Кулебака, колюбака, кулебяка - распространенные в прошлом в северных и северовосточных русских говорах названия пшеничного хлеба, пирога с рыбой, ватрушки с творогом.

Во многих древнерусских именах был сокрыт определенный смысл: до наших дней сохранился отголосок древних языческих представлений о том, что имя оказывает влияние на судьбу человека. Именно такие, "сытные " имена, по мнению наших предков, должны были обеспечить их детям безбедную и сытую жизнь (в России каждый четвертый год считается неурожайным). Потому так популярны были в старину имена этой группы: Кулебака, Лапша, Кулага, Соломата, Кисель, Сыта, Каравай и т.п. Интересен и такой факт: в старину нередко крестили детей одинаковыми церковными именами, а в быту называли их "родственными", но разными именами мирскими, например: Кулебака и Кулага, Лемех и Борона, Зуб и Клык, Томило и Истома и т.д.
#новости

Комментарии

Комментариев нет.