Куликово поле и пряники

Пряничное производство не спутаешь ни с чем — медовый аромат окутывает с порога. Он словно приглашает к столу: посидеть, никуда не торопясь, с чашкой горячего чая. А из печи доносится изумительный запах, который не спутать ни с чем, — запах настоящего тульского пряника. Тулу называют оружейной столицей, но ведь не просто так каждый гость региона стремится увезти в качестве сувенира именно местную фирменную сладость…
Знаменитый тульский печатный пряник известен с 1685 года. Он изготавливался, конечно же, вручную с помощью пряничной печатной доски. Рецепты пряников хранились в строжайшей тайне и передавались только по мужской линии – от отца к сыну. Чтобы конкуренты не раскрыли секрет, все ингредиенты при приготовлении лакомства взвешивались с помощью камешков, кусочков железа, которые после этого прятали. Для того, чтобы стать подмастерьем, претенденту следовало два-три года проходить в учениках, осваивая все этапы процесса выпечки пряника. Пряничники сколачивали небольшие артели, изготавливая лакомство на продажу, а затем в Туле стали появляться и фабричные пряники. В период исторических потрясений после 1917 года производство пряников практически остановилось, и в середине прошлого века возрождали его энтузиасты, использовав сохранившуюся рецептуру.

Узор на пряничной доске врезается в зеркальном отражении. Доска пряничная к 600-летию Куликовской битвы, мастер Ю. В. Бобров

По аутентичной старинной технологии, тесто в формы трамбуется руками с особым тщанием — чтобы затейливый резной узор доски пропечатался до завитка. А потом точным и резким движением пряник выбивается из формы на стол — именно такой способ извлечения позволяет сохранить ровные края.

Деревянные резные формы – доски – бывают от совсем маленьких, меньше ладони, до массивных, из которых получатся многокилограммовые пряники.

Пряничных дел мастера знают, что лучшие доски — из липы. Они прочные, долговечные и не такие тяжелые, как из того же дуба. Доски изготавливают мастера-резчики, работа эта сложная, очень тонкая и кропотливая. Это тоже было семейным делом, и фамилии лучших мастеров по резьбе пряничных досок туляки знали не хуже, чем знаменитых оружейников.

Доска пряничная «150 лет памятнику Дмитрию Донскому», мастер Д. Ю. Авдеев

Мастера города-героя Тулы режут по заказам и сувенирные пряничные доски к юбилейным и памятным датам: пряники с их помощью выпекают по случаю юбилеев предприятий, городов и посёлков и даже в честь людей. Есть, к примеру, пряники, посвящённые истории Куликова поля. Пряничная доска «600 лет Куликовской битве» выполнена резчиком по дереву Ю. В. Бобровым в 1980 году. С этой доски печатались презентационные пряники, которые вошли в подарочный набор гостям юбилейных торжеств. Были сделаны ещё 4 пряничные доски (работа известного тульского мастера-резчика Д. Ю. Авдеева), выполненные в 2000 году к 620-летию Куликовской битвы и 150-летию памятника-колонны Дмитрию Донскому.

Тульский пряник «Куликово поле» с яблочным повидлом, вес 500 г

В историю тульского пряника, как народного промысла, вплетены традиции древнего мастерового города. Как зародилось лакомство, и почему туляки достигли в пряничном деле признанного совершенства? Это могут узнать, к примеру, гости Музея купеческого быта в Епифани и музея «Тульские древности» на интерактивных программах, посвященных русскому чаепитию:

Комментарии

Комментариев нет.