Комментарии
- 13 июн 2018 23:40Лариса Кудрявцева (Никитина)Спасибо за вашу историю,узбекские фрукты и овощи самые вкусные,сейчас в Питере едим черешню из Узбекистана.
- 15 июн 2018 09:51Виктор МуминовПочему в 80 г она была популярна и в 60 г Наманганниг олмаси
- 19 июн 2018 19:15Аля Байтерякова
- 21 июн 2018 00:23Эркин МалаевВообще то все эти сорта яблок прижились лучше и росли всегда в Ала-Бука и Караване (Кербен, Жаны-жол), про сорта где они создавались (питомники) спорить не буду, но лучше яблок чем в Ала-Бука и Караване яблок нету (Кыргызстан) - там более благоприятные условия. Да и Нанай с Мамаем - это наши края (не сочтите меня "махровым" националистом, кто там жил - тот знает). Песня хорошая очень, но "наманганинг олмасы" происхождение яблок - это Ала-Бука и Караван (Кыргызстан). И всегда базары Намангана и Ташкента с давних времен (до Союза, при Союзе и после) яблоки привозились и скупались с наших краев.
- 27 июл 2018 05:59мм мммВ детстве пели эту песню.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! )
"В Намангане яблоки...
...зреют ароматные. На меня не смотришь ты, неприятно мне".
Помните эту веселую песенку, которую в 80-е годы прошлого уже века напевали и на русском, и на узбекском языках все - от мала до велика? Как большой почитатель яблок, в детстве я воспринимала эту песню с гастрономической точки зрения и представляла себе необычайно аппетитные и ароматные краснобокие яблоки, такие, от которых просто слюнки текли. Ни одни яблоки, которые есть на наших базарах в изобилии, не отвечали тому образу, который был нарисован моей фантазией, убеждения же продавцов, что яблоки привезены именно из Намангана, воспринимались мной как желание с их стороны всучить мне подделку. Живя на севере страны, в Каракалпакии, я мечтала когда-нибудь оказаться в Намангане, пойти на рынок и купить именно песенные "наманганские яблоки". Представлялись седые старики-торговцы в чапанах и чалмах, которые предлагали попробовать те самые, уже нереальные, сказочные яблоки из моей детской мечты. Уже в Ташкенте, будучи взрослым человеком, я продолжала искать их на каждом базаре, и все время мне казалось, что все то, что продается, не то, - предлагаемые яблоки не были похожи на мою фантазию... И вот однажды осенью, планируя мое новое путешествие и напевая ту самую песенку, я подумала, а почему бы мне не поехать в Наманган за яблоками? Раз уж я столько времени лелеяла эту мечту, то не пришло ли время поехать за ней именно сейчас, осенью, когда начали собирать урожай, и не попробовать самой сорвать с дерева заветное яблоко, точно зная, что это то самое, без обмана?
Выезжаем 1 октября из шумного города с автостанции в сторону Янгикургана в приподнятом настроении шумной женской компанией с детьми (мужчины отказались ехать, сославшись на срочные дела, но, по-моему, боясь конфуза в случае, если и эти яблоки окажутся не прославленными в песне сказочными фруктами). Пока добираемся до сада фермера Олимджона Назарова, из окна машины видим, что везде в яблоневых садах уже кипит работа, хотя это и рановато для Ферганской долины, - обычно осенний сбор начинают с 15 сентября и длится он до 1 ноября, но в этом году прогнозируют ранние заморозки, вот и спешат дехкане (это нам разъяснили позже в саду). Хозяин сада Олимджон-ака встретил нас по-деловому, сразу же объяснив как собирать яблоки, куда складывать и когда будет обед. Оказывается мы приехали на хашар (жители кишлака или улицы помогают обычно другу другу, работая сообща, чтобы быстрее собрать урожай). Женщины и дети, собравшиеся на помощь к Олимджону-ака, сначала не верили, что мы приехали помогать собирать яблоки из Ташкента и Намангана, потом не хотели верить, что меня интересуют их яблоки. "Что ж в них необычного? Яблоки как яблоки" - недоумевали они. Но старики прониклись моим интересом и стали вспоминать, кто посадил этот сад, какой сорт яблок самый лучший и самый старый, почему так славится в долине и за ее пределами. По ходу вспомнили и историю ближайших кишлаков - Наная и Заркента. Кишлаки с такими же названиями есть и в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Местный краевед пояснил, что Нанай и Заркент в Наманганской области образовали убежавшие от арабов в 9-10 веках предки жителей тех кишлаков, что находятся в Ташкентской области. Землю им выделил местный властитель Мамайхан, в честь которого назван другой кишлак - Мамай. Краеведа перебил местный шутник, рассказав свою версию происхождения названия Нанай: "Ехал как-то Насреддин Афанди по Ферганской долине на своем осле и привязался к нему шайтан, предлагая соревноваться в знании песен. Афанди было скучно, и он согласился. День они едут и поют песни по очереди, второй, и вот, когда они проезжали мимо живописного места под горой, снова настала очередь Афанди петь новую песню, а он уже не знал ни одной, тогда он просто запел "На-на-най, на-най". Отсюда и пошло название кишлака" - под общий смех закончил свою анекдотичную историю наш веселый рассказчик.
Кишлак Нанай расположен в Наманганской области, его жители выращивают знаменитые "наманганские яблоки". Весь поселок утопает в садах. Здесь протекает стремительная горная река Паччаатасай, по берегам которой построены дома отдыха, пансионаты и детские лагеря.
Эльмира Алейникова.
Узбекистан.