6 дек 2019

Рецепты кофе для русской зимы

Зимой многие отдают предпочтение горячему чаю во всем его разнообразии, и только закоренелые кофеманы упорно продолжают пить эспрессо или американо. Пора расширить свое меню, добавив к нему несколько рецептов для холодной поры.

Конечно, времени на приготовление «зимнего кофе» понадобится чуть больше обычного, зато вы сможете взять из дому целую кружку с напитком, который и бодрит, и греет.

Кофе Олла

Этот пряный мексиканский напиток готовится из зерен средней или темной обжарки и непременно крупного помола. На порцию воды 250 мл понадобится:

2 столовые ложки кофе

Половина чайной ложки патоки (если не найдете ее в продаже, замените медом)

2 ложечки тростникового сахара

Кусочек корицы и 1–2 звездочки аниса, предварительно раздавленных в ступке
Специи и подсластители складывают в посуду с толстым дном, заливают водой и нагревают на медленном огне. Перед закипанием сюда же высыпают молотый кофе, накрывают крышкой или блюдцем и с появлением пенки сразу убирают с плиты. Готовому напитку нужно дать 5 минут завариться, после чего его можно аккуратно перелить в термокружку, стараясь не взболтать осадок.

Кофе с корицей и анисом всегда поднимает настроение. А еще это отличный антисептик, который защитит вас в период зимних эпидемий и поможет укрепить иммунитет.

Мятно-лимонный кофе

На самом деле в этом рецепте нет цитрусов, а характерный аромат напитку придает лимонный базилик — в нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, в том числе и «противопростудный» витамин С. С ярким ароматом базилика хорошо сочетается запах перечной мяты. И хотя она немного снижает возбуждающий эффект кофеина, ее обязательно стоит добавить, если вас беспокоят головные боли или повышенное давление.

На большую порцию кофе нам понадобится 5–6 листиков обеих душистых трав, взятых в любой пропорции (в сушеном виде это 1–1,5 чайной ложки зелени). А согреться поможет тертый или молотый корень имбиря — его хватит и половины ложечки.

Все пряности отправляем в подогретый заварочный чайник и заливаем горячим кофе, приготовленным в джезве или машине — можно даже взять обычный растворимый сублимат. Через 5–10 минут согревающий напиток будет готов, а вам останется только добавить в него сахар или мед по своему вкусу.
Зимний «Раф»

Этот рецепт, родившийся в одной из столичных кофеен, уже стал легендой и успел заслужить немало международных наград. А ведь ничего необычного в составе Рафа нет, и вы запросто можете приготовить его сами:

Смешайте в сотейнике две чайные ложки простого сахара и одну — ванильного

Добавьте молотый имбирь и корицу по вкусу

Залейте все стаканом нежирных сливок и поставьте на медленный огонь

Пока нагревается пряная смесь, нужно успеть сварить крепкий эспрессо на соседней конфорке или в кофе-машине (должна получиться двойная порция на 100–150 мл)

Готовый кофе влить в подогретые сливки и перемешивать, пока на поверхности не появится мягкая пенка

Если будете варить Раф-кофе, чтобы выпить его дома, а не «на вынос», обязательно сделайте пенку попышнее, как в оригинальном рецепте. Для этого взбейте сливки в капучинаторе или воспользуйтесь обычным погружным блендером.

Кофе по-нормандски

Это безалкогольная версия согревающего кофейного напитка, который на родине готовят с яблочным бренди. На первый взгляд рецепт кажется сложным, но его приготовление не займет много времени. Главное, чтобы все ингредиенты были в наличии:

Яблочный сок 150 мл и столько же свежесваренного кофе

1 апельсин

2 столовые ложки сахара (в идеале тростникового)

Специи: бутончик гвоздики, щепоть душистого перца, палочка корицы, ваниль

Пряности и нарезанный кружочками апельсин нужно сложить в одну емкость, залить их кофе и яблочным соком, довести до кипения. После этого проварить напиток на медленном огне 5–10 минут и можно отцеживать в кружку.
Кофейный грог

Идеальный вариант для прогулки в морозный день. Мягкий вкус этому благородному напитку придает необычный для кофе компонент — сливочное масло. С ним грог становится не только вкуснее, но и превращается в настоящий энергетик.

Как приготовить:

Сварите 250–300 мл крепкого кофе любым удобным способом

В отдельной посуде чуть подтопите ложку сливочного масла, добавьте коричневый сахар по вкусу, тертый мускатный орех и молотую корицу

Влейте в масляно-пряную смесь горячий кофе и хорошо размешайте (при желании напиток можно взбить миксером, чтобы получилась нежная пенка)

Перелейте кофейный грог в термокружку и киньте бутончик гвоздики

Комментарии