Венское сдобное тесто: классический рецепт для домашнего использования
Воздушная и нежная венская выпечка известна во всем мире, так как получается мягкой и пышной, долго сохраняет свежесть, аппетитный вид и приятный вкус. Секрет кроется в особом виде теста. Интересный рецепт, попробуйте!
Несколько секретов и советов:
1. Вкус готового венского теста зависит от качества и свежести ингредиентов. В классическом варианте теста много сдобы, то есть яиц и сливочного масла, которое почти всегда можно заменить маргарином, но вкус готовой выпечки от этого, конечно, пострадает. 2. Еще важнее брать только высококачественную муку, которую нужно просеивать по два или три раза. Тесто будет лучше подниматься, выпечка из него получается более воздушной. 3. Тесто замешивается опарным способом. Попытка ускорить процесс и отказаться от приготовления опары ни к чему хорошему не приведет. 4. Стоит также обратить внимание на качество дрожжей. Сначала нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой жидкостью, и только убедившись, что дрожжи заработали, можно готовить опару. 5. Для замешивания венского теста берите только теплые продукты. Яйца и сметану достать из холодильника заранее, молоко подогреть до 30-40 градусов.
Ингредиенты:
* 500 гр. муки * 2 яйца * 60 гр. сливочного масла * 250 мл молока * 40 гр. сахара * 1 ч. л. сухих дрожжей * 1 ч. л. соли без горки
Приготовление:
1. Молоко подогреть до 30-40 градусов. Добавить дрожжи, всыпать по 1 ч.л. муки и сахара. Перемешать, подождать 10-15 минут, пока дрожжи не активируются.
2. Просеять муку. Половину ее смешать с опарой. Смесь должна получиться густой и однородной. 3. Накрыть миску с опарой влажной тканью, убрать в теплое место, пока опара не поднимется и не начнет сама опускаться. Произойдет это примерно через 1,5 часа. 4. Растопить сливочное масло, смешать его с оставшимся сахаром. Подлить к опаре, перемешать.
5. Всыпать оставшуюся муку и соль, замесить тесто. На данном этапе тщательно вымешивать не требуется. 6. Накрыть посуду с тестом полотенцем, убрать в тепло примерно на час. Подошедшее тесто обязательно обмять. 7. Взбить яйца и соединить с тестом. Теперь уже нужно вымесить его в течение 20 минут.
Убрать тесто в теплое место на 2 часа. Все! Готово! Да, долго и трудоемко, зато какая выпечка выходит из него! Пироги из венского теста сможет приготовить любой, но только если наберется терпения и будет соблюдать все рекомендации в рецепте, не отступая от инструкции ни на миллиметр. Это тесто больше подходит для сладкой выпечки, но его можно использовать и для несладких пирожков, если уменьшить количество сахара в составе. Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте ❤. Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Кулинарные записки обо всём
Венское сдобное тесто: классический рецепт для домашнего использования
Воздушная и нежная венская выпечка известна во всем мире, так как получается мягкой и пышной, долго сохраняет свежесть, аппетитный вид и приятный вкус.Секрет кроется в особом виде теста. Интересный рецепт, попробуйте!
Несколько секретов и советов:
1. Вкус готового венского теста зависит от качества и свежести ингредиентов. В классическом варианте теста много сдобы, то есть яиц и сливочного масла, которое почти всегда можно заменить маргарином, но вкус готовой выпечки от этого, конечно, пострадает.2. Еще важнее брать только высококачественную муку, которую нужно просеивать по два или три раза. Тесто будет лучше подниматься, выпечка из него получается более воздушной.
3. Тесто замешивается опарным способом. Попытка ускорить процесс и отказаться от приготовления опары ни к чему хорошему не приведет.
4. Стоит также обратить внимание на качество дрожжей. Сначала нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой жидкостью, и только убедившись, что дрожжи заработали, можно готовить опару.
5. Для замешивания венского теста берите только теплые продукты. Яйца и сметану достать из холодильника заранее, молоко подогреть до 30-40 градусов.
Ингредиенты:
* 500 гр. муки* 2 яйца
* 60 гр. сливочного масла
* 250 мл молока
* 40 гр. сахара
* 1 ч. л. сухих дрожжей
* 1 ч. л. соли без горки
Приготовление:
1. Молоко подогреть до 30-40 градусов. Добавить дрожжи, всыпать по 1 ч.л. муки и сахара. Перемешать, подождать 10-15 минут, пока дрожжи не активируются.3. Накрыть миску с опарой влажной тканью, убрать в теплое место, пока опара не поднимется и не начнет сама опускаться. Произойдет это примерно через 1,5 часа.
4. Растопить сливочное масло, смешать его с оставшимся сахаром. Подлить к опаре, перемешать.
6. Накрыть посуду с тестом полотенцем, убрать в тепло примерно на час. Подошедшее тесто обязательно обмять.
7. Взбить яйца и соединить с тестом. Теперь уже нужно вымесить его в течение 20 минут.
Да, долго и трудоемко, зато какая выпечка выходит из него!
Пироги из венского теста сможет приготовить любой, но только если наберется терпения и будет соблюдать все рекомендации в рецепте, не отступая от инструкции ни на миллиметр.
Это тесто больше подходит для сладкой выпечки, но его можно использовать и для несладких пирожков, если уменьшить количество сахара в составе.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте ❤.
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!