Царский пасхальный кулич

Ингредиенты:

– 750 мл молока
– 50 г свежих дрожжей
– 20 яиц
– 350 г сливочного масла
– 100 г маргарина
– 350 г жирной сметаны
– 50 мл водки или коньяка
– 500 г сахара
– 2 г ванилина
– 0,5 ч. л. мускатного ореха
– 200 г муки.

Приготовление

Подогреть половину молока, залить им 3 ст. л. муки. Перемешать все и поставить в теплое место на час.
В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить стакан муки и молоко с мукой. Поставить в тепло на 3 часа.
Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с оставшимся молоком и опарой.
Добавить 2 стакана муки и замесить тесто. Поставить в теплое место на час.
Добавить сливочное масло, маргарин, сметану, алкоголь, пряности и взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тепло еще на час.
Тесто разложить по формам, застеленным пергаментом, наполняя их примерно наполовину. Дать постоять полчаса.
Выпекать куличи 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остудить, покрыть глазурью.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Комментарии

Комментариев нет.