Комментарии
- 2 сен 2023 20:49Oksana Bodrova
- 2 сен 2023 22:28Семина Агафия
- Ольга Давыденко(Шестакова)Комментарий удалён.
- 2 сен 2023 23:04Ольга Давыденко(Шестакова)
- 2 сен 2023 23:05Ольга Давыденко(Шестакова)
- 3 сен 2023 08:11Елена )))люблю их кушать..
- 3 сен 2023 17:46Валентина Ослова (Кононова)
- 4 сен 2023 20:03людмила некрасова цыгановаОбожаю есть раков и их подобие.
- 5 сен 2023 08:14Надежда КрицкаяБедные раки
- 6 сен 2023 13:03Галина Фоменко(Городнянская)
- 7 сен 2023 07:58Наталья Борисенко (Диордиева)супер
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Раки и ракообразные краснеют при варке, потому как от высокой температуры из его панциря высвобождается астаксантин.
Этот пигмент из группы каротиноидов (другие вещества той же группы придают окраску моркови, помидорам) в свободном состоянии имеет ярко-красный цвет.
В панцире живого рака астаксантин связан с белками и окрашивает раков в разные цвета — от светло-оливкового до почти черного. В кипящей воде связи с белками рвутся, и пигмент переходит в свободную форму, рак краснеет.