МУЗЕЙНАЯ АЗБУКА

СПАС, главный образ в православии и христианском искусстве, образ Иисуса Христа, Спаса, как его называли на Руси. Спаситель (Спас) выражает представление в христианской религии об Иисусе Христе-Человеке, одновременно Боге, и Сыне Божьем, принесшем спасение человеческому роду.
В древности в византийском искусстве сложилась традиционная иконография изображения Иисуса Христа. Очень важным и распространенным типом изображения Спаса в древнерусском
искусстве, стал «Спас Нерукотворный», так называемое изображение лика Спаса на плате. Другой популярный на Руси тип изображения Спаса - это Спас оплечный, сокращенный вариант изображения Христа «по пояс» с благословляющей правой рукой и Евангелием на ладони в левой.
В день битвы на Куликовом поле русские воины несли хоругви с изображением Спаса с верой и надеждой на победу. Лик Спаса, изображенный на воинских стягах, укреплял дух русского человека, перед решительной схваткой с врагами. Ему перед сражением молился о победе великий московский князь Дмитрий Иванович. Под стягом Большого полка с изображением Спаса, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», геройски погиб в бою с врагами московский боярин Михаил Бренок.
На фото: Икона. Спас оплечный. Список с иконы XIV века.
Икона. Спас. Список с иконы XVIII века.

Комментарии