Новоселовский район

Мировую известность Новоселовский район получил еще во времена Петра Великого, когда на его территории был обнаружен уникальный метеорит, получивший название «Палласово железо».

Село Новоселово. Западная часть. Автор: Виктор Ефремов. Источник: www.foto-planeta.com
Новоселовский район является муниципальным районом Красноярского края, расположен в южной части края на берегах Красноярского водохранилища. При строительстве Красноярской ГЭС в 1965 г. район попал в зону затопления. Образовавшееся водохранилище разделило район на две части, причем правобережная часть характеризуется как труднодоступная местность.

Площадь территории района составляет 3 881 кв. км. Новоселовский район граничит с Балахтинским, Идринским, Краснотуранским, Ужурским районами Красноярского края и с Республикой Хакасия. Районный центр, село Новоселово, находится на расстоянии 242 км от краевого центра, города Красноярска. Новоселовский район пересекает автодорога федерального значения М-54 «Енисей». Ближайшая железнодорожная станция — Ужур — находится в 95 км от села Новоселово, через Красноярское водохранилище действует паромная переправа.

По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения составляет 13 383 человека. В границах района расположены восемь сельских поселений: Анашенский, Бараитский, Комский, Легостаевский, Новоселовский, Светлолобовский, Толстомысенский и Чулымский сельсоветы, в которые объединены 30 населенных пунктов.

Климат района континентальный. По территории района протекают реки Чулым, Тесь, Коша, Убей. Левобережье расположено в степной и лесостепной части Минусинской котловины, а правобережье занято низкогорными отрогами Восточного Саяна и покрыто березовыми и осиновыми лесами. В границах района расположен Убейско-Салбинский заказник и Анашенский бор.

На территории района находятся месторождения урана, асбеста, глины и суглинков, песчано-гравийных материалов.

История
Село Новоселово. Районная больница перед сдачей в эксплуатацию, апрель 1971 г. Источник: районная газета Новоселовского района «Грани»
На территории Новоселовского района обнаружено множество одиночных курганов и курганных могильников, датируемых VII—II вв. до н. э. Самое большое количество памятников сосредоточено в окрестностях районного центра и населенных пунктов Анаш, Аешка, Толстый Мыс, Интикуль, Курганы, Камчатка, Светлолобово, Приморский, Березовый. Самые древние стоянки эпохи палеолита (300—10 тыс. лет назад) обнаружены в окрестностях поселка Куртак. Стоянки эпохи неолита — ранней бронзы выявлены на левом берегу реки Чулым напротив поселка Увалы. Достопримечательностью являются древние наскальные рисунки на склонах гор Маяк и Обрыв, широкомасштабный комплекс древних изображений «Городовая стена» и «Улазы». Своеобразные наскальные изображения скифского времени сохранились на скальном обнажении между поселками Приморский и Анаш.

Заселение территории русскими началось в 1675 г. и было связано со строительством Караульного острога, ставшего первым опорным пунктом закрепления русских в Хакасско-Минусинском крае. Красноярский пятидесятник Осип Мезянин основал укрепление «на краю киргизской земли… на киргизском пути… которым они ходили на Красноярск». Только после ухода части енисейских кыргызов и их кыштымов русские стали селиться в этих благодатных местах.

По данным подворной переписи 1713 г., в остроге проживали девять семей служилых людей, числилось пять дворов «казачьих детей» и два двора захребетников. По второй ревизии в 1743 г., впервые были названы 10 новых деревень: Анашская, Анисимова — Путинцева, Караульная, Кривошеина, Новоселова, Сисим, Тумнина, Усть-Комская и Янова.

Во второй половине XVIII в. приток населения возрос. Административным центром становится село Новоселовское, занимавшее выгодное транспортное положение, так как через село шел кратчайший путь из Енисейского бассейна в Обский через реку Чулым. Караульный острог остался центром церковного прихода. К IV переписи в 1782 г. были основаны 16 селений и деревень, в том числе Баратское, Батени, Больше-Имисская, Брагина, Иржинская, Карелина, Кузурбинская, Куртацкая, Легостаева, Малоимышская, Оешина, Парнова, Сарагашская, Светлолобова, Чернова, Чернокомская.

В начале XIX в. в Новоселовской волости насчитывалось 33 селения и 1 851 житель. Основным занятием населения являлось земледелие. Крестьяне предпочитали сеять яровую рожь, ее посевы превосходили посевы пшеницы в два раза. Территория волости являлась перевалочной базой, через которую транзитом шел хлеб на алтайские сереброплавильные заводы и на Боготольский и Краснореченский винокуренные заводы. Соленоозерская ярмарка была самой крупной в Минусинском округе. Торговые обороты ее в разное время колебались от 30 до 200 тыс. руб. в год. Кроме хлеба, здесь продавали скот, кожи, предметы крестьянского ремесла. На ярмарку съезжались купцы из крупных торговых сел Минусинского и Ачинского уездов, Барнаула, Томска, Красноярска. На торговле составили свое состояние местные крестьяне Терской, Савин, Безъязыков, Потылицын. Для развития крестьянской промышленности и торговли в Новоселовском в 1866 г. был открыт сельско-вспомогательный банк.

В годы Столыпинской реформы значительно вырос приток переселенцев. Но им в основном отводили участки в подтаежной зоне. В 1908 г. часть земель, прилегавших к селу Батени, была отдана в аренду под крупное овцеводческое хозяйство «Товарищество Алексеева и Четверикова». В нем, помимо разведения племенных овец, практиковались и посевы улучшенных сортов пшеницы, проса, кормовой свеклы и моркови.

В годы первой русской революции в селах волости агитационную работу вели члены Минусинской уездной организации РСДРП. Под воздействием агитации крестьяне Новоселова приняли на волостном сходе резолюцию, в которой требовали передачи в ведение сельского общества лесных угодий и казенно-оброчных статей, введения подоходного налога и отмены косвенных налогов. Наказ крестьян содержал и требования политического характера: созыва учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права, широкого местного самоуправления, отмены смертной казни и политической амнистии.

После свержения самодержавия в Петрограде по селам волости прокатилась волна митингов. В 1917 г. в Новоселовской волости, одной из первых в Минусинском уезде, образовались волостные советы. Работу по созданию новых органов власти в Новоселовской волости возглавил представитель Минусинского уездного Совета И. Корсак. Однако вскоре началась изнурительная Гражданская война, которая нанесла существенный урон экономике волости.

В 1920-х гг. с установлением советской власти и окончанием Гражданской войны в районе начало восстанавливаться хозяйство. Создавались артели, товарищества и коммуны, в которых объединялось в основном бедное крестьянство. На базе Батеневского хозяйства был создан первый совхоз.

В результате административной реформы в апреле 1924 г. территории Новоселовской и Комской волостей объединяются в Новоселовский район. К этому времени население района превысило 25 тыс. человек.

На волне коллективизации в районе к 1934 г. было создано 46 колхозов и три совхоза и машинно-тракторная станция.

В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушли 4 092 бойца, 2 685 из которых не вернулись. Новоселовцы участвовали в обороне Москвы и Сталинграда, героически сражались на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, Польшу и Чехословакию. Пять жителей района были удостоены звания Героя Советского Союза. В первый год войны в район были депортированы немецкие семьи из Поволжья, их потомки и сейчас живут в районе.

Первые послевоенные годы ушли на восстановление экономики, и к началу 1950-х гг. хозяйства района вышли на довоенные показатели.

Существенные перемены в истории района произошли в 1960-е гг. и связаны с пуском Красноярской ГЭС. Под водохранилище были затоплены огромные площади — 170 тыс. га плодородных земель, 30 населенных пунктов, 1 млн куб. м невырубленного леса.

Район обустраивался заново: населенные пункты из мест затопления переносили на новые места, разрабатывались новые сельхозугодья. За короткий срок район вошел в число самых крупных производителей хлеба в Красноярском крае. В конце 1960-х гг. в районе начало активно развиваться рыбохозяйство. В 1969 г. был создан Новоселовский рыбоучасток, а в Красноярское море были запущены мальки пеляди. Добыча окуня, щуки, ельца, сорожки, налима и другой рыбы составляла 1 400 центнеров в год. В 1978 г. появился Новоселовский лесхоз, занимающийся охраной, защитой и воспроизводством лесов.

В начале 1990-х гг. стали возникать новые формы хозяйствования. Первыми фермерами района стали В. Илюшенко и С. Цыглимов.

В Новоселовском районе родились известные не только в России люди: политик К. Черненко, историки П. Кабанов и Потехин, врачи В. Лалетин и П. Чистяков, биофизик И. Терсков, геолог Ю. Шестаков, биохимик В. Баландина и многие другие.

Современность
Свято-Крестовоздвиженский храм в селе Новоселово. Автор: Виктор Ефремов. Источник: www.foto-planeta.com
Основу экономики района составляет сельское хозяйство. Наличие благоприятных агроклиматических и земельных ресурсов, обширных пастбищ позволяет успешно заниматься земледелием и животноводством. Сельским хозяйством в районе заняты девять крупных организаций, более 60 действующих крестьянских фермерских хозяйств и более 6 000 владельцев личных подсобных хозяйств.

В районе работают небольшие перерабатывающие предприятия: мельницы, молочные цеха, пекарни и др. Два молочных завода производят масло и сыр, пользующийся высоким спросом у населения всего края. Крупнейший в районе животноводческий комплекс – ЗАО «Светлолобовское»: предприятие специализируется на растение- и животноводстве.

Кроме того, в районе развиваются лесозаготовка и деревообработка, малое предпринимательство. Предприниматели района занимаются в основном торговлей. В меньшей степени — транспортными услугами, производством, ремонтными работами, оказанием бытовых услуг.

На территории района достаточно развита социальная инфраструктура.

Медицинскую помощь оказывают жителям района в Новоселовской районной больнице, в структуру которой входят участковая больница, одна сельская врачебная амбулатория, два центра общеврачебной практики и 19 фельдшерско-акушерских пунктов.

В сеть образовательных учреждений Новоселовского района входят 19 средних, начальных и основных школ, 12 детских садов, межшкольный методический центр и центр дополнительного образования детей.

В сфере культуры для населения в районе работают 37 домов культуры, сельских клубов и культурно-спортивных комплексов. Библиотечная система состоит из 24 сельских библиотек. В районе также работает исторический музей и детская школа искусств.

Для занятий физкультурой и спортом в районе открыты 26 спортивных сооружений: спортивные площадки при школах, хоккейные коробки, городошный корт, футбольное поле, 22 спортивных зала, шахматный клуб. Работают стрелковый тир и детско-юношеская спортивная школа. Особенно популярными видами спорта у жителей района являются вольная борьба, городошный спорт, настольный теннис, волейбол и шахматы. Хорошей традицией в районе стало проведение спартакиад и соревнований по волейболу, футболу, баскетболу, настольному теннису, проходящих во время каникул, в них принимает участие студенческая молодежь.

В Анашенском сосновом бору на берегу Красноярского водохранилища в летний сезон отдыхают более двух тысяч человек, в районе поселков Дивный и Куртак действуют базы отдыха, гостями которых ежегодно становятся более одной тысячи человек. Пользуются популярностью находящиеся на территории района природно-исторический памятник «Палласово железо», исторический памятник «Екатерининский мост», писаница Улазы, к которым проложены экскурсионные маршруты. Интересными археологическими памятниками также являются горы Городовая и Молебная, перевал Аспагаш, где обнаружены развалины средневековой церкви, полуразрушенная Троицкая церковь в селе Бараит.

Местное самоуправление
Село Новоселово. Пристань. Автор: Виктор Ефремов. Источник: www.foto-planeta.com
Структуру органов местного самоуправления Новоселовского района составляют районный Совет депутатов, глава района, администрация района, районная ревизионная комиссия.

Новоселовский районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, представляющий интересы населения и принимающий от его имени решения. Совет формируется сроком на пять лет. В состав Совета входят 16 депутатов, избранных по пропорционально-мажоритарной системе: 11 депутатов избираются по спискам избирательных объединений и пять депутатов — по одному многомандатному округу по принципу большинства. Председатель районного Совета депутатов избирается из состава районного Совета и одновременно является главой района.

Глава Новоселовского района решает вопросы местного значения и представляет интересы жителей в отношениях с Российской Федерацией, ее субъектами, государственными органами, другими муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами. Срок полномочий главы района составляет пять лет.

Районная администрация является исполнительно-распорядительныморганом местного самоуправления, подотчетным депутатскому корпусу. Администрация района разрабатывает и исполняет бюджет района, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития района, распоряжается бюджетными средствами, образовывает муниципальные предприятия и учреждения, а также решает вопросы местного значения. Руководит районной администрацией глава администрации, который назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

Ревизионная комиссия Новоселовского района является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, контролирует исполнение бюджета и использование муниципальной собственности. Ревизионная комиссия формируется районным Советом депутатов и подотчетна ему, состоит из трех человек.

Администрация Новоселовского района расположена по адресу: 662430, Красноярский край, Новоселовский район, село Новоселово, ул. Ленина, 9.

Официальный сайт:
http://nov-krs.ru.

По материалам интернет-энциклопедии Красноярского края 
http://my.krskstate.ru/

Комментарии