3 лимона 1 ст. сахара 125 гр. сливочного масла 40 мл растительного масла 2 яйца яичный желток 165 гр. муки 0,5 ч. л. разрыхлителя теста щепотка соли 25 гр. крахмала 30 мл молока 60 мл сливок 50 гр. сахарной пудры Натереть на терке цедру с двух лимонов, а с самих лимонов выжать сок. В чаше соединить сахар и сливочное масло комнатной температуры. Взбить миксером минут 5, они должны хорошо соединиться. Масса станет заметно бледнее. Добавить сок и цедру лимонов, растительное масло без запаха. Ввести один желток и два крупных яйца. Перемешать. Масса может быть немного неоднородной, что не страшно. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и крахмал. В несколько этапов добавить сухие ингредиенты в масляную смесь вместе с молоком. По принципу: сначала треть сухих ингредиентов, перемешать, влить пару ложек молока, перемешать. Взбить сливки на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Вылить сливки в тесто и аккуратно смешать массу. Смазать форму маслом и присыпать мукой или сухарями. Перелить тесто для кекса в форму. Здесь важный момент, чтобы кекс хорошо пропекся, нужно наливать не слишком большой слой теста. Выпекать при 175 градусах около 40-50 минут. Как только появится румяная корочка, проверить деревянной шпажкой. Если хотите более рассыпчатый кекс — держите кекс в духовке чуть дольше. Когда кекс остынет, его можно присыпать сахарной пудрой.
Кулинарные записки обо всём
Лимонный кекс - очень нежный, влажный и вкусный
3 лимона1 ст. сахара
125 гр. сливочного масла
40 мл растительного масла
2 яйца
яичный желток
165 гр. муки
0,5 ч. л. разрыхлителя теста
щепотка соли
25 гр. крахмала
30 мл молока
60 мл сливок
50 гр. сахарной пудры
Натереть на терке цедру с двух лимонов, а с самих лимонов выжать сок.
В чаше соединить сахар и сливочное масло комнатной температуры. Взбить миксером минут 5, они должны хорошо соединиться.
Масса станет заметно бледнее.
Добавить сок и цедру лимонов, растительное масло без запаха.
Ввести один желток и два крупных яйца. Перемешать.
Масса может быть немного неоднородной, что не страшно.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и крахмал.
В несколько этапов добавить сухие ингредиенты в масляную смесь вместе с молоком.
По принципу: сначала треть сухих ингредиентов, перемешать, влить пару ложек молока, перемешать.
Взбить сливки на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть.
Вылить сливки в тесто и аккуратно смешать массу.
Смазать форму маслом и присыпать мукой или сухарями.
Перелить тесто для кекса в форму.
Здесь важный момент, чтобы кекс хорошо пропекся, нужно наливать не слишком большой слой теста.
Выпекать при 175 градусах около 40-50 минут. Как только появится румяная корочка, проверить деревянной шпажкой.
Если хотите более рассыпчатый кекс — держите кекс в духовке чуть дольше.
Когда кекс остынет, его можно присыпать сахарной пудрой.