Фасоль в томатной заливке на зиму

1 кг сухой белой фасоли
1,5 кг помидоров
1 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахара
1 ч. л. черного перца горошком
5 шт. лаврового листа
1 стакан 3% уксуса
Как готовить:
1. Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем заменить воду и поставить ее варить около 1 часа.
2. Помидоры вымыть, разрезать и прокрутить через мясорубку.
3. Добавить в томатное пюре соль и сахар, прокипятить.
4. В кипящий томат добавить специи: перец горошком и лавровый лист. Вы можете добавить любимые специи, например, острый перец чили или чеснок, а также душистый горошек или гвоздику. От этого изменится конечный вкус заготовки.
5. Выложить готовую фасоль в томатный горячий соус. Томить при слабом кипении 20 минут, в конце вливается уксус и прогревается.

Уксус не обязательно использовать, но с ним лучше храниться.
Если не любите с уксусом, а погреба нет, то фасоль прямо в банках нужно будет простерилизовать.
6. Разложить горячую фасоль с соком в стерильные банки, закрыть крышками, поставить их вверх дном, прикрыть теплым одеялом и дождаться пока банки полностью не остынут.

Фасоль в томате на зиму с уксусом или со стерилизацией можно хранить в темном шкафу в квартире.

Комментарии