gif

Квас домашнего приготовления с пышной пенкой

Домашний хлебный квас получается сильно газированным, с прекрасной пышной пенкой. По вкусу он очень похож на тот квас, который продают на улицах, из бочек.
Продукты:
400 гр. черного хлеба (типа Бородинского)
4 литра чистой воды
5-10 гр. свежих дрожжей
150 гр. сахарного песка
50 гр. изюма
Приготовления:
Изюм тщательно промываем, запаривать его не нужно.
Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправляем противень с черным хлебом в хорошо разогретую духовку, минут на 20. Следите за тем, чтобы он не подгорел, а только приобрел красивый золотистый цвет.
После того, как хлеб достали, сразу перекладываем его в чистую трехлитровую банку.
Заливаем двумя литрами крутого кипятка, закрываем банку крышкой, оставляем на столе до полного остывания: я оставляла на ночь.
На кастрюлю устанавливаем сито или дуршлаг, застилаем марлей, сложенной в четыре слоя.
Выливаем все содержимое банки, отжимаем с помощью марли.
Отжатый хлеб возвращаем в банку, вливаем еще два литра кипятка, закрываем банку крышкой. В этот раз оставляем на два часа.
Сливаем содержимое в ту же ёмкость, через несколько слоев марли. Если будет осадок, слейте его в раковину.
Свежие дрожжи выкладываем в стакан, заливаем небольшим количеством кваса, тщательно размешиваем. Как только дрожжи полностью растворятся, выливаем их в кастрюлю с квасом.
Добавляем туда же сахарный песок, промытый изюм, перемешиваем, пока сахар не растворится.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на 8 часов, при комнатной температуре.
Квас разливаем по бутылкам или банкам, плотно закрываем крышками и убираем для охлаждения в холодильник. Понадобится минимум четыре часа.
Открывайте потом очень аккуратно: домашний хлебный квас сильно пенится и напоминает шампанское. Он отлично утолит жажду и станет прекрасной основой для окрошки.

Комментарии