Comments
- 12 Aug 2019 11:44Наталья АОчень интересно ,ждем продолжения
- 12 Aug 2019 22:04Александр КиргизовБудет продолжение. Переписка довольно обширная, по мере того, как разбираю рукописный текст и набираю его на компе., буду всё это выкладывать в нашей группе. Думаю, что в первую очередь это будет интересно моим землякам - Куларцам.
- 13 Aug 2019 21:39Светлана Парфёнова (Ковалевская)Александр, еще во времена моей молодости все говорили , что Наталья Яковлевна пишет книгу о Гражданской войне в Забайкалье, и что целый сундук разного рода литературы увезла с собой.Боже! До чего же интересна наша история-вот бы в школах это и надо изучать , а не искареженную государственными чиновниками.Я помню как Георгий Иванович ( Соболев с Евсюковым Евг. зададут вопрос и вместо физики у нас начинается урок истории)Послушайте, Александр , не стало таких учителей как Георгий Иванович, Александр Васильевич и других-теряет свое лицо и школа или скорее уже потеряла.Не стало личности УЧИТЕЛЯ-остались одни программы да отчеты.Пишите, дорогой Александр-это так интересно и необходимо.
- 13 Aug 2019 22:08Александр Киргизов replied Светлана Парфёнова (Ковалевская)Да, была такая фишка у его учеников. Дабы отвлечь Георгия Ивановича от темы урока, а особенно если начинается опрос по пройденному материалу и есть опасность двойку заработать, вопрос ему по истории села и всё..... опасность миновала. Было такое. А мать никаких книг не писала и не собиралась. Как учитель русского языка и литературы она проверяла то, что было написано моим отцом. Она просто сохранила всё собранное отцом, все документы, письма, фотографии, фотоплёнки. За что ей низкий поклон и бесконечная благодарность.
- 13 Aug 2019 22:17Светлана Парфёнова (Ковалевская)Александр, где-то я слышала, что -она имела какое то оношение к разведке?Дело в том , что когда Таскаев Гриня и и Щегорский Толька притащили змею и завязали ее на фикус узелком , увидев это она спокойно попросила ее убрать и не издеваться над ней.И еще был случай -все тот же щегорский вложил мне в учебник " Русского языка кучку дождевых червей, я откры кчебник , а они поползли в разные стороны , Наталья Яковлевна совершенно спокойно попросила их убрать так как я убежала из классаЕсли бы сейчас кто себе позволил такие шалости-тюрьма ходи.ДААААААААА-как молоды мы были и чушь прекрасную несли.А в Куларках такая благодатная энергетика.!
- 14 Aug 2019 07:09Александр КиргизовНикакого отношения к разведке моя мать не имела. А что, касаемо её спокойствия во время описанных проказ учеников, так взращивая и воспитывая нас, 4-х сыновей и двух дочерей, её нервы были закалены нашими проделками. Тут уж или психом станешь, или наоборот - будешь на подобные вещи смотреть с философским спокойствием.
- 14 Aug 2019 23:07Светлана Парфёнова (Ковалевская)Да , Александр, слова Лермонтова " Да были люди.."- это про наших родителей .Царствие им Небесное!
Куларцы!
Из истории Куларок.
Продолжаю потихоньку разбирать архивы моего отца, Киргизова Георгия Ивановича, связанные с его краеведческой работой в Куларках. Отец вел довольно интенсивную переписку со многими людьми, имевшими отношение к событиям, которые происходили в Куларках до революции 1917г., Гражданской войны в Забайкалье и.т.д. Сейчас я буквально запоем читаю письма отцу от Смирнова Евгения Михайловича, бывшего красного партизана, председателя сельского совета Куларок, был он и какое-то время председателем коммуны "Луч". Пишет он свои воспоминания интересно, с юморком. Никакой авторской правки в текст писем я не вносил, дабы сохранить их стиль. Первое письмо, открывающее переписку, Смирнов Е.М. писал почти неделю. Письмо длинное, освещает несколько тем. В последующих письмах более подробно раскрываются и эти, и другие темы. В сегодняшнем отрывке из письма пойдет речь о пребывании в Куларках Богомягкова Г.П., видного участника революционной деятельности в Забайкалье. И так, начинаем:
14/IV.68 Ответ на письмо Киргизова Георгия Ивановича
Отвечаю ни в порядке поставленных Вами вопросов за это, думаю, вы на меня не обидитесь.
1. О Георгии Петровиче Богомягкове.
Что я его хорошо знал, это как-то ни улаживается у меня в голове. Вот знал я его некоторый период времени за это я должен сказать (обязательно)
Я уже не был учеником Верхне-Куларского 2-х классного училища Министерства Народного Просвещения (я его закончил и искал путь в жизнь)
Сын казака Куларской станицы Верх Куларского посёлка, Смирнов Евг. Мих. Имел право на льготу 1-го разряда, т.е. военная служба в царской армии сокращается на 1 год. (это ли ни приманка к такому образованию особенно для отца у которого шесть сыновей и каждый должен отслужить Царю-батюшке четыре года на иждивении семьи)
(Всё это описывать подробно я ни в состоянии.)
И я был уже готов пойти добровольцем (тем более мне обещали дать офицерский чин), на фронт и бить этих Кайзеровских вояк, как бил их Козьма Крючков.
Вот тут-то и появился на фоне В-Куларок новый учитель в нашей школе. Это был он наш Гоша Богомягков.
Случайность. Нет, ни случайность. Я жил рядом со школой. Нет не рядом, а напротив школы через улицу. Новый учитель был поселён в школе. Представляете т.Киргизов, положение его. Молодой учитель, холостяк, без всяких там средств, имущества и пр., не имея представления о населении, о настроениях, под надзором станичных атаманов, доверенных, а даже не официальных полицейских. В комнате (которая если сохранилась, то размер её вы знаете) Казённые стены, с голым столом и стулом, называлась «Учительская»
Когда поселивший на эту квартиру школьный блюститель, а это был Ананьин Николай Леонтьевич, ушёл домой, мне захотелось посмотреть нового человека (ведь в Куларках новый человек в то время был редкостью). Вот я и решил пройти мимо окон и хотя бы в лицо посмотреть на нового учителя.
Прошёл мимо окон, никого не увидел. Вышел на Шилку, сел на перевёрнутую лодку и…. шаги сзади, глаза скосил, вижу не знакомый. Ну, значить новый учитель. Садится на эту же лодку, но с другого конца тоже смотрит на реку. Молчим. Мне уже и глядеть не на что, всё уже надоело. Скорее бы из этих Куларок куда нибудь. Самое лучшее – на фронт. Слышу: «А что, тут река глубокая?» Ну ясно, вопрос ко мне. А может ещё кто подошёл, взглянул, никого нет и Он глядит на меня.
Ну вот т.Киргизов и сделаешь заключение, какие же дикарята жили в В-Куларках, так ведь это окончивший 2-х классное, а много ли их было? Большинство не только молодёжи, но и взрослые, пожилые и даже старички боялись подходить, ни то что разговаривать с учителем.
«А купаетесь?» . «А ныряете?». «А переплыть без лодки можно?». «А что растёт на том берегу? А из тех кустов на ту гору подняться можно? Где живёшь? Семья какая? А кто рядом с Вами живёт? Кто у них в семье из молодёжи есть. Кто будет учиться? В каком классе?» и.т.д., и.т.п.
«Приходи вечером ко мне и товарищей приводи. У меня комната большая. Вот и будем вечера проводить вместе». Я не заметил, как прошло время. Он предложил мне прийти со свечкой т.к. у него нечего зажечь.
Выпросил у отца лампу ( я просил свечку, но отец, узнав для чего она мне нужна, заправил керосином лампу, дал спички и велел сейчас же привести учителя к нам поужинать. Я побежал в школу, но Богомягков отказался, мотивируя тем, что он прибыв в Куларки уже пообедал у блюстителя школы и что у него в чемоданчике есть хлеб и ещё что-то. И снова началось:
«Читал ли я что нибудь? Читает ли отец? Какие газеты? Что там пишут про войну?» Ну я, конечно, раз он такой не сведующий и давай ему рассказывать, как их наши бьют. Ну и особенно с восхищением расписал ему, как донской казак Крючков исполосовал чуть ли ни взвод немцев и мундир с ихнего офицера снял, да теперь вся Россия знает какие на них мундиры.
Как т. Киргизов думаете, легко ли ему было, столкнувшись с первым же «патриотом» оставаться в этих Куларках? А Он остался.
Домой я пришёл внеурочное время и не спал, всё думал, как же так? Я понял изо всей беседы с ним, одно: Взять бы этого Вильгельма и Николая за воротки, стукнуть лбами, чтобы у них искры посыпались и пусть бы тогда воюют они между собой. Но Вильгелма, думаю, надо бы, а вот Николая то за что?
Через день, после 2-х – 3-х бесед с ним у меня в мозгах всё перевернулось. Я готов был хоть сейчас заседлать коня, одеть шашку и ехать отрубать голову царю и всем князьям, великим и малым, министрам и даже Гришке Отрепьеву.
Вот так встретили его Куларки. Сколько он затратил энергии на перевоспитание одного казачёнка готового к бою «За Веру, Царя и Отечество!».
Имейте в виду Георгий Иванович, что в то время Верхние Куларки считались селом, а село – это значило населённый пункт, в котором есть церковь, а значит, есть поп, псаломщик и староста. Да к тому же ещё и станица, а при станице Атаман, доверенные атамана и даже полицейский и судья с большой медалью.
Ни смотря ни на что Богомягков сумел привлечь большинство молодёжи в кружок под видом культурно - просветителного. Ну там книжку интересную прочтём, даже спектакли начали ставить. Ни какая нибудь нелегальщина, а всё дозволенное. А т.к. там были и купеческие сынки и кулацкие и атаманские, то кружок не могли подозревать в какой то крамоле. Потянулись в кружок и пожилые. Даже псаломщик Рябков стал постоянным посетителем.
Вскорости приехал второй учитель. Это Сухих – Ознобихина Надежда Георгиевна. Ей уже было легче. Сразу же подключилась к кружку и привлекла девчат кой каких. Вот в этом – то кружке и был организован небольшой кружок который занимался ни легальными делами. Отбор конечно делал и руководил кружком Он сам, Богомягков. В основном маленький кружок занимался самообразованием. Вникали в политику. Ну и помаленьку вели работу агитационную, вроде нинароком подпускали со сцены кой- какие стишки вроде «Христос, где ты Христос сияющий лучами». Да пьески подбирал Гоша такие, что как, говорят: «Глупый не поймёт, а умный ни кому ни скажет», а вывод сделает. В маленьком кружке состояли.
Ананьин Петр Романович (расстрелян белыми)
Ананьин Георгий Матвеевич
Лоншаков Герман Алексеевич
Лоншаков Николай Алексеевич
Лоншаков Иннокентий Иванович 1-й (Ив. Семёновича)
Ожегов Георгий Георгиевич
Ананьин Пап Петрович
Воскресенский Григорий мед фельдшер
Рябков Гевласий псаломщик
Таскаев Василий Алексеевич
Смирнов Евгений Михайлович (автор этого письма)
В школе же у него воспитывались маленькие товарищи – ученики:
Евсюков Пётр Михайлович
Ананьин Дмитрий Иванович
Шишков Василий Гаврилович
И многие другие подростки, которые уже ни готовились биться «За Веру, Царя и Отечество» и частенько срывали у попа уроки по Закону божьему. И впоследствии из этого поколения вышел большой актив В-Куларок.
Взяли Богомягкова в 1915 году в армию и расстались с ним Куларки. Между прочим вы прочитали о нём с 1913-15 года. Он приехал в Куларки в 1914г., уже шла война.
1918й год. Сводный революционныйотряд «Л.Б.К.» Ломовско-Ботовско-Куларский стоял в Чите. Август м-ц, поступило распоряжение: Выделить благонадёжных красногвардейцев, двадцать человек для сопровождения правительства Центросибири в г.Свободный. Попал я и ещё некоторые Куларцы. Сейчас всех ни припомню, но знаю, что был Лоншаков Дмитрий Иннокентьевич, Лоншаков Илья Афанасьевич, Лоншаков Константин Филимонович, Таскаев Иван Кириллович и ещё вроде Туфанов Степан Трифонович. Срочно на вокзал. Специальный поезд – 2 классных вагона, один для конвоя, другой для правительства. Что за люди в в правительстве Центросибири хочется узнать. Когда они появились на перроне сразу – же я увидел между них Богомягкова Георгия, Бутина И.А., Кларка, Жуковского, Яковлева и ещё кого-то, тоже ни припомню. Из Свободного в Благовещенск. Там они жили 3 дня в городе, а мы в своих вагонах, на 4-й день они вернулись в вагон и мы отправились в обратный путь в Читу. В Чите мы отряд не застали, он был влит в какой –то полк. Полк стоял на Антипихе. Чехословаки в 40 километрах от Читы. Чита эвакуировала все учреждения. В ту же ночь на нас напали какие – то повстанцы, разоружив нас в постели.
Больше я просто-напросто с ним ни встречался и рассказать о нём больше нечего. Одно могу сказать: Да! Георгий Петрович Богомягков был человек каких встречаешь редко. Какой толчок он дал Куларкам. Этому ответом служит одно-то, что когда потребовалось для революции Куларки дали больше 80-ти человек своих сынов в партизанские отряды.
Куларкам на учителей везло. Широких Сергей, Размахнин Павел, Белокопытов Сергей, Войлошников Георгий, все они продолжали дело Богомягкова.
продолжение следует. Далее в письме Смирнов Е.М. рассказывает об организации в Куларках коммуны "Луч" её распаде.