, так как не требует выпечки.
Продукты:
— зеленый лук — пучок
— яйца — 2 шт
— теплая вода — 200 мл
— соль — 1 ч.л.
— мука — 480-500 гр
для соуса:
— желток — 1 шт
— сливочное масло — 80 гр
— соль — щепотка
— вода — 2 ст.л.
Вот как готовим:
Нарезаем зеленый лук. Добавляем в него соль и яйца, начинаем перемешивать и вливаем стакан теплой воды. Мешаем до однородности.
Далее порционно добавляем просеянную муку, замешивая тесто. Долго месить не нужно, достаточно просто добиться однородности. Тесто мукой сильно не забивайте! Когда перейдете на рабочую поверхность для замешивания, смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Вот такое мягкое тесто должно получиться. Оно практически не липнет к рукам. Оставляем его на столе, накрыв полотенцем или пленкой, чтобы не заветрилось, минут на 10-15. А пока приготовим соус для смазки.
В растопленное, но не горячее сливочное масло добавляем соль, пару столовых ложек воды и яичный желток. Перемешиваем до однородности.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Отдохнувшее тесто раскатываем в жгут и делим на порционные кусочки. У меня их получилось восемь штук.
Каждый кусочек подминаем в колбаски и смазываем подготовленным соусом. Оставляем минут на 10, чтобы они отдохнули.
Через 10 минут берем один кусочек, слегка его разминаем руками.
Тесто очень мягкое, пластичное и с ним легко работать.
Раскатываем его в очень тонкую лепешку, которая будет слегка просвечиваться. Затем смазываем соусом и собираем в гармошку. Готовую гармошку сворачиваем в рулетик — получается розочка. Перекладываем ее на тарелку и проделываем такое с каждым кусочком теста.
Листайте карусель, чтобы увидеть фото с подробностями.
Розочки раскатываем в лепешки при помощи скалки или разминаем руками. Обжариваем на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковороде. Ее предварительно нужно хорошо разогреть! Жарим на умеренном огне, чтобы лепешки как следует пропеклись.
Посмотрите, какие аппетитные лепешки получились! Не хуже, чем пирожки
(я их,кстати,и вместо хлеба подаю). Мягкие, слоеные — самое то со стаканчиком молока. Обязательно попробуйте приготовить, чтобы порадовать своих близких разнообразием.

Комментарии