Плацинды с картофелем

Плацинды – традиционное блюдо молдавской кухни, пироги в виде круглых лепёшек с начинкой. По этому рецепту плацинды готовятся из самого простого пресного теста с картофельной начинкой. Картошка нарезается маленькими кубиками и смешивается с луком и свежей петрушкой. Жарятся плацинды на сковороде, получаются ароматными и сытными.
Продукты
Для теста:
Вода - 285 мл
Мука - 500 г + для работы с тестом
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Картофель - 460 г
Лук репчатый - 100 г
Петрушка свежая - 15 г
Соль - по вкусу
*
Масло растительное (для жарки) - 70 мл
Тесто.
В миску просеиваем муку. В центре делаем углубление.
В углубление всыпаем 1 ч. ложку соли.
Затем в углубление вливаем воду. Начинаем замешивать тесто.
Тесто должно получиться достаточно плотным (но в меру), в то же время оно должно быть эластичным и хорошо раскатываться. Тесто накрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 10-15 минут.
Делим тесто на 6 равных частей. Вес каждого кусочка составляет около 125 г. Из кусочков теста формируем шарики, которые снова накрываем и оставляем на 10 минут.
Начинка.
Картофель очищаем, вымываем и нарезаем очень мелкими кубиками.
Лук также очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Картофель и лук соединяем в миске.
Зелень петрушки промываем, мелко рубим и добавляем в миску с луком и картофелем. Добавляем соль.
Всё хорошо перемешиваем - начинка готова.
Зашотвки.
Шарик теста раскатываем очень тонко (1-2 мм) в квадратный пласт. Слишком идеальную форму придавать не обязательно. У меня получился пласт размером 28х28 см.
В центр квадрата выкладываем 1/6 часть начинки (около 2 ст. ложек).
Края теста можно смочить водой (чтобы лучше склеивались). Соединяем два противоположных "угла" теста (по диагонали), слегка накладывая их внахлест и прикрывая начинку.
Затем соединяем два оставшихся "угла" теста, закрывая начинку и чтобы получился квадрат-конверт.
Затем немного расплющиваем уголок "конверта" и загибаем на 2-3 см в направлении центра (как на фото).
Таким же способом продолжаем загибать уголки "конверта".
Так загибаем все 4 уголка, чтобы получилась округлая лепёшка.
Таким же образом формируем заготовки из оставшегося теста и начинки.
Выпечка.
В сковороде разогреваем растительное масло (оно должно полностью покрывать дно сковороды).
В горячее масло выкладываем лепёшку швом вниз. Обжариваем плацинду на маленьком огне под крышкой 5-7 минут.
Переворачиваем плацинду на другую сторону и обжариваем под крышкой ещё 5-7 минут. За это время картофель полностью приготовится.
Так обжариваем все плацинды, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Плацинды с картофелем готовы. Подаём их тёплыми как самостоятельную закуску или в дополнение к основным блюдам.
Ангела за трапезой!

Комментарии

Комментариев нет.