СОРБЫ (ЛУЖИЧАНЕ).

СОРБЫ (ЛУЖИЧАНЕ). - 859238853983
Сорбы (они же лужичане / лужицкие сербы / полабские ссербы)Краткая справка:Численность: 50 000 - 60 000
человек. Западные славяне. Проживают в Германии, Польше и Чехии. Родственные народы: поляки, силезцы, кашубы, чехи, словаки.


Язык:верхнелужицкий,нижнелужицкий, (западнославянская группа славянской семьи языков), немецкийРелигияпротестантизм, католицизмРасовый типевропеоиды.Остаток неассимилированного славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории исторической области Лужицы, входящей в состав современной Германии. Лужица делится на нижнюю Лужицу на севере, в федеральной земле Бранденбург, иВерхнюю Лужицу — на юге, в федеральной землеСаксония. В Саксонии и Бранденбурге создана культурно-территориальная автономия «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан. Последняя сохранившаяся этническая общность славян Германии, представители которой говорят на славянском языке.Краткая историческая справка:Современные лужичане — остаток лужицких сербов или просто сербов, одного из трёх главных племенных союзов полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) ибодричей (ободритов, ререгов).
СОРБЫ (ЛУЖИЧАНЕ). - 859238884703
Полабские славяне или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток. В настоящее время все они, за исключением лужичан, полностью онемечены. Процесс включения полабских и поморских земель в состав германских государств растянулся на период с VIII по XIV век Первые попытки завоевать земли лужицких сербов предпринял ещё Карл Великий. Однако лужичане вернули свою независимость. В 928-929 гг. немецкий король Генрих I победил союз лужицких племён, и они попали под властьГерманского королевства. В начале XI в. лужицкие земли были завоёваны Польшей, однако, вскоре перешли под власть Мейсенского маркграфства. В 1076г. германский император Генрих IV уступил Лужицкую марку Чехии.
СОРБЫ (ЛУЖИЧАНЕ). - 859238899039
В Лужицу массово переселялись колонисты из Германии, получавшие от чешского государства различные торговые и налоговые привилегии. После установления в Чехии династии Габсбургов процессы онемечивания славянского населения ускорились. В XVII в.лужицкие земли были уступлены Саксонии, а в XIX в. вошли в состав Пруссии, с 1871 г. — в составе Германской империи.Первые поселения лужицких сербов, в соответствии с немецкими теориями, зафиксированы предположительно к VI в. В Бранденбурге существует отреставрированная лужицкая крепость IX—X вв. Раддуш.Современный лужицкий язык разделяют на верхнелужицкий и нижнелужицкий. Также есть лужицкий гимн на обоих языках и общий герб.Слолварь Брокгауза и Ефрона даёт определение: «Сорбы — название вендов и вообще полабских славян»[4].Лужицкие сербы — одно из четырёх официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризами и датчанами. Считается, что серболужицкие корни сейчас имеют около 60 тыс. граждан ГеГермании, из которых 20 тыс. живёт в Нижней Лужице (Бранденбург) и 40 тыс. — в Верхней Лужице (Саксония). С 1912 года действует национально-культурная организация лужичан «Домовина».КультураВходит в ареал культур народов Центральной Европы.Древнейший тип планировки поселений — круговой. Позднее в Нижней Лужице распространились хутора, в Верхней Лужице — уличная и кучевая застройка. Двор может быть замкнутым и незамкнутым. В Шпреевальде усадьбы расположены вдоль каналов. В округе Бауцен сохранилась деревянная церковная архитектура. Для Нижней Лужицы характерны срубные одноэтажные постройки, для Верхней Лужицы — двухэтажные, со срубным 1-м этажом и каркасным 2-м. Расцвет народного декоративно-прикладного искусства относится к XVIII—XIX векам, некоторые его виды продолжали развиваться и в 1-й половине XX века.
СОРБЫ (ЛУЖИЧАНЕ). - 859238949215
http://www.chaskor.ru/article/sorby_ne_pomnyashchie_rodstva_10111Сорбы, не помнящие родства? Германия по праву считается самым крупным государством в Европе. Её население насчитывает более 80 млн человек. Подавляющее большинство из них являются этническими немцами. Однако, помимо миллионов мигрантов, живут на территории страны и четыре национальных меньшинства. В сумме они насчитывают всего 200 тыс. человек. Это цыгане, фризы, датчане и лужицкие сербы. Последние после цыган являются самым многочисленным.В настоящее время в ФРГ лужичан насчитывается чуть более 60 тыс. человек. Между тем ещё в середине ХХ века их численность достигала 200 тысяч. Расселены они главным образом на территории Нижней и Верхней Лужицы — областей, входящих в состав двух федеральных земель — Саксонии и Бранденбурга.
СОРБЫ (ЛУЖИЧАНЕ). - 859238962527
Женский костюмСовременные лужичане, или, как их обычно называют в Германии, сорбы, или венеды, являются потомками одного из племенных союзов полабских славян. В эпоху раннего Средневековья они жили на большей части востока современной ФРГ. У них было своё государство, которое достаточно длительный срок успешно противостояло экспансии немецких феодалов. Однако к началу XIII века земли полабов были полностью завоёваны и отданы в распоряжение колонистам из западногерманских княжеств. Со временем сильно поредевшее после войн местное население начало постепенно сливаться с пришлым элементом. Этому процессу способствовал как общий упадок государства венедов, так и запрет на пользование родным языком и поголовное уничтожение местной элиты.Бавария — это такой своеобразный немецкий Татарстан. Правда, на этом аналогии и заканчиваются. Крупнейшая по территории и вторая по численности населения земля ФРГ, Бавария является образцом федерализма и региональной самостоятельности. Первый абзац первой статьи баварской конституции 1946 года гласит: «Бавария — вольная земля», она вошла в состав ФРГ на правах «автономной республики» (дословно «свободного государства»). Из всех 16 земель бундесланда только Бавария имеет, кроме однопалатного парламента, ещё сенат и правительство, отвечающее за вопросы местной компетенции — законы о труде, судопроизводство, бизнес и торговлю, дорожный транспорт, здравоохранение, окружающую среду, а также региональную культуру, образование, телекоммуникации, полицию. К весне 1945 года, когда на земли сорбов пришла Красная армия, более 200 тыс. лужичан продолжали себя идентифицировать со славянами. В этот период в их среде разгорелась широкая агитация за то, чтобы присоединить свои земли к родственной им Чехословакии. Однако Сталин и Бенеш (тогдашний лидер Чехословакии) оставили призывы лужичан без внимания. Территории, населённые славянами, вошли в состав ГДР. При этом никакой территориальной автономии им предоставлено не было. Более того, они были разделены между округами Дрезден и Коттбус. Тем не менее представительство лужичан — «Домовина» — продолжило сотрудничество с властями и в скором времени стало фактически придатком СЕПГ.
СОРБЫ (ЛУЖИЧАНЕ). - 859238981215
Впрочем, несмотря на административное разделение, коммунистические власти Восточной Германии всё же предприняли ряд мер по защите прав лужичан. Были созданы серболужицкое издательство, народный театр и музей, школы и средства массовой информации на национальном языке. В населённых пунктах со смешанным германо-сербским населением появились таблички с указателями на двух языках.Однако все эти мероприятия во многом были сведены на нет индустриальной политикой ГДР. Открытие залежей угля в Средней и Нижней Лужице привело к миграции немецкого населения на лужицкие земли. Как следствие, изменился и их этнический состав. Десятки серболужицких деревень были покинуты их жителями из-за массовой добычи угля открытым способом. Постепенно лужичане расселялись по другим округам ГДР. Число детей, изучающих язык предков, снизилось до нескольких тысяч человек. Остальные предпочитали изучать немецкий и говорить на нём.Отметим, что подобная тенденция наблюдается и сейчас. Подростки, желающие сделать успешную карьеру, выбирают немецкий. При этом многие из них пока ещё знают серболужицкий язык, однако его употребление уже практически полностью вышло из повседневной жизни.С 1990 года лужичане стали гражданами ФРГ. За несколько месяцев до этого события в ГДР было восстановлено традиционное деление на земли. Земли лужицких сербов вновь были поделены. Часть из них оказалась в Саксонии, другая — в Бранденбурге. Протесты «Домовины» ни к чему не привели, однако во время переговоров об объединении Германии интересы лужичан всё же были учтены.Договор об объединении предусматривал свободное национально-культурное развитие лужицких сербов и сохранение их организаций. Конституции земель Саксония и Бранденбург также засвидетельствовали право лужицких сербов на сохранение национальной идентичности, а на федеральном уровне был создан Фонд поддержки серболужицкого народа. Его бюджет ныне превышает 15 млн евро. Впрочем, в последние годы его финансирование всё более урезается. Причиной этому становятся процессы, происходящие на землях бывшей ГДР. Экономическая нестабильность и безработица заставили десятки тысяч трудоспособных сорбов переехать в другие земли Германии. Таким образом их язык и культура ещё более размываются. Люди постепенно забывают свой родной язык. Тем не менее пока ещё продолжают действовать серболужицкие школы. Однако из-за низкой наполняемости их классов многие находятся на грани закрытия. Национальный театр год из года посещает всё меньше людей. В таких условиях протесты активистов «Домовины», требующих увеличения субсидий, фактически лишены оснований. Ассимиляция лужицких сербов необратима даже при существенном финансировании их региона и сохранении всех прав национального меньшинства, которым они, согласно конституции, являются.
СОРБЫ (ЛУЖИЧАНЕ). - 859239043679
При этом следует отметить, что, за исключением незначительных инцидентов, в отношениях между лужичанами и окружающими их немцами отсутствует какая-либо конфронтация. Сорбы уже давно стали частью местного населения и интегрировались в него. Особых различий между ними уже практически не наблюдается. Более того, в мае прошлого года премьер-министром Саксонии стал член ХДС лужицкий серб Станислав Тилич, за которого голосовали тысячи немцев. Многие выходцы из серболужицкого народа нередко заседали в ландтагах Саксонии и Бранденбурга. В настоящее время интересы лужичан представляют около 50 независимых депутатов, работающих в коммунальных органах самоуправления.Впрочем, отдельной партии, способной предъявлять и отстаивать права сорбов на политическом уровне, до сих пор нет. Попытки создания Лужицкой народной партии пока ни к чему не привели из-за отсутствия желающих вступить в неё. «Домовина» же, представляющая собой союз серболужицких общественных организаций, в качестве партии выступать не может, что, естественно, ограничивает политическую активность сорбов. Однако даже если бы партия и была создана, то ввиду малочисленности её электората вряд ли бы сумела пробиться в местные органы власти, не говоря уже о бундестаге, в выборах куда она не имела бы права участвовать. Согласно немецкому законодательству национальные партии могут участвовать лишь в местных выборах.Таким образом, за 14 веков своего существования лужицким сербам, живущим в окружении германоязычного населения, долгое время удавалось сохранять свои традиции, язык и культуру. Однако в XXI веке процесс германизации затронул и их. Но произошло это не военным путём, как было ранее, а экономическим. Законы, направленные в защиту лужицких сербов, становятся в этой связи бессильными.
Быть Добру!!!
Веденя@.

Комментарии