Удивительные факты про легендарный детсадовский омлет в СССР:

1. Часто использовался меланж (промышленный продукт из яиц без скорлупы) или яичный порошок + молоко.

2. Если использовались свежие яйца, то их не взбивали венчиком, а использовали обычную столовую ложку или деревянную лопатку.

3. Не увлекались с молоком. Сейчас утверждают, что молока надо в пышный омлет столько же, сколько и яиц по весу. А вот советские повара говорят, что молоко должно занимать примерно четверть объёма смеси.

4. Запекали в духовке в противне с высокими бортиками: так омлет получался пышным и высоким. Был еще секрет - вниз под противень в духовку ставили второй противень с горячей водой и готовили омлеты как бы еще и на пару.

5. Раздача готового блюда на тёплых тарелках сохраняла пышность при подаче. Ну это многие и сейчас уже поняли, что резкий перепад температур может заставить омлет опасть.

Комментарии

  • 11 мая 13:21
    супер
  • 11 мая 18:17
    Я сама готовила омлет в д/с,не понимаю ,почему дома я не могу сделать такой,это был шедевр, ставили просто в духовку на горячий противень наливали масло сл.потом смесь яиц и молока,солили сразу ,потом выливали,яйца конечно же не взбивали,просто перемешивали т.е. разбивали венчиком, потом молоко и все,он запекался со всех сторон,вот как приготовиться,сверху румяная корочка и высокий,воздушный, ставишь у открытого окна,что бы остыл до раздачи и он не опадал,внутри был как желе нежнейшее,прошло много лет,я не забуду этот вкус и ни разу не смогла сделать дома такой же,наверное от духовки зависит.и не только у меня, у всех поваров на нашей кухне,был такой омлет,я же самоучка,я у них училась ,как мне говорили ,так и делала,сколько по раскладке было выписано яиц и молока,столько и ложили.