18 апр 2019
Чакка (кисломолочный продукт)
Чакка — кисломолочный продукт, употребляемый как в натуральном виде так и в качестве приправы для многих блюд таджикской кухни. Узнаваем благодаря особенному вкусу — с приятной освежающей кислинкой, и консистенции — густой и при этом нежной.
ШАГ 1. Вскипятить молоко и остудить его до 40-42 С. Затем добавить пару ложек закваски, желательно нашей таджикской, так как обычный йогурт не даст именно этой пикантной кислинки. За неимением пробуем и йогурт, арабский лабнэ. Укутать и оставить на 6-8 часов в теплом месте. После того как молоко скиснет и из него получится густая простокваша (чургот), которую убираем в холодильник на 3-4 часа. Должен получиться вот такой плотный чургот, если поставить ложку, она будет стоять. Откладываем немного закваски для последующего приготовления чургота и чакки. Или же можно использовать готовую чакку, немного разведя ее молоком. ШАГ 2. После того как чургот охладился, переливаем его вот такой мешочек. — это может быть любая стерильная марля, наволочка или даже пеленка. Вешаем на что-нибудь и даем полностью стечь воде. Я обычно, делаю это на ночь. Плотность чакки регулируйте сами, кому как нравится. Чем тверже вы хотите, тем дольше нужно отвесить чургот. Вот так выглядит мешочек после того как отделилась вся сыворотка. ШАГ 3. Это уже готовая чакка, перекладываем ее из мешочка в посуду, немного присаливаем и убираем в холодильник. Так, в три счета у нас готова традиционная и всеми любимая чакка. Лично я использовала 4 литра молока, из которых получилось в итоге 1200 гр. готовой чакки. Правда она не слишком плотная по консистенции, так как обычно я все равно ее для употребления развожу кипяченной водой до консистенции соуса. Приятного аппетита!
Чакка-чўлоп (восточная окрошка)
Чакка — 200 г;
Вода (охлажденная, кипяченая) — 1 — 1,5 л;
Огурцы свежие — 300 г;
Редиска — 100 г;
Зеленый лук — 100 г;
Зелень (укроп, кинза) — 20 г (по 1 пучку);
Соль — по вкусу.
Чакка-чўлоп, который можно перевести, как разбавленная чакка, легко и быстро готовится. Для этого, необходимо всего лишь растворить чакку в кастрюле с водой, забросить туда порубленную мелко зелень и огурцы (мелким кубиком или соломкой — не столь важно), посолить по вкусу и размешать. Вот и всё! Зато, результат… оставляю без комментариев.Небольшая подсказка: для того, чтобы избежать нежелательных комочков, чакку необходимо развести сначала в отдельной миске (с небольшим количеством воды), и уже потом, постепенно добавить остальную воду.Некоторые, правда, помимо указанных ингредиентов, добавляют: вареные овощи (морковь, картофель), колбасу, чеснок…. Словом, здесь, набор продуктов, используемый для приготовления восточной окрошки, ограничен лишь вашей фантазией.В заключение, один маленький совет-рекомендация: холодненький чакка-чўлоп из холодильника, все же намного предпочтительней, чем просто — охлажденный. На-а-много!
Чакка-чўлоп (восточная окрошка)
Чакка — 200 г;
Вода (охлажденная, кипяченая) — 1 — 1,5 л;
Огурцы свежие — 300 г;
Редиска — 100 г;
Зеленый лук — 100 г;
Зелень (укроп, кинза) — 20 г (по 1 пучку);
Соль — по вкусу.
Чакка-чўлоп, который можно перевести, как разбавленная чакка, легко и быстро готовится. Для этого, необходимо всего лишь растворить чакку в кастрюле с водой, забросить туда порубленную мелко зелень и огурцы (мелким кубиком или соломкой — не столь важно), посолить по вкусу и размешать. Вот и всё! Зато, результат… оставляю без комментариев.Небольшая подсказка: для того, чтобы избежать нежелательных комочков, чакку необходимо развести сначала в отдельной миске (с небольшим количеством воды), и уже потом, постепенно добавить остальную воду.Некоторые, правда, помимо указанных ингредиентов, добавляют: вареные овощи (морковь, картофель), колбасу, чеснок…. Словом, здесь, набор продуктов, используемый для приготовления восточной окрошки, ограничен лишь вашей фантазией.В заключение, один маленький совет-рекомендация: холодненький чакка-чўлоп из холодильника, все же намного предпочтительней, чем просто — охлажденный. На-а-много!
В кишлаках («деревнях»), из чакки с солью делают «қурт» (или «қурут») — высушенные на солнце шарики, которые затем хранят в мешочках. Қурт может храниться месяцами. В старину, это было одним из лакомств сельских детишек.
ЧАККА идеальный диетичиский продукт