Комментарии
- Комментарий удалён.
- 28 ноя 2019 09:52Вопрос- а раньше тоже окуривали серой? Вот мне зачем это надо-травиться серой? Я думала, что хоть местные среднеазиатские производители не обрабатывают.... Похоже, нормальных сухофруктов уже не попробовать.
- 28 ноя 2019 10:02Все время окуривали серой
. Почитайте для чего это делали:
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://theopenasia.net/articles/detail/gde-gotovyat-kuragu/&ved=2ahUKEwju6tG5qozmAhWElosKHaWTCO0QFjAFegQIBRAB&usg=AOvVaw0PDxU6DtpKqXXHIuTRPdCL - 28 ноя 2019 12:14Нет, не правда. Раньше были сухофрукты натуральной сушки, без обработки серой. Правда, вид у них не очень товарный. Серой окуривают для защиты от насекомых и сохранения золотистого вида. Вот лично мне до фонаря товарный вид, я хочу нормальную и здоровую курагу. Такую до недавнего времени и покупала на рынке. И вдруг даже на рынке мне таджики и узбеки начали рассказывать, что без окуривания серой кураги не получится- вот не надо вешать лапшу на уши. Мне пофиг их доходы, я хочу здоровый продукт.
- 28 ноя 2019 12:27Я выращиваю все сама по максимуму. Все, что может расти на Урале. В этом году купила саженец абрикоса морозостойкого. А курагу натуральной сушки все равно иногда нахожу. А Вы можете продолжать травить себя и своих детей- это личный выбор каждого человека.
- 28 ноя 2019 12:32Э, нет..... Фрукты и у нас можно выращивать, а вот природы уральской на юге нет. Я люблю сосны, я люблю наши леса. Причем именно хвойные леса. Да, тепла не хватает, но и жару с возрастом стала плохо переносить. Не, мне здесь нравится))))
- 28 ноя 2019 19:46Сколько труда, чтобы все это лежало на наших прилавках. Спасибо вам за ваш труд
- 1 дек 2019 20:10Света не нужно бояться серной обработки,фрукты и виноград традиционно окуривают и опыляют серой и это не приносит вреда даже насекомым , если правильно провести обработку Обычно перед восходом и после заката ,а через непродолжительное время сера уже осядет на растения и будет контактировать только ,если попадет в дыхательные пути или в организм.на людей это существенно не влияет.
- 22 мар 2024 11:35У продавцов этот урюк очень невзрачный на вид и очень дорогой, поэтому всегда сомневаюсь при покупке.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! )
УЗБЕКСКИЙ УРЮК (АБРИКОС).
КУРАГА
Богатейшие дары Узбекистана - это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк. Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!
Урюк (узб. урик) - по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы - крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк - это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде - зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.
Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка - от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе - в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».
Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть - такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) - получается кайса - снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой - получается мягкая и сочная курага.
Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.
Сухофрукты - это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов, рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять - в сухофруктах достаточно сладости
Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.
Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат - даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь - просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.
Урюк содержит большое количество полезных веществ: органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, растительный белок и сложные углеводы. Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.
Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток - урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.
Используются и косточки от урюка, из них делают шурданак - бесподобная вкуснятина Средней Азии - это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления - засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.