Быстрый хлеб на молоке (без дрожжей).

Долго не черствеет.
Хочу поделиться своим рецептом супер-быстрого хлеба к завтраку. Выпекается он в духовке всего 40 минут. Свежеиспеченный, ароматный, что может быть лучше горячего хлеба утром? К завтраку просто идеально!
Нам понадобится 1,5 стакана молока. Добавляем в него 2 столовые ложки уксуса 9%, размешиваем и оставляем на 5-7 минут.
Затем берем большую миску и просеиваем в нее 4 стакана муки, добавляем 2 чайные ложки соды, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
Как только молоко от взаимодействия с уксусом начнет сворачиваться (как раз пройдет минут 5), добавляем его в муку. На этом же этапе можно добавить в хлеб изюм по вкусу. Мне этот хлеб нравится и с изюмом, и без него, каждый раз готовлю по разному.
Замешиваем тесто руками. Тесто нужно очень хорошо вымесить, чтобы хлеб получился вкусным и поднялся. Мешаем до тех пор, пока тесто не перестанет сильно прилипать к рукам.
Из теста нужно сформировать шар и немного приплюснуть, можно сделать несколько надрезов острым ножом как на батоне или сделать один надрез крест-накрест.
Выкладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом и немного присыпанный мукой.
Хлеб выпекается в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут (до появления золотистой корочки). Готовый хлеб смазываем сверху кусочком сливочного масла, накрываем полотенцем и остужаем.
Очень вкусно получается! Мы на такой хлеб намазываем масло, кладем кусочек сыра - вкуснее бутербродов не найти!
Кстати, такой хлеб долго остается свежим и не черствеет. Рекомендую хранить его в фольге, и не класть в пакет - так он дольше остается свежим и вкусным. Приятного аппетита!

Комментарии