Солдаты армии труда

#115летНиколаевке
Одной из самых трагических страниц в истории поволжской деревни явился голод 1932-1933 годов. Долгое время эта тема была запретной для исследователей. Голодные 30-е годы. Поволжье. Село Мариенталь. 20 декабря в 1924 году в семье поволжских немцев Бернгардт родился сын. Назвали его Альбертом. Мама умерла рано, когда маленькому Альберту было всего четыре года. Умер от голода и его брат. Тяжелые были времена.… Только удалось Альберту окончить 6 классов средней школы, началась Великая Отечественная война. В 1941 году семья Бернгардт была депортирована в Алтайский край, на поселение в село Успенка. Работать пареньку пришлось конюхом, уже в 1942 году Альберта забрали в трудармию, в Челябинскую область, на угольные шахты.

Альберт Алексеевич часто вспоминал, как в трудармии работал шахтером проходчиком. В каких тяжелых условиях приходилось добывать уголь. Как жили в холодных бараках и спали по очереди. На работу и с работы шли под конвоем. Многие из его сверстников умерло от голода и непосильного труда. Да и как можно было выжить, если шахтерский паек состоял из 1 кг хлеба и 100 гр. крупы в сутки?! Горячая баланда, по праздникам кусочек мяса. Шахтер проходчик самая опасная работа. Случались обвалы. Не миновала беда Альберта Алексеевича, на одной из смен во время обвала получил серьезную травму руки и ключицы. О побеге можно было только мечтать, тот, кто пытался совершить побег, уже не возвращался. Расстрел, без суда и следствия.
Победу трудармейцы угольной шахты встретили с радостью и надеждой на скорое возвращение домой. Только в 1948 году Альберту Алексеевичу удалось вернуться в Алтайский край. Окончил курсы тракториста, а потом выучился на шофера. Послевоенное время работал механиком на сельскохозяйственных работах в совхозе Серебропольском. В 1950 году встретил и свою любовь, красавицу Марию Адольфовну Роор. Поженились, жили дружно, душа в душу, в браке родилось трое замечательных детей. Когда Мария Адольфовна умерла, Альберт Алексеевич сильно тосковал. Не было больше рядом дорогой супруги и верного друга. Вниманием и заботой его окружили сын Александр Альбертович и невестка Вера Карловна. Последние годы Альберт Алексеевич проживал в семье николаевского знатного известного земляка и общественного деятеля Александра Альбертовича Бернгардта. После тяжелой болезни 5 августа в 2010 году Альберт Алексеевич Бернгардт ушел из жизни. Покоится на николаевском кладбище рядом с супругой Марией Адольфовной Бернгардт (Роор).
Альберт Алексеевич был солдатом армии труда, ветераном труда. За многолетний и добросовестный труд награжден Орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных земель» и юбилейными медалями. Светлая память всем солдатам труда, которые в тылу своим ратным подвигом приближали долгожданный День Победы.

Фотографии из семейного архива Бернгардт

История российских немцев