Комментарии
- 1 мар 2018 19:41☆М☆ Б☆
- Начертание зверя на правую руку и лоб 🔔Комментарий удалён.
- 1 мар 2018 22:06Начертание зверя на правую руку и лоб 🔔А волосы какого животного добавляют для связки глины ?
- 2 мар 2018 11:57Наталья Халиманова
- 2 мар 2018 21:29Ellada АКЛАССНО
- 5 мар 2018 16:23Алексей ИбатовКонского
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! )
Происхождение тандыра
Приготовление шашлыка в тандыре.
Слово тандыр переводится как - очаг, жаровня. Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но его использовали для приготовления и других блюд.
С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.
На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.
Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа. Пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами.
Традиционно печь тандыр обладала формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки удерживали жар, глиной замазывали щели и обмазывали керамическую основу. Фундаментом для стационарного тандыра служила земляная насыпь.
Чем тандыр лучше мангала?
В последние годы люди во всем мире зациклены на здоровой пище, а как утверждают специалисты, блюда, приготовленные в тандырной печи не теряют полезных свойств. Поэтому чудо-печь набирает популярность среди жителей России и других стран. После появления спроса на чудо-печь производители начали предлагать различные виды тандыров, отмечая, что он лучше мангала.
Мясо не высыхает, получается сочным
Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел
Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.
Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах.
Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.
Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или в вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.
Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.
В случае, если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.
Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной. При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.
И напоследок, об особенностях шашлыка, приготовленного в тандыре.
1. Процесс приготовления этой пищи в тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания мяса, а также максимально сохранить сочность шашлыка.
2. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения, и вы можете спокойно заниматься другими делами, однако, не долго, так как пища в тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале: первая партия шашлыка готова уже через 10-15 минут.
3. А чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык! Отсутствие постоянного притока воздуха не дает возгораться углям на дне тандыра, а мощный жар от стен пропечет каждый кусочек, обеспечивая высокие вкусовые качества!
4. В шашлыках, приготовленных в тандыре, сохранены все природные соки, они отличаются особым вкусом, который заставит забыть про традиционный способ приготовления шашлыка на мангале. Приятного аппетита!