⚠️Зарегистрировано 9 случаев укуса клеща.

Жителей Куйбышевского района предупреждают об опасности укусов клещей. Они являются переносчиками опасных заболеваний.
С 22 апреля по 6 мая с укусами клеща в Куйбышевскую ЦРБ обратились 6 взрослых и 3 ребенка.
❓Что нужно знать❓
Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей:
- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
- голову и шею закрывают косынкой или кепкой;
- одежда должна быть светлой, однотонной, для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны;
- не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- собаки или другие животные должны быть также осмотрены;
- по возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
- само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 - 30 минут.
Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами - акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу.
❗Удалять клещей самостоятельно не рекомендуется, лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Снимать их можно только в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом. На клеща нужно капнуть подсолнечным маслом, которое заблокирует доступ воздуха насекомому, и он сам отпадет. Если этого не произошло, тогда снимите руками, медленно поворачивая против часовой стрелки, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Можно воспользоваться ниткой: завязать узел как можно ближе к хоботку и, растянув концы нити в стороны, извлечь клеща, подтягивая его вверх. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Если есть возможность, извлеченного клеща сохраняют и отвозят в лабораторию, чтобы определить, является ли он переносчиком вируса.
📌В течение последующих трех дней при недомогании, повышении температуры, боли в мышцах или суставах следует срочно обратиться к врачу.

Комментарии

Комментариев нет.