ДЕНЬ В ИСТОРИИ

240 лет назад, 8 (19) марта 1778 года, императрицей Екатериной II утверждён герб города Епифани – «парадных ворот» Куликова поля!
Епифань появилась более четырёх столетий назад. Первые упоминания о ней встречаются в 1578 году в Разрядных книгах, куда заносились официальные распоряжения в российском государстве.
Сначала это была крепость, защищавшая южные границы Московского государства. Позже Епифань превратилась в административно-хозяйственный и культурно-образовательный центр региона Куликова поля.

Во времена правления Петра I город был выбран для руководства строительством Иван-Озерецкого канала. По проекту канал должен был соединить Волгу и Дон, связав Каспийское и Чёрное моря с центральной Россией. Но, увы, проект не осуществили до конца: в системе не хватило воды для судоходства.

Больше всего Епифань известна как купеческий город. Её географическое положение способствовало развитию торговли. Сюда переезжали купцы с разных городов, а также бывшие «служилые люди», мечтавшие стать предпринимателями. Епифань разрасталась и в 1777 году стала центром одного из 12 уездов Тульского наместничества Московской губернии. В 1779 году город получил новый генеральный план, реконструкция по которому завершилась к середине следующего века. Так, Епифань обрела вид уездного города – с храмами, гимназией, почтой, больницей, винокуренным и кожевенным заводами, торговыми лавками и многим другим. К сожалению, по ряду причин не всё сохранилось до наших дней.
Герб Епифань получила 8 (19) марта 1778 года по указу Екатерины II. Это один из самых интересных геральдических символов городов нашей страны. На нем изображена… конопля.
Почему же так получилось? Дело в том, что раньше это растение культивировали по всей России, в частности – в приграничных регионах государства, и особенно широко в Епифани. Конечно, наши предки знать не знали об одурманивающих свойствах конопли. Из неё изготавливали верёвку, ткань, масло.

В Музее купеческого быта представлена ступа, в которой из семян конопли отжимали масло. На таком масле готовили пищу, а также использовали продукт в промышленных целях.
Из мягких частей стебля получались нити для ткачества. Остальные стебли отправлялись на производство пеньки, из которой для кораблей Российского флота делали канаты.

В Памятной книжке 1912 года упоминается, что в Тульской губернии в 1910 году посевы конопли занимали 18849 десятин земли, а урожай составил 424772 пуда волокна и 778010 пудов семян.

Сегодня выращивание конопли на территории России запрещено. До запрета в Музее купеческого быта можно было увидеть это растение вживую. Здесь его специально выращивали на музейной усадьбе, чтобы рассказывать о производстве конопли в прошлых веках и гербе Епифани.

Комментарии

  • 22 мар 2018 15:49
    А мы в Епифань за поросятами ездили!
  • 23 мар 2018 14:44
    Моя родина-Епифань(lo)
  • 23 мар 2018 14:56
    Я тоже читала Епифанские шлюзы с большим интересом и тоже ездили родители  на рынок за поросятами . А какой вкусный хлеб привозили с Епифани .Жили в селе  Люторичи . И  Пасху ходили святить в Епифань.
  • 23 мар 2018 20:03
    я тоже жила в епифани и белый хлеб очень вкусный и сам городок навеевает стариной очонь приятно
  • 20 апр 2018 14:08
    И я жила в Епифани,и конечно же тоже отведала мягкого  белого хлеба!