ТОП-5 БЛЮД К ОБЕДУ 🍲

1) Вермишелевый суп с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица (любые части) - 400 г;
● картофель - 2-3 шт.
● лук репчатый - 1 шт.
● морковь (небольшая) - 1 шт.
● вермишель мелкая - 3 ст. л.
● масло растительное - 2 ст. л.
● соль, черный молотый перец - по вкусу
● приправы для супа - по вкусу
● чеснок - 1 зубчик
● лист лавровый - 1 шт.
● вода - 2,5-3 литра
● зелень для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разделить на части, сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, шумовкой снять пену, бульон посолить. Варить домашнюю курицу на слабом огне под прикрытой крышкой минут 45 (если курица магазинная - варить 20-25 минут).Курицу разделить на части, сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, шумовкой снять пену, бульон посолить.
Картофель нарезать небольшими кусочками.Выложить картофель в бульон, варить на слабом огне до готовности картофеля. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле.
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю, перемешать. Также добавить в кастрюлю приправу для супа, порезанный кусочками чеснок и лавровый лист. Кипятить суп еще 5-7 минут, затем всыпать вермишель. Перемешать, суп прокипятить минуты 3 и выключить газ.Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15-20 минут (за это время вермишель полностью дойдет и не развалится). Подавать этот вкуснейший вермишелевый суп с курицей горячим, посыпав зеленью и черным молотым перцем.
2) Лагман
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо (баранина, говядина, телятина) - 500 г
● курдючное сало - 50 г
● картофель - 3 шт.
● перец сладкий - 2 шт. разного цвета
● баклажан - 1 шт.
● морковь - 1 шт.
● лук репчатый - 3 шт.
● редька (любая) - 1 шт.
● помидоры - 5 шт.;
● кинза свежая нарезанная - 1 стакан;
● чеснок - 3 дольки;
● перец черный - 1 ч. л.;
● перец красный - 1 ч. л.;
● зира - 1 ч. л.;
● соль - по вкусу.
для лапши:
● мука -1,5 стакана;
● яйцо - 1 шт.;
● вода - 1/4 стакана;
● соль - щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать курдючное сало мелкими кусочками и растопить в казане.Вытащить шкварки из казана.Вытащить шкварки из казана. Мясо нарезать мелкими кусочками и опустить обжариваться в казан.Нарезать лук репчатый кольцами и добавить к мясу.Взять помидоры. У нескольких помидор снять шкурку. Для этого надо залить помидоры кипятком на 2 минуты, затем сразу же залить холодной водой, и шкурка легко снимется.
Очищенные от шкурки помидоры нарезать мелкими кусочками, остальные помидоры натереть на терке.
Помидоры добавить к мясу с луком и тушить 1,5 часа, изредка помешивая.Пока мясо тушится с луком и помидорами, подготовить овощи для лагмана. Нарезать картофель мелкими кубиками.Нарезать морковь мелкими кубиками.Баклажан очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.Перцы нарезать мелкими кубиками.Редьку нарезать тонкой соломкой.Все овощи отправить в казан. Добавить воду или мясной бульон до уровня, чтобы был выше овощей на два пальца. По мере выкипания воды, добавлять ее до этого же уровня.
Через 30 мин. после закладки овощей добавить в лагман лапшу. Можно использовать готовую лапшу. А можно приготовить лапшу и дома.Лапшу сварить в отдельной кастрюле. Для этого положить её в кипящую воду и варить до готовности. Затем слить воду, а в лапшу добавить растительное масло и перемешать ее.
Приготовить кинзу, черный и красный перцы, зиру, соль, чеснок. Добавить в казан вместе с лапшой. Проварить 5 минут и выключить огонь. Лагман наш готов.Можно разливать лагман по тарелкам. По желанию сверху посыпать свежей кинзой, чесноком и колечками острого перца.
3) Сытный суп с копченой колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● вода - 1,5 литра;
● картофель - 3 шт.;
● морковь - 1 шт.;
● лук репчатый - 1 шт.;
● колбаса копченая - 150 г;
● лавровый лист - 1 шт.;
● специи для супа - 1 ст. л.;
● соль, перец - по вкусу;
● укроп - как дополнение в тарелку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Почистить картофель, морковь, лук, нарезать одинаковыми кубиками маленького размера, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.Взять копченую колбасу разных сортов (можно и одного сорта).
Нарезать колбасу небольшими кусочками произвольной формы.Через 20 минут после начала варки овощей, добавить в кастрюлю нарезанную колбасу, лавровый лист, соль и специи.
Проварить суп с копченой колбасой 5 минут и выключить огонь. Лавровый лист вытащить, чтобы суп не горчил. Дать нашему сытному супчику настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам. В тарелку насыпать мелко нарезанный укроп.
4) Харчо из свинины с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свинина (мякоть) - 500 г;
● рис - 150 г;
● лук репчатый - 2-3 шт.;
● помидоры свежие - 3 шт.;
● паста томатная - 1 ст. л.;
● орехи грецкие (ядра) - 100 г;
● чеснок - 4 зубчика;
● хмели-сунели - 1 ст. л.;
● смесь перцев (мельница) - 0,5-1 ч. л.;
● соль - по вкусу;
● сванская соль - 1 ч. л.;
● масло растительное - 2-3 ст. л.;
● кинза или петрушка;
● вода - 3 литра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.Рис отварить до полу готовности. Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.
Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.
А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!
5) Суп с цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говяжий бульон с мясом - 1,5 л:
● цветная капуста - 0,5 кг;
● морковь - 1 шт.;
● лук репчатый - 1 шт.;
● картофель - 1 шт.;
● кабачок свежий (замороженный) - 0,5 шт.;
● болгарский перец (замороженный) - 0,5 шт.;
● соль, черный молотый перец - по вкусу;
● растительное масло для обжаривания овощей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварить бульон из мяса говядины.Цветную капусту разобрать на соцветия. Овощи нарезать и обжарить на растительном масле, добавить соль и молотый черный перец по вкусу.Бульон немного подсолить и сварить в нем картофель, порезанный кубиками.Когда картофель сварится, добавить в суп цветную капусту и обжаренные овощи. Варить до готовности капусты.Наш полезный, аппетитный суп готов. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Комментарии