Комментарии
- 4 ноя 2018 10:00В Узбекистане скоро не останется рыбы вообще.
Продажные менты и рыбнадзор, всячески этому способствуют, ради денег готовы закрывать глаза на самые варварские способы уничтожения рыбных запасов, что не даёт возможности для восстановления естественного прироста популяции.
Раньше в каждом арыке была рыба, а сейчас даже в реках и озерах практически невозможно поймать рыбу на обычные удочки. - 4 ноя 2018 10:59А раньше как было в Чиназе и на дарье.. Даже за пост гаи заезжали к каналу, ловили и сомиков, сазанчиков.. А теперь там на крючок сети вытаскиваешь.. Рыбы нет!!!
- 4 ноя 2018 11:39Эх как жаль, мы жили В Самарканде и часто ездили в Ташкент и домой без рыбке не приезжали покупали в Чиназе копченую, какая вкусная была до сих пор слуньки текут
- 4 ноя 2018 14:45Это не удивительно. В жаркую погоду, что бы в рыбе не завелись черви ее опрыскивали "дихлофосом". Знаю это по тому, что жил там друг. Когда был в гостях, то хотел купить рыбу домой. Пошли на этот базар. Друг подозвал знакомого. Спросил у кого можно взять? Знакомый оглядел всех и ответил отрицательно. Мы пошли за рыбой по домам знакомых друга. По дороге он мне все это и рассказал.
- 4 ноя 2018 18:19Вообщем не фига там делать на этом Чиназском рынке!!! Это было в далёком прошлом, когда можно было купить хорошую рыбу, почти "даром", капчёную, вяленую,речную... А сейчас, люди уже знают и просто проезжают мимо.. Только если иностранцы какие купятся
Испахабили знаменитое место, потеряли марку! Чиназский рынок, это уже История, советского времени
- 5 ноя 2018 04:29ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ НО ЭТО НЕ СЫРДАРЬИНСКАЯ А В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ С АЙДАРКУЛЯ ИЛИ С РЫБХОЗА ПОКУПАТЬ ЛУЧШЕ У РЫБАКОВ НО ИХ НЕ ВСЕ ЗНАЮТ А СИТУАЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАТОСТРАФИЧЕСКАЯ РЫБЫ НЕТ ПРАКТИЧЕСКИ
- 5 ноя 2018 11:48Вполне возможно, ездили в Казахстан за рыбой) граница рчдом, электро сеть..Вся рыба там!! Они то берегут свои ресурсы
- 13 ноя 2018 05:52В далеком прошлом знакомая купила в Чиназе копченную рыбу. Сын с женой сьели, и ботулизм. Были и недобросовестные продавцы.Да и вообще, не рекомендовали брать копченную рыбу с рук
- 13 ноя 2018 05:56Вот порадовал, а я до сих пор соседям, какая в Узбекистане рыба. Теперь буду молчать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ( ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! )
ЧИНАЗ - " РЫБНЫЙ ГОРОДОК "
Небольшой городок Чиназ знаком каждому рыбаку в Ташкентской области.
Расположенный на слиянии двух крупнейших и когда-то очень богатых рыбой рек - Чирчика и Сырдарьи, Чиназ, место которому нашлось даже в Википедии, прозвищем "Рыбный город" обязан вовсе не своему географическому положению. Практически всё разнообразие рыбы, попадающее на прилавки столичных рынков, закупается оптовиками здесь - на знаменитом Чиназском базаре.
Базар этот очень старый, ему больше 50 лет. Запах рыбы давно впитался даже в бетонные колонны и мраморный пол.
Однако лучшая рыба с базара перемещается прямо через дорогу от него - в ряд больших кафе. В них подают исключительно рыбу. Но это замечательная свежайшая рыба.
Обстановка в кафе самая что ни на есть простая. Пластмассовые столы и стулья, скатерти под целлофаном, посуда - недорогая "пахта". В кафе есть общий зал, кабинки, большая зона на улице и даже небольшой банкетный зал. Цены очень умеренные, как в любой ташкентской чайхане. Ошпоз готовится к жарке рыбы. а именно сазана.
Рыбу перед жаркой не натирают ни солью, ни специями. Её солят уже готовой, по горячему, так что соль растворяется на поджаристой шкурке нежным солоноватым слоем. Сверху жареную рыбу присыпают смесью свежей резаной зелени, перца и рубленного чеснока. И это было замечательно.
К рыбе подают непременное дополнение - умеренно острый густой томатный соус, обильно сдобренный специями. Еще конечно горячие лепешки и еще более горячий чай.