Сдоба постная с изюмом и черносливом: нежная и пышная

Изумительные пирожочки, булочки и плюшечки к чаю! Тесто очень удачное, не оседает даже на третий день после выпечки. Но они съедаются сразу с противня еще горяченькими...

Ингредиенты:

* 0,5 кг муки
* 150 гр. изюма без косточек
* 150 гр. чернослива без косточек
* 1 ч. л. соли
* 3 ст. л. сахара
* 200 мл воды
* 10 гр. сухих дрожжей
* 5 ст. л. растительного масла (можно растопить маргарин)
* ванилин на кончике ножа
* мёд

Как готовить:

1. Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать сахар, добавить ванилин, соль, 3 ст. л. растительного масла или растопленного маргарина. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы активировались дрожжи.
2. Муку просеять и частями ввести в жидкие дрожжи. Замесить некрутое эластичное тесто и оставить его на 1 час в тепле.
3. Изюм и чернослив промыть, обсушить на салфетке. Чернослив нужно нарезать кусочками.
4. Подошедшее тесто обмять ложкой, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на небольшие шарики.
5. Каждый шарик раскатать в лепешку, сделать прорези по бокам.
6. Смазать центр теста жидким медом и разложить понемногу изюма или чернослива.
7. Сформировать аккуратные булочки или пирожки, плотно защипывая края.
8. Смазать противень растительным маслом, уложить изделия на расстоянии друг от друга.
9. Оставить булочки для расстойки на 25 минут под пищевой пленкой.
10. Покрыть поверхность изделий из теста сладкой водой или смесью воды с медом.
11. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, печь булочки 30 минут.
12. Готовые изделия охладить на решетке или бумаге под полотенцем, по желанию верх можно смазать небольшим количеством постного масла.
Угощайтесь!

Комментарии