10 Рецептов для мультиварки

1. Рататуй в мультиварке.
Ингредиенты
баклажаны — 1 шт.
сладкий красный перец — 1 шт.
цуккини — 1 шт.
лук — 1 головка
помидорки черри — 5 шт.
томаты в собственном соку — 1 банка
розмарин свежий - веточка
свежая зелень - петрушка, кинза
чеснок — 2 зубчика
морская соль
молотый черный перец
оливковое масло
Как приготовить
У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK.
Моем и режем овощи не слишком мелко (из перца удаляем перепонки и семена, баклажан я всегда чищу от кожицы) и раскладываем в отдельные емкости.
Включаем мультиварку и запускаем программу поджаривание на 15 минут.Налить небольшое количество оливкового масла, поместить в чашу мультиварки лук и листочки розмарина, обжаривать помешивая около 5 минут.
Добавить перец, баклажаны и раздавленный чеснок, обжаривать иногда помешивая 3 минуты.
Добавляем цуккини и помидоры черри, еще 2-3 минуты обжариваем, солим.
Наконец, добавляем консервированные помидоры в собственном соку, запускаем программу "Тушение" на 20 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
2. Мясо с грибами и картофелем в МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты
мясо - 500гр
картошка - 5-6 шт
морковь - 1шт
лук - 1-2 шт
грибы (любые; у меня были подберезовики мороженные) - 300гр
соль, приправы по вкусу
2стол. ложки сметаны
вода
Как приготовить
Появилась у меня волшебница на кухне, мультиварка-скороварка UNIT USP-1040D!!! Решила выложить свое первое блюдо в этой чудо-помощнице! Может, кому пригодится)))
Мясо режем крупными кубиками,лук - полукольцами морковь - кружочками (или крупной соломкой - по желанию)
картофель - крупными кубиками,грибы - произвольно.
Выкладываем в чашу мультиварки слоями: мясо, затем морковь, половину лука, грибы, картофель, оставшийся лук, посыпаем солью, специями, разводим в 2-х мультистаканах горячей воды сметану, выливаем к продуктам, закрываем крышку, выбираем режим "мясо/цыпленок" и через 20 минут получаем нежнейшее, ароматное, полезное (за отсутствием масла) и невероятно вкусное блюдо!!!!
P.S. Если хочется бульона побольше, то воды можно добавить больше.
3. Солянка по-грузински в мультиварке.
Ингредиенты
1. Куриная грудка с кожей- 1 шт
2. Лук-1 крупная локовицы
3. Чеснок- пол головки
4. Перец сладкий красный-1 шт
5. Перец среднежгучий зеленый- 1 шт
6. Огурцы соленые- 2 шт . среднего размера
7. Помидоры- 2 некрупные
8. Томатная паста- 1 ст.ложка
9. Вино красное сухое- 150 мл
10. Сахар- 1 чайная ложка
11. Соль по вкусу
12. Перец черный горошек- 2 шт
13. Лавровый лист- 2 шт
14. Ухцо-сунели- 1 чайная ложка
15. Хмели-сунели-2 чайных ложки
16. Масло растительное- 1 ст.ложка
17. Зелень кинзы ( у меня-каюсь-петрушка)
Как приготовить
1. Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нашинковать четверть кольцами, перец крупно нарезать уголками, жгучий перец –соломкой, чеснок -на 2 кусочка зубок. Помидоры нарезать дольками –с четвертинок. Огурцы нарезать крупным кубиком.
2. В чашу мультиварки налить масло и положить курицу в режиме Жарка обжарить мясо до легкой корочки. Всыпать лук и чеснок, обжарить при помешивании до легкого зарумянивания. Выложить перец и помидоры, немного обжарить , выложить огурцы и томатную пас ту. Все вместе обжарить еще минуты 3.
3. Влить вино и поставить мультю в режим Тушение на час ( у меня иначе никак). Изредка помешивать. Через 15 минут тушения положить крупно дробленый черный перец. Еще через 15 минут посмотреть- если соус утушился и стал густым и бархатистым- всыпать сунели, положить лавровый лист, перемешать и поставить мультю в режим Подогрев еще минут на 10.
4. Сервировать с отварным рисом, обильно посыпав зеленью.
4. Голубцы(мой вариант,рецепт для мультиварки)
Ингредиенты
Капуста молодая-1 качан примерно 700гр.
Морковь-1шт.
Лук репчатый-1шт.
Масло растительное-1ст.л.
Рис-1ст(200мл)
Фарш свинина+говядина пополам-400гр.
Томатная паста-2ст.л.
Сметана25%жирности-4ст.л.
Петрушка-30гр.
Соль-по-вкусу.
Вода-700м
Чеснок-3зубка.
Как приготовить
Вымыть качан капусты,надрезать вдоль кочерыжки со всех сторон,залить кипятком полностью,дать постоять несколько минут.
Далее листья легко отделяться от кочана,срезать с них уплотнения и отложить в сторону.
Рис промыть в воде ,залить примерно 0,5 стаканом воды и приварить,я всегда привариваю,пробовала как- то с сырым мне не понравилось,не проварился он тогда.
На растительном масле обжарить лук до золотого цвета,добавить к нему потёртую морковь и обжарить до мягкости моркови.Рис остудить,смешать с фаршем и жаренным луком и морковкой,посолить.Далее на каждый листок капусты выложить начинку и завернуть голубцы.В миске смешать 700мл воды томат пасту,сметану,порезать туда крупно петрушку,выдавить через пресс чеснок,посолить.Порезать достаточно крупно остатки от капусты ,выложить их в чашу мультиварки,затем выложить голубцы,залить всё соусом.Включить программу тушение 45минут.
5. Лагман в мультиварке
Ингредиенты
-Свинина - 500 г
-Морковь - 2-3 штуки (средние)
-Лук репчатый -1 шт. (большая головка)
-Чеснок – 2-3 зубчика
-Сладкий перец – 2 шт. (средних размеров)
-Специи: острая приправа к мясу, аджика, соевый соус – всё по вкусу
-Соль – по вкусу
-Макароны - «Гнезда» - 9 шт. (у меня паста ZARA)
-Растительное масло без запаха - 2 ст. ложки
-Зелень петрушки, укропа – по вкусу (сухая)
Как приготовить
У меня мультиварка VITEK VT-4207 R
Мясо нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами, морковь брусочками (я пользовалась тёркой Бёрнера), болгарский перец пластинками, чеснок порубить.Налить в чашу мультиварки растительное масло, кнопка МЕНЮ, режим ПОДЖАРИВАНИЕ, кнопка СТАРТ, мультиварка начала свою работу. Положить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь, слегка обжарить, добавить болгарский перец, обжарить, периодически помешивая минут 5. Далее положить мясо, всё тщательно перемешать, обжаривать минут 8. Далее кнопку СТОП нажать дважды, тем самым выйти из режима ПОДЖАРИВАНИЕ. Выставить режим ТУШЕНИЕ, по умолчанию 40 минут, через 15 минут добавить острую приправу к мясу, аджику, соевый соус, сухую зелень петрушки, укропа, порубленный чеснок, всё тщательно перемешать. Выправить солью по вкусу. Через 7 минут в содержимое мультиварки сверху положить «гнезда», немного вдавливая в мясо. Налить горячую воду несколько выше уровня лапши. Далее выставить режим СУП, по умолчанию 50 минут. Паста по инструкции готовится 7-8 минут, поэтому, после 10 минут тщательно перемешала, проверила готовность лапши, она ещё не была готова, и так периодически проверяя, получилось, что время готовки составило 30 минут. Лапша получилась аль денте. Далее нажать кнопку СТОП дважды, мультиварка закончила свою работу. Сразу переложить лагман в подходящую по размеру кастрюлю, тем самым избежать дальнейшей тепловой обработки. Лагман готов, можно подавать к столу!!!
6. Печеночная колбаса в мультиварке
Ингредиенты
Свиная печень 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Крупа манная 6 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Сало
Как приготовить
У меня модель мультиварки VITEK VT-4201 SR
Печень хорошо помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Перекрутить печень и репчатый лук через мясорубку. Сало нарезать мелкими кубиками. В печёночно-луковый фарш добавить сало, вбить 2 яйца. Перемешать. Всыпать манную крупу, посолить и поперчить фарш по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить в полиэтиленовый пакет, скатать колбаску, затем поместить ее в другой полиэтиленовый пакет, опять скатать колбаску, связать с двух сторон резинками.Налить в чашу мультиварки столько воды, чтобы печеночная колбаса свободно в ней плавала. Варить колбасу при закрытой крышке в режиме "Congee" 40 минут. По истечении этого времени отключить мультиварку, вытащить колбасу, дождаться полного ее остывания, освободить от пакетов. Желательно поместить в холодильник на несколько минут, накрыв пленкой (чтобы колбаса не заветрилась) для того, чтобы она застыла и не крошилась при нарезании.
7. Куриная запеканка в мультиварке
Ингредиенты
• Куриное филе ~1000 г.
• Яйцо 2 шт.
• Сметана 15% 150г.+3 ст.л.
• Шампиньоны 350 г.
• Масло оливковое для жарки
• Соль
• Перец белый молотый
• Перец красный сладкий молотый
• Базилик
• Прованские травы
Как приготовить
МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY
Куриное филе промойте в тёплой воде,просушите бумажным полотенцем,1/4 часть(250 г.) нарежьте мелким кубиком,добавьте в него 1 ч.л. молотого красного сладкого перца.Остальное филе измельчите в пастообразный фарш(удобно измельчать в комбайне),добавьте 1 ч.л. соли+яйца+150 г.сметаны+1 ст.л. прованских трав+0,5 ч.л. белого молотого перца.Фарш хорошо вымешайте,уберите в холодильник.
Мультиварку включите в режим ПОДЖАРИВАНИЕ,в двух ст.ложках масла обжарьте куриное филе с паприкой,минут10-12,немного посолите,выложите на тарелку.Далее обжарьте почищенные грибы(чашу не моем) в том же режиме,как только грибы "дадут" много сока,вычерпайте его,добавьте 2 ст.л.масла,немного соли,1 ч.л.базилика,готовьте 10 минут,помешивя.В данном режиме время не выставляется,как только продукт "теряет"влагу,режим ПОДЖАРИВАНИЕ переключается на ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ(45 минут по умолчанию,потом совсем отключится),так что чтобы вы не жарили,продукт у вас не пригорит.Готовые грибы выложите на тарелку.Чашу мультиварки протрите салфеткой ,выстелите изнутри антипригарным ковриком(или смажьте сливочным маслом).Выложите в чашу мультиварки половину куриного фарша,сверху "утопите" шампиньоны,во вторую половину фарша вмешайте остывшее куриное филе с паприкой,выложите поверх шампиньонов.Верх запеканки смажьте сметаной (3 ст.л.),присыпьте молотой паприкой.Режим мультиварки ВЫПЕЧКА,время 1 час.По готвности, чашу с запеканкой выньте из мультивари,дайте запеканке немного остыть в чаше,затем переложите на решетку до полного остывания.
Нежная,ароматная куриная запеканка разнообразит ежедневное меню,или может стать достойным блюдом для праздничного стола.
8. Грушевый пирог в мультиварке
Ингредиенты
1/2 или 1 стакан сахара (+ еще 1 ст.л.)
1 стакан муки
3 крупных яйца
2-3 небольшие груши
1 ст.л. сливочного масла
Щепотка соли, щепотка соды, уксус для гашения (или лимонный сок)
Ванилин по вкусу
Как приготовить
Груши вымыть, обсушить, муку просеять.Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью в пышную пену.
Желтки растереть с сахаром.В желтковую массу, помешивая, ввести муку, ванилин, соду, тщательно перемешать. Аккуратно ввести белковую пену, перемешать.Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, на дно уложить промасленный пергамент. Дно присыпать сахаром (1 ст.л.)Из груш вырезать сердцевину с семенами. Часть груши порезать ломтиками и уложить на дно.Оставшиеся груши порезать и добавить в тесто, перемешать.Выложить тесто в чашу.Готовить в режиме "Выпечка" 50 -60 минут.Если хотите подрумянить пирог и с другой стороны, то можно готовить его минут 35-40, потом аккуратно перевернуть на другую сторону и готовить еще 15 минут.
Аккуратно удалить с пирога пергамент и можно подавать.
9. Почти «узбекский» плов в мультиварке
Ингредиенты
Свинина — 100г
Сало с мясными прослойками солёное — 100г
Морковь — 1шт
Лук репчатый — 1шт
Чеснок — 2зуб
Рис — 300г
Вода — 420г
Зира — 0,5ч.л.
Барбарис — 1ст.л.
Куркума — 1ч.л.
Перец красный жгучий молотый — 1ч.л.
Петрушка, укроп, соль по вкусу
Как приготовить
Мясо и сало порезать на небольшие кусочки, морковь крупной соломкой, лук — полукольцами;
Программа «жарка-овощи» - 8 минут: подтопить сало и обжарить мясо, морковь и лук; программу выключить;
В чашу налить воды, подсолить по вкусу, добавить рис и все остальное (чеснок не резать, зелень порубить)
Готовить в программе «варка-плов» - 40 минут;
10. Домашний сыр с зеленью (мультиварка)
Ингредиенты
Молоко 3,2% - 1л
Творог 9% - 1кг
Яйцо — 3шт
Масло сливочное — 130г
Соль — 10г
Сода — 10г
Укроп — 2 веточки
Как приготовить
Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
Молоко вылить в чашу мульты и проварить в режиме «молочная каша» - 15 минут;
По окончании программы добавить в молоко творог, хорошо его растворить в молоке и оставить на подогреве с закрытой крышкой — 10 минут;
Дуршлаг застелить смоченной в холодной воде и сложенной вдвое — марлей;
Творожную массу выложить на марлю, дать стечь сыворотке;
Завязать марлю и подвесить её над раковиной или емкостью и выждать, пока лишняя влага не уйдет вся;
Размягченное масло взбить с яйцами, солью, содой и мелко рубленной зеленью;
Когда творожная масса станет совсем сухой, хорошо размешать её с яичной смесью;
Полученную сырную заготовку выложить в чашу мульты и (непрерывно помешивая) варить в режиме «мультиповар» - 80 градусов — 10 минут;
По окончании программы масса расплавится и станет тягучей;
Подходящую форму смазать сливочным маслом (или устелить пергаментной бумагой), выложить в неё готовый сыр, разровнять;
Сверху сыр застелить пергаментной бумагой, поставить небольшой грузик и убрать в холодильник на ночь (на 10-12 часов);
Извлечь готовый сыр из формы, хранить в пергаментной бумаге в холодильнике;

Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Рецепт будет на вашей стене В Одноклассники. Всё ОК!

Комментарии