Столичный кекс "Тот Самый"😍

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить...
Ингредиенты:
✅Мука пшеничная (в тесто 400гр, в изюм 50гр) - 450 гр
✅Масло сливочное (комнатной температуры) - 340 гр
✅Яйцо куриное (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) - 6 шт
✅Сахар - 340 гр
✅Коньяк - 3 ст.л
✅Изюм - 340 гр
✅️Соль щепотка
✅Разрыхлитель - 0,5 ч.л
Способ приготовления:
❗️Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно❗️

Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...
И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...
️В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя.
Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...
️Добавляем изюм в тесто... Тесто распределяем по форме.
Духовку разогреваем до 170 градусов, отправляем в духовку на 55 минут.
После выпечки кекс оставляем в форме до полного остывания. Так как кекс очень хрупкий ,при остывании кекс уплотнится ,раскроется весь вкус и аромат...
️Полностью остывший кекс, вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой .
Приятного чаепития друзья!

==========================================
Чтобы не потерять рецепт, жмите Поделиться. Он сохранится на вашей страничке
==========================================

Комментарии

Комментариев нет.