– 750 мл молока – 50 г свежих дрожжей – 20 яиц – 350 г сливочного масла – 100 г маргарина – 350 г жирной сметаны – 50 мл водки или коньяка – 500 г сахара – 2 г ванилина – 0,5 ч. л. мускатного ореха – 200 г муки.
Приготовление
Подогреть половину молока, залить им 3 ст. л. муки. Перемешать все и поставить в теплое место на час. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить стакан муки и молоко с мукой. Поставить в тепло на 3 часа. Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с оставшимся молоком и опарой. Добавить 2 стакана муки и замесить тесто. Поставить в теплое место на час. Добавить сливочное масло, маргарин, сметану, алкоголь, пряности и взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тепло еще на час. Тесто разложить по формам, застеленным пергаментом, наполняя их примерно наполовину. Дать постоять полчаса. Выпекать куличи 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остудить, покрыть глазурью.
Царский пасхальный кулич
– 750 мл молока
– 50 г свежих дрожжей
– 20 яиц
– 350 г сливочного масла
– 100 г маргарина
– 350 г жирной сметаны
– 50 мл водки или коньяка
– 500 г сахара
– 2 г ванилина
– 0,5 ч. л. мускатного ореха
– 200 г муки.
Приготовление
Подогреть половину молока, залить им 3 ст. л. муки. Перемешать все и поставить в теплое место на час.
В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить стакан муки и молоко с мукой. Поставить в тепло на 3 часа.
Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с оставшимся молоком и опарой.
Добавить 2 стакана муки и замесить тесто. Поставить в теплое место на час.
Добавить сливочное масло, маргарин, сметану, алкоголь, пряности и взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тепло еще на час.
Тесто разложить по формам, застеленным пергаментом, наполняя их примерно наполовину. Дать постоять полчаса.
Выпекать куличи 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остудить, покрыть глазурью.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!