БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Главный вопрос про ипотеку, на который каждый отвечает сам.
Для тех, кто всё-таки решился — 5 практических советов.
✔️РАССЧИТЫВАЙТЕ СВОИ ФИНАНСЫ (И СИЛЫ)
В течение 3 месяцев ведите учетов доходов и расходов. Это поможет выбрать посильный ежемесячный платеж.
☝️Банки готовы дать кредит с ежемесячным платежом до 70% от совокупного дохода семьи. Но у каждого стрессо- и финансоустойчивость разная — нужно трезво оценить свой «потолок».
Если сравнить с бегом, то ипотека — это не стометровка, а марафонская дистанция. На пределе возможностей тут долго не протянешь.
✔️ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА
Защитит вас от форс-мажоров. Перед тем, как заключить ипотечный договор, необходимо накопить сумму на 4-6 ежемесячных платежей.
Это еще и хорошая «репетиция» — сможете проверить, способны ли систематически ежемесячно откладывать деньги.
✔️ВЫБОР БАНКА
Узнайте условия в разных банках. Добавьте конкретики: попросите менеджера
рассчитать вам кредит на одну конкретную сумму и конкретный срок. Пусть учтет все дополнительные платежи: комиссии, расходы на оценку недвижимости, страхование. Или рассчитайте всё самостоятельно с помощью ипотечного калькулятора.
☝️В первую очередь рассмотрите тот банк, где имеете вклад/получаете зарплату. Зачастую для «родных» клиентов есть спецпредложения и дисконты (например, в Сбербанке — дисконт 0,5% для зарплатных клиентов).
✔️ГОСПРОГРАММЫ
По ним возможно получить ипотеку по льготной ставке (в том же Сбербанке есть госпрограмма «Ипотека с господдержкой для семей с детьми». С 12 августа ставка от 5%, если у вас двое детей или больше, а один из детей рожден в период с 1 января 2018 до 1 марта 2023).
✔️НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
Покупая квартиру в ипотеку, вы можете вернуть до 260 тыс. руб. из тех налогов, что за вас выплатил работодатель и ещё получить налоговый вычет до 390 тыс. руб. за проценты по ипотеке.
+1 повод не получать зарплату «в конверте».

Комментарии