Комментарии
- 11 ноя 2017 19:17Николай МишинВо время моей молодости - самса была только круглой... а курдючное сало внутри прямо таяло во рту...
- 11 ноя 2017 19:42ЮлИя ГеННаДиЕвНа
- 11 ноя 2017 20:32Галина Сурова (Калужская)очень вкусно
- 11 ноя 2017 22:08Марина СаидоваМмм вкусно
- 12 ноя 2017 06:28Сергей СидельниковВкус детства...
- 12 ноя 2017 12:10❤︎SH ❥︎ N❤︎Класс!
- 12 ноя 2017 18:01ОКСАНА миньковская
- 13 ноя 2017 18:51Людмила АвхимовичВо малая дает! ❤ У меня голова болит
- 15 ноя 2017 17:59Регина Багирян-Бурнашева
- 16 ноя 2017 01:17Мауа Allan🖒🖒🖒🖒
- 16 ноя 2017 17:28Улугбек бухара Баракаева ответил Людмиле АвхимовичНоо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! )
САМСА ПО-УЗБЕКСКИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1) Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре
Для того чтобы приготовить самсу строго по правилам узбекской кухни, её следует готовить на углях в тандыре. Огонь в тандыре следует разжигать сразу после того, как тесто ставим в холодильник. Для того чтобы получился хороший жар, используют виноградную лозу и дрова из абрикоса, вишни, сливы. Пока горят дрова, занимаемся приготовлением начинки. Для начинки используется обязательно баранина, много лука, курдючный жир.Начинка традиционной самсы500 грамм свежей баранины2 луковицы50 грамм курдючного саласоль, специи по вкусуПриготовлениеМясо баранины порезать на мелкие кусочки, добавить лук и курдючное сало, порезанные кубиками, по вкусу посолить, добавить специи, перемешать. Если начинка суховата, добавляем 1-2 столовую ложку воды.Формировать изделия для выпечки начинаем тогда, когда в тандыре образуется жар из прогоревших дров. Тогда из теста формируем лепёшки, в каждую вкладываем чайную ложку начинки, защипываем края. Лепёшки могут быть квадратные, круглые, треугольные. Каждую смачиваем водой со стороны швов и приклеиваем к стенке тандыра. При выпечке в тандыре для смачивания лепёшек используется солёная вода. После закрепления всех изделий, тандыр следует закрыть крышкой. Выпекаем самсу до готовности мяса.Если у вас нет тандыра, можно выпекать в духовке, при условии, что температура выпечки будет около 250 градусов.
Для экономии времени или если вы не особо любите возиться с тестом, то можете приобрести готовое слоёное тесто, без дрожжей.Берём тесто, раскатываем тонко-тонко, потом сворачиваем рулетом, который режем на кусочки для формирования лепёшек. В центр каждой лепёшки следует положить начинку, слепить пирожок понравившейся формы, при этом не забываем аккуратно защипывать края.Готовые лепёшки размещаем на противне швом вниз и ставим в разогретую духовку. Если это традиционная узбекская самса с бараниной, то время выпекания в общей сложности составит 30 минут: 15 минут при 210 градусах, плюс 15 минут при 180 градусах.Если вы хотите выпечь самсу с другой, например, с овощной начинкой, то они будут выпекаться примерно в три раза быстрее, в среднем 10-15 минут, ну а если с мясной начинкой, то выпекать следует не меньше, чем 30-40 минут.
Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.
Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.
Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления
250 грамм пшеничной муки
100 грамм сливочного масла из холодильника
100 грамм воды из холодильника
соль
Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике.
Тем временем приготовить начинку.
700 грамм мяса из бедра тушки курицы
2 луковицысоль, специи по вкусу.
Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз.
Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.
За основу берём слоёное тесто, готовим сами или покупаем, по желанию.Тыкву натереть на свекольной тёрке, лук нарезать кубиками. Смешать тыкву с луком, добавить сахар, соль, перец по вкусу. На сковородке растопить немного растительного масла, добавить начинку, обжарить до полуготовности.
Из теста сформировать лепёшки, придать им любую форму, можно разную. Выпекать в разогретой духовке 20 минут до образования румяной корочки.
Готовую выпечку можно подавать к чаю или к кефиру, ряженке, по желанию. Очень вкусно.
Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1-2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.
Подача самсы
При подаче на стол самсу снимаем с противня, выкладываем на тарелку. Традиционно самсу подаём на стол в горячем виде. Возможны варианты подачи с соусом из томатов и специй, со сметаной с чесноком. В зависимости от начинки, каждый на свой вкус может выбрать, с чем есть такую домашнюю вкусную самсу.
ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ В МОЕЙ ГРУППЕ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ !!!