Постные пирожки с фасолью, жареные на сковороде, – это рецепт, доказывающий, что постное меню может быть вкусным, питательным и сытным.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан теплой воды;
1/2 ст. ложки сахара;
1/2 ч. ложки соли;
2 ст. ложки растительного масла;
5 г сухих дрожжей;
около 2,5 стакана муки;
растительное масло для смазывания стола и жарки.
Для начинки:
1 стакан сухой фасоли (около 500 г в отваренном виде);
2 луковицы;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
2 ст. ложки растительного масла.
Лучше всего начинку приготовить заранее, а только потом приступать к замешиванию теста. Для приготовления фасоли замочите ее в холодной воде накануне вечером, а на утро отварите до мягкости и остудите.
Лук очистите, мелко нарежьте, а затем обжарьте с растительным маслом до мягкости и легкого золотистого цвета.
Помните вареную фасоль на пюре, добавьте обжаренный лук, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Начинка готова.
Теперь приступаем к приготовлению постного дрожжевого теста. В большую миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи, соль, сахар и перемешайте.
Добавьте к муке воду и растительное масло и замесите мягкое тесто. Месите его в кухонном комбайне или рукой в миске около 10 минут.
Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста круглый ком, после чего накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место – для подъема – примерно на 1,5 часа.
Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто из миски на стол и разделите на равные части – должно получиться около 20 частей.
Тесто будет мягкое и липкое (оно не прилипает только благодаря маслу). Поэтому раскатывать скалкой его не надо – просто разровняйте каждый кусочек в лепешку, а в центр лепешки положите примерно 1 ст. ложку начинки. Соберите края пирожка вместе и плотно слепите их, придав любую форму на свой выбор (круглую или удлиненную).
В сковороду налейте достаточное количество растительного масла (не менее, чем четверть стакана), разогрейте его на среднем огне и обжарьте пирожки сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки.

Комментарии