Комментарии
- 9 июл 2017 12:13Рафаэль Юсуповдикий лук.
- 9 июл 2017 12:50Farida IbragimovnaМоя мама покойная,так часто готовила из джусая,манты,гошт нан,манты из дрожжевого теста.Вкусно и полезно.
- 9 июл 2017 14:32Ирина Кузьменко (Павлова)Это не джусай, хотя тоже очень вкусные чесночные стрелки и применяются во многие блюда
- 16 июл 2017 14:12радий гилязетдинов ответил Ирине Кузьменко (Павловой)Как же не джусай ,оно самое ,еще называют тютца
- 27 июл 2017 19:00ნუგზარ ჯიქური - нугзар джикури
- 9 янв 2018 22:47Нелля ИсмагиловаЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ДЖУСАЙ, НО В МОСКВЕ ЕГО ДНЁМ С ОГНЁМ НЕ СЫЩЕШЬ!(((((((( Я ЛЮБЛЮ МАНТЫ С ДЖУСАЕМ!
- 19 дек 2018 12:58КЛАВДИЯ ЦОЙ (КИМ)ДЖУСАЙ по корейски ЕМДЕ хотя в начале сама не поняла пригляделась смотрю емде у меня в огороде росли вкусно и манты и бегодя и жаренные однако на любителя а мне нравится вкус детства а цветочки белые белые
- 26 июн 2020 12:23Нина Савицкая (Лазарева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! )
Джусай: что же все-таки это такое?
Джусай хорошо сочетается с капустой, морковью, мясом, рыбой, морепродуктами.
Вариант летнего огуречного салата. Такой салат можно делать с добавлением и томатов, и сладкого перца, и редиски, это дело вкуса и фантазии. Главное - основа. Попробуйте, такой салатик в летнюю жару очень хорош.
Продукты.
Огурцы свежие - 3-4 шт
.Джусай - небольшой пучок
Морковь - 1 некрупная шт.
Лук репчатый молодой - 1 небольшая головка
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень кинзы.Соевый соус, соль, перец, уксус или или лимонный сок, сахар.Растительное масло. Огурчики нарезать "брусочками", чуть присолить, отставить минут на десять, чтобы пустили сок.
Джусай нарезать перышками по 6-8 см. длиной.Сложить горкой в миску - огурцы, джусай.
Лук нарезать вдоль - полукольцами-перышками.Морковку натереть на "корейской терке" или нашинковать тонкой соломкой.Морковку и лук добавить в миску, все - горочкой. На лук сыпнуть неполную чайную ложку сахара.Мелко нарезать чеснок, выложить на лук.Разогреть масло и шипящим маслом, тоненькой струйкой залить салат. Стараясь, чтобы масло обдало лук и чеснок, тогда не будет резкого запаха.После того, как залили салат маслом, его, кстати, не очень много нужно - 3-4 столовые ложки, нужно добавить соевый соус, перец, уксус или или лимонный сок - по вкусу. Добавлять нужно понемногу, перемешивая и пробуя. Соль я почти не добавляю - огурцы уже присоленные, да и соевый соус дает соленый вкус. Как выправили на соль и ускус, добавляем немного мелко нарезанной кинзы, еще раз перемешиваем и отправляем в холодильник на час. - настояться
.Приятного всем аппетита!
ПЕЛЬМЕНИ С ДЖУСАЕМ
Ингредиенты для рецепта Пельмени с джусаем
сметана - 1 стакан
Для теста:
мука пшеничная - 2 стакана
вода - 1/2 стакана
соль - 1 щепотка
Для фарша:
джусай - 400 грамм
растительное масло - три столовых ложки
перец красный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу
Способ приготовления рецепта Пельмени с джусаем
Для фарша джусай переберем, зачистить срезы, промоем, мелко нарежем, посыплем солью и перцем, добавим масло и тщательно перемешаем.
Из муки и воды с добавлением соли замесим очень крутое тесто, накроем его влажной тканью и выдержим 15–20 минут для набухания клейковины. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 1–1,5 мм и нарежем квадратами 4x4 см. На середину каждого квадратика положим фарш, свернем с угла на угол, защипнем края и придать изделию форму кораблика. Отварить пельмени в подсоленной воде в течение 5–7 минут и подадим со сметаной.
Предлагаем вам рецепт приготовления рулета с джусаем и мясом.
Необходимые продукты для приготовления рулета:Мясо; баранина или говядина ( котлетное мясо ) 500 – 600гр, жир топленный 50 – 100гр, джусай несколько пучков, лук репчатый 200гр, перец либо черный молотый, либо красный молотый 30 гр, соль по вкусу, мука пшеничная 800 – 1000гр, любая острая или полу острая приправа по усмотрению хозяйки.
Процесс приготовления; Готовим фарш, нарезаем мясо и прокручиваем его на мясорубке с крупной решеткой. Перебрать, помыть, а затем мелко нарезать джусай, посолить и слегка его обмять. Всю эту массу смешать, добавить в нее мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец и все тщательно перемешать. Фарш готов. Замесить и раскатать тесто на тонкие пласты. На раскатанный фарш, толщиной 1 – 2 мм, не больше, раскладывают фарш. Фарш надо разложить ровным слоем и закатать пласт в рулет. Рулет один или если вышло два, укладываем на смазанные листы пароварки парим 45 — 50 минут.
Примечание. Прежде, чем ставить листы на пароварку, необходимо в ней, чтобы вода закипела и тогда только можно ставить листы с рулетами. Рулет с джусаем и мясом, при полной готовности должен, хорошо отделяться от листа. Изделие подавать надо порционно, разрезав его на одинаковые куски и с приправой.
Приятного вам аппетита!
Мука пшеничная(для теста) — 4 стак.
Вода(горячая, для теста) — 1,5 стак.
Водка(для теста) — 1 ст. л.Яйцо куриное(для теста) — 1 штМасло ра
стительное(для теста + для жарки дополнительно) — 1-2 ст. л.Соль(для теста) — 0,5 ч. л.Сахар(для теста) — 0,5 ч. л.Джусай(для начинки) — 140 гЧеремша(свежая,для начинки) — 140 гФарш мясной(любой мясной) — 550Специи(соль, перец, приправы по вкусу)
Рецепт "Чебуреки с джусаем и черемшой":Тесто для чебуреков можете взять свое любимое. Я предпочитаю для чебуреков во-первых, заваривать муку, во-вторых, добавлять обязательно водку и масло в тесто. Тогда оно пластичное и вкусное.
На всякий случай привожу свой вариант приготовления теста.
1 стакан муки заварить стаканом кипятка.
Оставшуюся муку просеять горкой, вбить яйцо, добавить соль, сахар (для румяного цвета при жарке), водку (это не прихоть и не ритуал какой-то, от нее пузырится тесто хорошо при жарке), масло (для большей пластичности теста), оставшуюся воду и замесить тесто с добавлением заваренной муки.
Тесто хорошо вымесить, при необходимости добавить еще немного муки, завернуть в целлофан и дать отдохнуть не менее 30 минут.
Для тех, кто не сталкивался с джусаем (еще его называют душистый лук и дунганский чеснок), показываю его на фото. На вид он как мелкий лук, только перья не полые внутри, они как листики от нарциссов. По вкусу напоминает чеснок. В Казахстане он продается в сезон на любом рынке, а вот в Украине его очень редко можно встретить у бабулек, и называют они его "чесночок". Мне досталось только два маленьких пучка, поэтому я добавила еще и черемшу, которая также имеет чесночный аромат. При достаточном количестве джусая, черемшу можно не добавлять. Ну а если у вас нет джусая, смело можете обойтись только черемшой.
Джусай и черемшу нужно порезать. Джусай кусочками 1,5-2 см, черемшу соломкой. Смешать с фаршем. Фарш берите по своему вкусу, я больше всего люблю свино-говяжий, но в этот раз делала с куриным. Если фарш суховат, можно добавить кусочки сливочного масла, но я обхожусь обычно без этого.
Соотношение фарша и травок должно быть примерно 2:1, т. е. на одну часть травы две части фарша.
Может показаться, что травы очень много, но она при жарке уменьшается, зато дает такую сочность и аромат! Никакие другие добавки не придадут такую сочность вашим чебурекам.
Фарш посолить и поперчить по вкусу.
Слепить чебуреки. Тут объяснять нечего, все понятно. Самое главное - хорошо скреплять края, чтобы при жарке они не расходились и не вытек сок.
И пожарить.
Чебурек в разломе.
Даже мой супруг, который неоднозначно относится ко всему зеленому в пище, трескает эти чебуреки, не отходя от сковороды, буквально выхватывает, не давая им даже немного остыть. Так и стоим у плиты вдвоем: я жарю, он ест. Вот и делайте выводы об их вкусе.
Приятного аппетита!