Самаркандский плов

Плов по-самаркандски (Самаркандча палов)




2 кг риса,
2 кг мяса,
500 г жира, 2 кг моркови,
300 г лука,
соль и специи — по вкусу.


Один из классических вариантов, характерный только для Самарканда и Бухары. Готовят во все времена года. Имеет диетические свойства, как и плов из замоченного риса.


Обжарить в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить водой, заправить специями (зира, барбарис, перец), и варить на медленном огне до размягчения моркови. Заправить солью и засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды и варить на пламени. После испарения влаги, перелопачивая верхний рисовый слой накрыть на 10-15 мин.

Комментарии

Комментариев нет.