Двухцветный кекс – красивый, простой и вкусный

===================================
Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться
==================================
Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.
Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Путем добавления в готовое тесто различных ингредиентов можно каждый раз получать новый вариант кекса, разнообразию поистине нет предела!
У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удается.
Ингредиенты для двухцветного кекса:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- полпачки маргарина;
- по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- примерно 1,5 стакана муки;
- 2 столовых ложки какао-порошка.
Как сделать двухцветный кекс:
Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.
Добавляем сметану и майонез.
Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно перемешиваем.
Маргарин (масло) нарезаем кусочками.
И растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.
Выливаем в тесто, перемешиваем
Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.
Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и темное.
Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое -с какао.
Так же в шахматном порядке выкладываем второй слой теста.
И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.
А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.
Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота
видна в разрезе!
Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!

Вам понравился рецепт?Ставьте "Класс!", чтобы сохранить рецепт на своей страничке.!

Комментарии