Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам

В СССР существовало множество видов закусок и бутербродов. Многие думают, что это или хлеб-сыр-колбаса к чаю, или на праздничный стол деликатесная красная или черная икра. В советских кулинарных книгах изданы весьма простые рецепты, по которым можно приготовить интересные бутерброды, используя самые недорогие продукты.

В известной книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года есть рецепты, чтобы разнообразить ваш семейный повседневный стол.
Раздел, посвященный бутербродам, так и называется — Холодные закуски. Приведены примеры, как приготовить открытые и закрытые бутерброды.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам

Рекомендации по приготовлению бутербродов.
Во-первых, в самом начале дана рекомендация из чего готовить бутерброды: мясо в любом виде, рыба, колбасы, сыр.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам
Уделяется внимание и приготовлению бутербродного хлеба. Можно использовать хлеб любого сорта, однако его следует нарезать ломтиками около 1 см.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам

На хлеб намазываем сливочное масло. Что интересно, бутерброды готовили из холодного затвердевшего масла, его рекомендуют нарезать тонкими пластинами. Далее, на хлеб, намазанный сливочным маслом, кладем различные продукты.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам

Еще перед тем, как намазать сливочное масло, рекомендуется поджарить хлеб. Поджариваем хлеб на сухой сковороде до легкой корочки. Толщина хлеба для бутерброда, получилась, как и написано не более 1 см.
Вырезаем их хлеба фигурки, ромбики, квадратики, кружочки, что вам по вкусу.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам

Готовим бутерброды.
Намазываем хлеб сливочным маслом и гарнируем. Для гарнирования бутербродов предлагаются следующие сочетания:
1. На хлеб кладем ломтик помидора, затем огурец, они должны быть совершенно одинаково вырезаны. Затем в центр огурца добавляем немного майонеза и украшаем кружочком редиса.
2. На белый хлеб кладем кружочек вареного куриного яйца и сверху него горку красной икры. Завершаем бутерброд каемкой из масла. Его выдавливаем по кругу яйца, получается, как бы ободок.
3. Бутерброд с сыром. Рекомендуется белый хлеб вырезать звездочкой, положить на него кусочек сыра такой же формы и в центр сыра выдавить сливочное масло, смешанное с томатной пастой. Сверху бутерброд посыпаем тертым сыром.
4. На хлеб кладем кружочек помидора, затем кружочек вареного куриного яйца, а сверху ломтик сельди. Вокруг делаем майонезный ободок, а сверху добавляем немного майонеза. Украшением служат листики зелени, каперсы, помидоры.
5. На хлеб кладем сардину или семгу. Покрываем майонезом с добавленным в него томатной пастой или измельченным шпинатом. Украшением служит лимон, очищенный от кожуры.
6. Кусочек семги кладем на хлеб, подгибаем его с одного конца и украшаем сливочным маслом, черной икрой, свежим огурцом и зеленью.
Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам

Закрытые бутерброды.
Продукты используем те же, что и при приготовлении открытых бутербродов. Бутерброды рекомендуется готовить из белого хлеба, предварительно нарезав его на полоски в 5 см шириной и в толщину не более 0,5 см. Намазываем сливочное масло и если бутерброд будет с ветчиной или колбасой, то в масло рекомендуется добавить горчицу. Если бутерброд с мясом, то добавляем к маслу соус «Южный» (сейчас не продается, но можно заменить кетчупом). Сверху начинку прикрывают таким же кусочком хлеба и плотно его прижимают.

Как видим, даже из простого ржаного хлеба и доступных продуктов можно приготовить вкусные бутерброды. Селедка, сливочное масло, всегда были востребованными продуктами и многие их любят. Можно поиграть с подачей бутербродов и сделать их на современный лад, например, изменив размер кусочков хлеба и сделав канапе.

Комментарии

Комментариев нет.