Малиновая аптека - настой, мазь, отвар, маски

Малиновая аптека - настой, мазь, отвар, маски - 865504898940
Чай с малиной от простуды – самое популярное средство из всего арсенала народных рецептов. И до сих пор для того чтобы с потом выгнать болезнь чаще используют малину, а не таблетки. Действительно, малина прекрасное потогонное и противовоспалительное лекарство, которое оздоравливает все системы организма и отлично выводит токсины. Она богата фруктозой и сахарозой, содержит органические кислоты, пектины, витамины (С, В, D, РР, Е, А и другие), йод, калий, фосфор, медь, цинк, кальций, хром, желзом.

В народной медицине его также применяют при насморке, гриппе, ревматизме, лихорадке, заболеваниях легких, желудка, кишечника, бронхиальной астме, неврозах, анемии, поносе, кровотечениях. Настоем листьев лечат стоматит, ангину, угри, конъюнктивиты. Свежие листья прикладывают к ранам , язвам , а при экземе делают из них ванночки. Малина хорошо зимует в домашних заготовках. Из ягоды не только варят варенье, но и сохраняют ее холодным способом. Для этого на 1 кг липового меда нужно взять 1 кг малины. Ягоду размять деревянной ложкой, полученное пюре смешать с медом и сложить в банку. Хранить такой лечебный десерт нужно в холодильнике. При первых признаках простуды 2 ложки малиново-медовой смеси нужно залить 200 г. настоя липы.

Сберечь летнюю ягоду для холодного времени можно сухим способом. Вначале из 2 стаканов сахара и 4 стаканов воды сварить сироп. В него высыпать 1 кг малины и проварить 6 минут. Малину вынуть, выложить на металлическое сито и дать стечь сиропу. Ягоду обваливают в сахарной пудре и подсушивают на противне в духовке, несколько раз переворачивая ягоду. После этого малину проветривают 3 часа на свежем воздухе и складывают в коробки.

Потогонное средство
2-3 ч.л. сухих плодов заварить в 0, 5 л. кипятка, настоять 20 мин. Принимать настой горячим в течение 1-2 ч. или распределить на весь день.

При диарее
2-3 ст. ложки листьев настоять 2 ч в 0, 5 л кипятка – по ½ стакана 4 раза в день.

Противовоспалительный сироп
2 ст. л. ягод малины сварить в 150 мл.воды. Пить несколько раз в день

При бронхиальной астме
50 г. высушенного и измельченного корня прокипятить 30-40 мин. в 0, 5 л. воды – по 50-60 мл. 3-6 раз в день. Помогает также при крапивнице и экземе

Мазь при угрях
1 ч.сока свежих листьев смешать с 4 частей вазелина или другого жира.

При угревой сыпи
Листья малины посечь ножом, чтобы выделился сок. Приложить к проблемной коже, зафиксировать полиэтиленовой пленко на 20-25 мин. Процедуру повторять каждый день до излечения.

Маска для жирных волос
Из ягод малины выдавить сок. 2 ст. л. сока смешать с 2 ст. л. гороховой муки, добавить 1 желток и 1 ст.л. оливкового масла. Нанести на волосы на 30 мин. Голову при этом укутать полотенцем.

Чай для рожениц
20 г сухих листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне 5-7 мин, процедить. Принимать по 0,5- 1 стакану 3-4 раза в день. Чай начинать принимать не ранее 38 недели беременности.

Настой при переедании
Листья, цветы и молодые ветки малины измельчить. Взять 2 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 0, 3 стакана через 20 мин после еды. Помогает также при изжоге.

При гастритах, колитах и язве
Из свежей ягоды отжать сок. Пить по 1, 5 ст. л. за 15 минут перед едой

При ангине
5–7 молодых листьев малины, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1,5 часа. Охлажденным отваром полоскать горло

При сильном алкогольном опьянении
8-10 листьев малины (свежих или сухих), заварить литром кипятка и настаивайте в течение 40–50 минут, добавить 3 ст.л. малинового сока.

При всей полезности малины, употребление этой ягоды связаны с некоторыми ограничениями. Из-за большого количества пурина, ее не рекомендуют употреблять, людям, страдающим нефритами и подагрой.

Комментарии

Комментариев нет.