А вы знали, что варенье из роз в СССР имело свои ГОСТы и сорта?

Из истории крымского легендарного лакомства... Хотя не совсем крымского, так как варить варенье из роз не крымчане придумали, а этот вид десерта является частью болгарской, румынской и молдавской кухонь. Но крымская роза особенная и варенье из нее самое ароматное и полезное. Даже малышам.
Кстати говоря, крымские школьники как никто другой были напрямую причастны к появлению розового варенья на прилавках местных магазинов. В трудовых лагерях или во время «школьной летней трудовой отработки» самой популярной рабочей разнарядкой для учащихся был сбор розовых лепестков на эфиромасличных полях Крыма.

Работа эта была непростой: лепестки ароматной розы собирали ранним утром, пока было еще не очень жарко и роса не коснулась бутонов, но это не сильно облегчало участь школьников: южное солнышко умеет хорошенько припекать даже в самую раннюю пору.

В тех редких случаях, когда трудовые отряды снабжали защитными перчатками, собирать лепестки было чуть легче, чем обычно.
Роза в варенье идет не любая из клумбы.
Еще в начале 30-х гг. в Крыму было отведено под розовые плантации огромное количество плодородных земель, которые засадили привезенной из Болгарии казанлыкской розой. С этих кустов уже через год получили более тонны лепестков. Первые урожаи пошли на масло для духов и косметики. Последующие годы лепестки уже применялись в пищевой промышленности.

Для изготовления варенья использовались розовые бутоны, которые уже начали раскрываться, но еще не до конца распустились. Эти лепестки ножницами отделяли от основания цветка, встряхивали на сите, чтобы избавиться от пыльцы, после чего аккуратно промывали холодной водой и далее уже варили варенье.

Три сорта розового варенья

Продукция высшего сорта была самой красивой: лепестки сохраняли форму и равномерную розовую окраску, аромат розы был настолько сильным и явным, что его можно было узнать издалека, а сироп был однородным, густым и красивым.

Варенье первого сорта могло иметь уже не столь сильный аромат и выраженный вкус, лепестки встречались не только розовые, но и с коричневатым оттенком, а около 15% могло быть свернутыми в трубочку или разваренными.

Варенье третьего сорта — это наличие разорванных, свернутых в трубочку или разваренных лепестков коричневатого цвета, привкус карамелизированного сахара, неоднородный сироп со взвешенными частицами или легкими признаками желирования.

Комментарии