Вкусные вареники – это настоящий праздник для всей семьи.

Каждая хозяйка готовит их по-своему! Предлагаем простой рецепт, по которому вареники получаются мягким и нежными, но вместе с тем они не развариваются и прекрасно держат форму.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 600-620 г;
Вода – 190 г;
Яйца куриные – 2 шт.;
Растительное масло – 60 г;
Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
Картофель – 800 г;
Репчатый лук – 100 г;
Сливочное масло – 90 г;
Молоко – 60-80 г;
Соль – по вкусу.
В глубокую емкость (миску) просейте примерно 500 г пшеничной муки, вбейте туда 2 куриных яйца и размешайте.
В стакан с теплой, слегка подогретой водой влейте 60 г растительного масла (без запаха) и всыпьте 1 ч. л. соли. Жидкую смесь размешайте, чтобы соль растворилась.
В миску с мукой и яйцами влейте подготовленную жидкую смесь, начните все перемешивать ложкой.
Затем всыпьте оставшуюся часть муки и замесите упругое и эластичное тесто. Оставьте тесто отдыхать на 20-25 минут, прикрыв полотенцем.
А тем временем приготовьте начинку. Почищенный картофель переложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите картофель 20-25 минут до мягкости. Затем всю воду слейте.
Пока варится картофель, пожарьте лук. Почищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду со сливочным маслом. Жарьте лук 3-4 минуты, огонь сделайте средним, чтобы цвет лука стал более золотистым.
Сваренный горячий картофель разомните в пюре с добавлением подогретого молока, следом всыпьте большую часть обжаренного лука вместе со сливочным маслом. Еще раз перемешайте картофель – начинка для вареников готова. Оставшийся жареный лук понадобится для подачи готовых сваренных вареников.
Кусочек теста тонко раскатайте и стаканом выдавите кружок диметром 6 см. Выложите на круг примерно 1 ч. л. картофельной начинки.
Соедините и слепите края теста, чтобы получился небольшой вареник.
Таким же образом слепите все вареники. Рабочую поверхность подпыляйте мукой, чтобы тесто не прилипало. Часть вареников уже можете заморозить, а остальную часть сразу сварить.
Вскипятите 1,5-1,8 л воды, добавьте чуть соли. Опустите вареники в кипящую воду, осторожно их размешайте. Как только вареники всплывут, варите их 2-3 минуты.
Готовые вареники достаньте из воды и подавайте к столу, дополнив их оставшимся жареным луком. К вареникам предложите любой соус, со сметаной будет вкуснее всего!

Комментарии