Засолка груздей, сыроежек, волнушек и рыжиков

Ингредиенты на 1 кг грибов:
100 гр. соли
3 лавровых листа
по 5 листов смородины и вишни
2 листа хрена столового
2 зонтика укропа
1 ст. л. перца черного горошком
3 зубчика чеснока
Как готовить:

1. Грузди, волнушки или сыроежки вымочить в холодной воде 5–6 ч. Рыжики только промыть.

2. На дно эмалированной, деревянной или керамической посуды всыпать слой соли, положить половину чистых листьев и 1 зонтик укропа.

3. Рядами укладывать грибы, посыпая каждый слой солью, перцем горошком, рубленным чесноком и лавровым листом.

4. Сверху закрыть все оставшимися листьями. Посуду накрыть чистой тканью, затем тарелкой и поставить гнет (1 л банку с водой).

5. Через пару дней грибы осядут и дадут сок. Если рассола мало, то нужно увеличить гнет до 2-3 л банки с водой.

Важно! Ткань нужно прополаскивать в кипятке каждые 6 часов и хорошенько отжимать.
6. Через 30–40 дней грибочки усолятся и будут готовы. После этого переставить посуду с ними в холодное место.

Комментарии