А вы знали, какой была кухня и меню во время Великой Отечественной Войны?
Нет, не только 100 грамм для храбрости и кусок ржаного хлеба. Советская полевая кухня была самым настоящим стратегическим объектом времен ВОВ. Около нее всегда кипела жизнь, повара считались на вес золота, продовольственные обозы пользовались особой защитой.
Ну а военные кулинары почитались с особым уважением. Ведь именно они отвечали за настроение всех солдат. На голодный желудок и со скудным питанием нет же никакого желания ни на что. Даже на защиту Родины.
Поэтому фронтовые повара-кулинары находили возможности и способы быть в любой точке и готовить сытно, много и вкусно.
Им приходилось работать в самых разных и порой тяжелейших условиях: перебои в поставках продуктов, воздушные налеты и артиллерийские обстрелы...
Порой повара и военные кухарки сами носили обеды на передовую — в окопы и блиндажи. Да, прямо вот так с термосами и котелками кормили бойцов.
Война войной, а обед по расписанию, как положено в Красной армии. На фото ниже советский повар С. Цветков, доставивший в пищевом термосе обед на передовую, предположительно, Волховский фронт, август 1942 г.
Кроме того поварам надо было еще кормить и голодающих мирных жителей в освобождаемых Красной Армией деревнях и городах, разоренных и сожженных немцами, что выстраивались в очереди с голодными глазами к таким кухням и смотрели на тех поваров, как на богов.
Что же там готовили?
Конечно, на солдатской полевой кухне чаще пыхтели котлы с сытными кашами: рисовыми, перловыми, пшенными...
Но не стоит забывать, что это лишь малая часть меню.
Иногда великолепные военные-повара виртуозно готовили вкуснейшую картошку со шкварками и луком, гречневую кашу с тушенкой и ароматные щи из кислой капусты и обязательно компот.
Также бывали и изыски. Например, печеная в печке рыба или уха из нее, грибные супы или та же гречка с грибами, домашняя лапша, отварное мясо и даже котлеты, вареники со сметаной, кисели и чай с сахаром...
Летом та же кухня кухня готовила овощные смеси-салаты и макароны по-флотски.
А вот с выпечкой на фронте в те времена было сложнее. Пшеничных белых булок и пирожков практически не знал никто.
Но серого хлеба выдавалось всегда в достатке, так как хлеб пекли вволю и сами.
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Кулинарные записки обо всём
А вы знали, какой была кухня и меню во время Великой Отечественной Войны?
Советская полевая кухня была самым настоящим стратегическим объектом времен ВОВ.
Около нее всегда кипела жизнь, повара считались на вес золота, продовольственные обозы пользовались особой защитой.
На голодный желудок и со скудным питанием нет же никакого желания ни на что. Даже на защиту Родины.
Им приходилось работать в самых разных и порой тяжелейших условиях: перебои в поставках продуктов, воздушные налеты и артиллерийские обстрелы...
Война войной, а обед по расписанию, как положено в Красной армии. На фото ниже советский повар С. Цветков, доставивший в пищевом термосе обед на передовую, предположительно, Волховский фронт, август 1942 г.
Что же там готовили?
Конечно, на солдатской полевой кухне чаще пыхтели котлы с сытными кашами: рисовыми, перловыми, пшенными...Но не стоит забывать, что это лишь малая часть меню.
Иногда великолепные военные-повара виртуозно готовили вкуснейшую картошку со шкварками и луком, гречневую кашу с тушенкой и ароматные щи из кислой капусты и обязательно компот.
Летом та же кухня кухня готовила овощные смеси-салаты и макароны по-флотски.
Но серого хлеба выдавалось всегда в достатке, так как хлеб пекли вволю и сами.